>

Катальпа-catalpa - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Катальпа-catalpa

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Растения рода катальпа естественно встречаются в Северной Америке и Восточной Азии. Род насчитывает 10 видов, из которых в культуре наибольшую известность приобрела катальпа бигнониевидная (C.bignonioides).

В природе дерево селится по берегам рек в юго-восточной части США. Само название – катальпа индейского происхождения, так называли растение коренные жители континента. В своих естественых условиях катальпа – рослое, около 20-25 м в высоту листопадное дерево с широко раскинутыми в стороны скелетными ветками и живописной широкоокруглой кроной. Впечатляют листья дерева, формой они напоминают листья сирени, но очень крупные. Их длина около 20-25 см, а ширина 15-17 см. Листья сидят на длинных, чуть изогнутых черешках; окрашены в светло-зеленый цвет; при растирании издают неприятный запах; осенью они становятся золотисто-желтыми. Цветки очень красивые, воронковидные, до 5 см длиной, белые с красно-коричневыми крапинками и желтыми полосками внутри, ароматные. Цветы собраны в крупные, рыхлые, прямостоячие, метельчатые соцветия длиной до 30 см и шириной около 20 см. Цветение длится около месяца. Осенью появляются плоды – длинная, похожая на стручок коробочка длиной 30-40 см; она наполнена массой мелких летучих семян. Созревшие плоды долго, иногда до весны продолжают висеть на дереве, придавая ему оригинальный вид. Растет быстро. Катальпа бигнониевидная считается растением с невысокой морозостойкостью, вместе с тем она без повреждения выносит зимние температуры до минус 29-30’C. Интересно и то, что с возрастом сопротивляемость низким температурам существенно возрастает. Зона 5А. От этого вида получено несколько садовых форм, из них наибольший интерес представляют:
“Aurea” («Ауреа») – отличается от исходного вида более скромными размерами, высота дерева не превышает 10 м. При распускании листья окрашены в светло-желтый цвет, к началу цветения они слегка зеленеют, но желтый оттенок в окрасе присутствует на протяжении всего сезона; к осени становятся золотисто-желтыми. Устойчивостью к низким температурам мало отличается от вида.

Название формы “Nana” («Нана») говорит само за себя, это небольшое, около 3-4 м в высоту деревце с раскидистой, плотной, полушаровидной кроной, оно прекрасно подходит даже небольшим садам.


На востоке Северной Америки, по берегам рек и озер, растет еще один интересный вид – катальпа великолепная (C.speciosa); растение действительно великолепно. От предыдущего вида дерево отличают более крупные размеры, высота дерева в природе достигает 30-35 м. Значительно крупнее и листья, их длина около 30 см, а ширина 15 см; разворачиваются весной раньше, чем у катальпы бигнониевидной. Сверху листья блестящие, зеленые, снизу – слегка опушенные. Крупные, до 7 см в длину душистые цветы окрашены в кремово-белый цвет, зев цветов украшен многочисленными пурпурными точками и двумя желтыми полосками; края лепестков слегка волнистые. Собраны цветы в широкие метельчатые соцветия длиной 15-20 см. Цветение начинается в первой декаде июня и продолжается 20-25 дней. Растет катальпа великолепная значительно быстрее, ежегодный прирост может доходить до одного метра. Отличает ее и большая устойчивость к низким температурам; взрослые растения могут переносить морозы до 30-32’C без повреждения. Зона 4-5А.

В субтропических и умеренно теплых лесах Западного Китая встречается катальпа Фаргезе (C.fargesii) – дерево высотой не более 20 м. Листья – крупные, около 20 см длиной, опушенные с обеих сторон, причем нижняя более выражено. Цветки мельче, чем у североамериканских видов, около 3,5 см в длину, окрашены в розовый или розовато-пурпурный цвет, украшены пурпурными пятнышками, собраны в метельчатые соцветия длиной 10-15 см. Зацветает вид в мае. Зимостойкость катальпы Фаргезе значительно ниже, она может выращиваться только в районах, где зимние температуры не опускаются ниже 22-23’C, причем кратковременно. Зона 6.

В Центральном Китае растет невысокое, не более 10 м в высоту стройное дерево с широкой раскидистой кроной – катальпа яйцевидная (C.ovata). Зацветает вид значительно позднее других, в середине июля; цветение длится до второй декады августа; цветы душистые, кремово-белые, собранные в метельчатые соцветия длиной до 25 см. Зимостойкость вида несколько ниже, чем у американских видов, но, тем не менее, растения могут выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 29-30’C. С возрастом устойчивость существенно повышается. Зона 5А.

Условия выращивания. Порода светолюбива и требует открытых, освещенных солнцем пространств. Место, где поселится катальпа, должно быть защищено от ветров, т.к. крупные тонкие листья дерева могут повреждаться, кроме того, ветер способствует большему испарению влаги с поверхности листовой пластинки, а, следовательно, обезвоживанию растения. Но, где бы ни росло дерево, оно требует постоянного, основательного полива. Под дерево высотой 8-10 м вносят не менее 20 л еженедельно; в жаркую сухую погоду расход увеличивается. Катальпа любительница питательных, хорошо увлажненных почв, вместе с тем негативно реагирует на застойное увлажнение и близкое залегание грунтовых вод. Идеальны для культуры – неплотные суглинки, подходят и супеси, обеспеченные достаточным питанием и водой. Реакция среды нейтральная или слабощелочная. При высаживании растения корневую шейку не заглубляют. Для более энергичного роста и успешной зимовки деревья 2-3 раза за сезон подкармливают органическими и полным минеральным удобрениями. В районах, где зимние температуры могут опускаться ниже критических, молодые растения укрывают лапником, лутрасилом, приствольные круги обильно мульчируют. Весной вырезают все поврежденные побеги; благодаря прекрасной побегообразующей способности крона быстро восстанавливается.

Размножение. Культура легко размножается как семенным, так и вегетативным способом. В районах с низкими зимними температурами предпочтение следует отдавать сеянцам, выращенных из семян интродуцированных в данной местности растений. Их зимостойкость оказывается значительно выше. Семена катальпы в комнатных условиях сохраняют всхожесть до 2 лет; всходят они без предварительной подготовки, дружно. Неплохо растение размножается и летними черенками (приживаемость около 50%).

Использование. Красивое дерево для одиночных и групповых посадок на газоне, создания аллей.

Автор: Н. Кузнецова    

 Керрия хороша одиночно или небольшой группой на фоне газона, она уместна в каменистом, вересковом и японском саду, на опушке леса, берегу водоема, вдоль прогулочной дорожки, в составе свободно растущей живой изгороди.              

Назад к содержимому