>

Стефанандра-stephanandra - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Стефанандра-stephanandra

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Стефанандра – восточноазиатский род, насчитывающий всего 4 вида; произрастает культура в Японии и Корее. Стефанандры – листопадные кустарники с дугообразно изогнутыми, слегка извилистыми побегами. Листва кустарника чрезвычайно декоративная. Очередные, яйцевидные, заостренные на вершине, глубоко изрезанные, пильчатые, светло-зеленые листья красиво контрастируют с красноватыми побегами. Такая нарядная листва придает кусту воздушность, сквозистость. Разнообразна их осенняя окраска, в ней сочетаются лимонно-желтые, оранжево-красные и розовые тона. Цветы – мелкие, кремово-белые или белые, собранные в метелки, также не лишены привлекательности. В озеленении используется два наиболее устойчивых вида.

На японских островах и в Корее растет стефанандра надрезаннолистная (S.incisa).

Хотя в природе высота растения приближается к 2,5 м, в культуре не превышает 1,5 м. Побеги тонкие, слегка извилистые, дугообразно изогнутые, необычайно изящные; кора блестящая, карминная. Листья – глубоко лопастные, пильчатые, причем на цветущих побегах они значительно мельче, чем на бесплодных. Цветки – мелкие, около 0,5 см в диаметре, белые, собранные в густые метельчатые соцветия, расположенные на концах побегов. Цветет куст со второй – третьей декады мая до июля. Растет быстро; к почвам нетребователен; зимостойкость умеренная, при зимних температурах ниже 28’C побеги, оказавшиеся выше снежного покрова могут подмерзнуть, но быстро восстанавливаются. Зона 5А.

В декоративном садоводстве чаще используют садовую форму “Crispa” («Криспа»), известную также под названием “Prostrata” (Прострата»).

От исходной формы отличается небольшой (60-80 см) высотой и широкораспростертой, диаметром около 1,8-2,0 м подушковидной кроной. Многочисленные тонкие, изгибающиеся побеги переплетены между собой. Листья – мелкие, глубоко рассеченные, слегка морщинистые и волнистые по краям, придают кроне сквозистость и изящество. Осенняя окраска яркая, желто-оранжево-красная. Цветки с легким ароматом, зеленовато-кремовые, мелкие, собранные в ажурные метелки. Растение сохраняется зимой лучше, чем исходный вид, так как обычно оказывается прикрытым слоем снега.

Японии – родина другого интересного вида – стефанандры Танаки (S.tanakae). Это более крупный кустарник, в природе его высота 2-2,3 м, а диаметр раскидистой широкой кроны приближается к 3 м. Побеги изогнутые, повисающие. Листья до 7-8 см длиной, сердцевидные или широкояйцевидные, пильчатые, лопастные, темно-зеленые. Осенью листва окрашивается в оттенки желтого, красного и розового цветов. Цветение более позднее, чем у предыдущего вида, в июле – августе. Цветы – мелкие, белые, собраны в густые метелки длиной до 10 см. Растет вид быстро; неприхотлив; зимостойкость умеренная. Зона 5.

Условия выращивания. Стефанандра – культура светолюбивая, но хорошо растет и на умеренно затененных участках, при этом ее декоративность не страдает. Ей подбирают тихие безветренные места. Оптимальные сроки посадки – весна или начало лета, что дает возможность растениям основательно прижиться на новом месте и легче перенести зимние холода. Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые, питательные, с реакцией, близкой нейтральной. Культура влаголюбива, поэтому в сухое и жаркое лето под куст вносят до 8-10 л воды каждые 5 дней. Подмерзшие зимой побеги быстро восстанавливаются.

Размножение. Стефанандра прекрасно размножается семенами, которые всходят без предварительной подготовки, а также летними (зелеными) черенками, которые укореняются, практически, в 100% случаев. Побеги, лежащие на земле, укореняются самостоятельно и могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Использование. Этот изящный кустарник с воздушной кроной прекрасно смотрится одиночно и небольшой группой на газоне, в каменистом, вересковом и японском саду, на альпийской горке, подпорной стенке, склоне, у водоема, на опушке леса и вдоль прогулочной дорожки. Сорт “Crispa” можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Автор: Н. Кузнецова   

Сумах эффектен в виде солитера и в групповых посадках, при оформлении каменистых горок, опушек леса и склонов.                

Назад к содержимому