>

Снежноягодник-symphoricarpus - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Снежноягодник-symphoricarpus

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Все снежноягодники, а их в роду около 15 видов, населяют гористые районы Северной Америки. Растения селятся в лесах, по берегам горных рек, на сухих каменистых склонах. Лишь один вид – снежноягодник китайский (S.sinensis) растет в Китае. Растения этого рода – неприхотливые изящные кустарники, которые по окончании цветения покрываются многочисленными плодами, прекрасно сохраняющимися на растении до следующего сезона.

В декоративном садоводстве наиболее известен и распространен снежноягодник белый, или кистистый (S.albus), живущий на открытых светлых склонах гор, по берегам рек, на каменистых суховатых почвах. Это невысокий, около 1,5 м кустарник с длинными тонкими ветвями и округлой кроной. Листья простые, яйцевидной формы, длиной 5-6 см, сизовато-зеленые. Цветки мелкие, розовые, собранные в густые кистевидные соцветия, расположенные по всей длине побега; они настолько обильные, что, несмотря на небольшие размеры, придают кусту привлекательность. Цветение продолжается с начала июля и до конца августа. Так как цветение одного цветка длится около 2 недель, вскоре на кусте можно одновременно видеть и цветы, и шаровидные, ягодообразные, нарядные плоды диаметром до 1 см. Они долго сохраняются на побегах после листопада. Растет снежноягодник быстро; неприхотлив; светолюбив; засухоустойчив; зимостойкость высокая. Зона 4. От исходного вида получен ряд сортов, которые отличаются величиной и цветом плодов.
“Magic Berry” («Мэджик Берри) – популярный сорт с перламутрово-розовыми плодами. Куст компактный и низкий. Цветет и плодоносит в те же сроки, что и вид. Растение более чувствительно к сильным морозам; при температуре ниже минус 28”C может повреждаться, но весной быстро восстанавливается. Зона 5А.


“White Hedge” («Вайт Хейдж») – отличается от исходного вида более крупными белыми плодами. Зимостойкость хорошая. Зона 4.




В природе Северной Америки широко распространен и другой, менее известный снежноягодник округлый, или обыкновенный (S.orbiculatus). Он селится на песчаных и каменистых почвах, по берегам рек. Растение более крупное высокорослое, нежели предыдущий вид. Высота взрослого растения около 2 м. Листья – темно-зеленые, снизу – сизые. Цветки такие же, как у снежноягодника белого, но собраны в густые короткие соцветия. Цветение длительное, с начала июля и до конца августа, обильное. Плоды округлые, кораллово-красные или пурпурно-красные с сизым налетом, они густо усыпают тонкие побеги, делая куст необыкновенно нарядным. Созревают в сентябре. Снежноягодник округлый менее зимостоек, чем белый, и при температуре минус 28’C побеги повреждаются. К достоинствам растения можно отнести его способность быстро восстанавливаться. Зона 5А.
Этот вид дал начало нескольким интересным сортам.
“Rosea” («Розеа») – плоды более крупные, чем у вида, пурпурно-розовые. Зона 5А.


“Taff’s Silver Edge” («Таффс Силвер Эйдж») – листья этого сорта имеют неровную кайму желтого цвета. Зимостойкость умеренная. Зона 5.
“Variegatus” («Вариегатус») – листья растения окаймлены белой полосой. Зимостойкость такая же.

Условия выращивания. Снежноягодники неприхотливы, хорошо растут на любых садовых грунтах, хотя предпочтение отдают почвам, содержащим известь. Растения светолюбивы, могут переносить незначительное затенение. Хорошо стригутся. В саду им подбирают места, защищенные от холодных ветров.

Размножение. Снежноягодники быстро размножаются вегетативно – отводами, стеблевыми черенками. Растения можно размножить и семенами, которые предварительно очищают от мякоти и промывают. Перед посевом они должны пройти 5-6 месячную стратификацию.

Использование. Растения высаживают на опушках леса, склонах, создают живую изгородь. Особенно снежноягодники хороши в композициях с акцентом на осенний период.

Автор: Н. Кузнецова  

Спиреи сажают одиночно и группами на газоне, в каменистых, вересковых и японских садах, на опушках леса, склонах и альпийских горках, вдоль прогулочных дорожек, на берегу водоемов; высокорослые сорта могут дополнить свободно растущие живые изгороди, низкие хороши в качестве бордюра в миксбордерах.                  

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню