>

Тополь-populus - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Тополь-populus

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Род тополь насчитывает больше 100 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию. Культура традиционно использовалась в зеленом строительстве, привлекая быстрым ростом, неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и низким зимним температурам, способностью обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворные микроорганизмы. К ее существенным недостаткам можно отнести сравнительную недолговечность и слабую устойчивость к вредителям. Все тополи крупные, рослые, листопадные двудомные деревья. Весной, еще до распускания листвы или одновременно с ними на женских экземплярах появляются мелкие невзрачные цветы, собранные в соцветия-сережки. По окончанию цветения образуются плоды – коробочки с мелкими семенами, снабженными пучком волосков, так называемый тополиный пух, который засоряет воздух. Поэтому при оформлении садов используют только мужские экземпляры.
В настоящее время в садовом дизайне нашли применения и многочисленные видовые растения, и гибридные формы, полученные в результате межвидового и внутривидового скрещивания.

Северная Америка – родина популярного в озеленении вида – тополя бальзамического (P.balsamifera). Это крупное, рослое высотой 20-25 м дерево любит селиться одиночно или немногочисленными группами по берегам рек, на склонах гор. Крона дерева раскидистая, широкая яйцевидная. Листья яйцевидные или эллиптические, длиной 10-12 см, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу – беловатые. Молодые листочки – клейкие ароматные. Цветет растение до распускания листвы в середине мая на протяжении 7-8 дней; сережки до 15 см длиной; семена с обильными волосками. Растет вид очень быстро, прибавляя ежегодно до 1 м в высоту; неприхотлив; теневынослив; морозостоек. Зона 3.

Повсеместно в Европе, Сибири, Средней и Малой Азии, в Китае распространен хорошо всем известный тополь белый, или серебристый (P.alba) – крупное, высотой около 30 м дерево с широкораскидистой кроной.

Кора красивая, в молодости – гладкая, с возрастом на ней появляются живописные трещины, окрашена в серо-зеленый цвет. Листья – плотные, овальные или лопастные, с крупными зубцами, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу – белесовато-серебристые благодаря сильному опушению. Осенью листва окрашивается в необычный лимонно-желтый цвет. Вид светолюбивый; хорошо растет только на глубоко обработанных, питательных и достаточно увлажненных грунтах. Зимостойкость высокая. Зона 3. От исходного вида получен ряд декоративных форм, сохраняющих природную устойчивость к низким температурам.
“Nivea” («Нивея») – быстро растущее крупное дерево, которое габаритами уступает исходному.

Высота взрослого растения не превышает 15-18 м; крона – широкая, шатровидная. Очень эффектна кора, она зеленовато-серая. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, темно-зеленая, нижняя – снежно-белая. Молодые листочки белоснежные с обеих сторон; осенью верх листа становится золотисто-желтой, цвет нижней стороны не меняется. Растение двудомное; светолюбивое; нуждается в плодородных, питательных грунтах.
“Richardii” («Ричарди») – невысокое, компактное деревце или рослый куст. Высота взрослого растения 4-5 м. Листья длиной 7-8 см; верхняя сторона очень яркая, золотисто-желтая, нижняя – белая. Сорт светолюбивый.

На азиатском континенте, в Восточной Сибири, Монголии, Северном Китае в природе встречается тополь душистый (P.suaveolens) – дерево высотой около 20 м с плотной густой кроной яйцевидной формы. Оправдывая названия вида, почки, молодые побеги и листья издают приятный аромат. Листья кожистые, овальные, до 10 см длиной, сверху блестящие темно-зеленые, снизу – беловатые. Цветет вид одновременно с разворачиванием листьев в течение недели. Сережки длиной около 8-10 см. Вид светолюбив; растет быстро, особенно в молодом возрасте; зимостоек. Зона 3.

В поймах сибирских рек, на щебнистых склонах, нередко поднимаясь невысоко (до 1800 м над уровнем моря) в горы, обитает тополь лавролистный (P.laurifolia) – теневыносливое дерево высотой около 20 м со слабоветвящейся шатровидной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами и продольными пробковыми ребрами. Листья узко-яйцевидные, длиной 10-13 см, блестящие, темно-зеленые, напоминают листья лавра. Нижняя сторона листовых пластинок беловатая. На скелетных ветвях кроны обильно располагаются сильно укороченные побеги, из-за этой особенности кажется, что листья сидят на побегах пучками. Цветет вид очень рано, в конце апреля – начале мая, в течение 10-12 дней. Растет вид сравнительно медленно; к почвам нетребователен, но страдает от засухи; морозостоек. Зона 3.

В странах Восточной Азии – Монголии, Корее, Китае растет нарядное дерево высотой около 20 м с изящной, овальной, слегка поникающей кроной. Это тополь Симона, или китайский (P.simonii).

Ствол ровный, прямой, гладкий, покрытый зеленовато-серой корой. Листья небольшие, ромбовидные, темно-зеленые, с выраженными прожилками красноватого цвета. Нижняя сторона листовой пластинки сизо-белая. Цветет в начале мая в течение 7-10 дней. Вид светолюбив; засухоустойчив; к почвам нетребователен; растет быстро, особенно в молодости; зимостоек. Зона 4.

По всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири и в Средней Азии можно встретить тополь черный, или Осокорь (P.nigra); селится он в поймах рек на песчаных и супесчаных почвах. Тополь черный – крупное, высотой до 30 м дерево с очень мощной, сильно ветвящейся, широкой кроной. Кора вначале гладкая, сероватая, затем чернеет и покрывается глубокими трещинами. Листья треугольной формы с сильно вытянутым кончиком, темно-зеленые сверху, снизу – более светлые, ароматные. Цветет в середине мая в течение недели; плоды созревают к концу июня. Вид светолюбив; неприхотлив, растет даже на бедных и суховатых почвах, но на питательных и хорошо увлажненных развивается быстрее; зимостойкость высокая. Зона 3. Крупные габариты дерева предполагают его использование на больших площадях.
Интересен сорт, полученный от тополя черного, “Italica” («Италика»). Хотя высота дерева не на много меньше (20-22 м), чем у исходного вида, плотная, колонновидная, шириной не более 3-4 м крона позволяет использовать растение в относительно небольших садах. Листья яйцевидные или ромбовидные, светло-зеленые, душистые; осенью – желтые. Сорт однодомен; мужские сережки около 8-10 см длиной, пурпурно-красные. Цветет в обычные сроки. Дерево светолюбиво; растет на влажных питательных почвах; не выносит сухих грунтов; зимостойкость высокая. Зона 3.

Условия выращивания. Большинство тополей светолюбиво, хотя некоторые и мирятся с незначительным затенением. Почвы подходят любые, умеренно питательные и увлажненные. В жаркую сухую погоду нуждаются в поливах из расчета 25-30 л воды на растение.

Размножение. Тополи хорошо размножаются семенами. В комнатных условиях семена теряют всхожесть через год хранения. Не вызывает затруднения и вегетативное размножение культуры, при этом используют одревесневшие и зеленые черенки, колья.

Использование. Тополи хорошо смотрятся в аллейной посадке, одиночно на газоне, берегу водоема и в составе свободно растущих живых изгородей.

Автор: Н. Кузнецова    

  Форзиция исключительно декоративный раннецветущий кустарник; он прекрасно смотрится одиночно и в составе смешанной группы на газоне, опушках леса, вдоль прогулочных дорожек, на склонах и берегу водоема, может участвовать в свободно растущих живых изгородях.             

Назад к содержимому