>

Бархат-Phellodendron - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Бархат-Phellodendron

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Бархат – одно из древнейших растений на Земле; он повсеместно рос в доледниковый период в субтропических лесах, которые покрывали просторы современной Европы, Сибири и Восточной Азии. В настоящее время этот реликт имеет ограниченный ареал, сохранился лишь в лесах Дальнего Востока, Японии, северо-восточных районов Китая и Кореи, причем в местах своего естественного произрастания бархат играет далеко не главную роль. Его можно встретить в поймах Амура и Уссури, возле озера Ханка, в окрестностях Владивостока.
Род содержит 10 видов очень близких по биологическим признакам. Бархаты – двудомные, листопадные деревья с ажурной кроной, перистыми листьями, издающими при растирании специфический терпкий запах. Цветки – мелкие, желтовато-зеленые, собраны в соцветия; декоративной ценности они не представляют. По окончании цветения образуется плод-костянка черного цвета с пятью мелкими косточками.

В садовом строительстве наибольшее распространение получил бархат амурский (Ph.amurense).


Он встречается единично или небольшими группами в составе широколиственных или смешанных хвойно-лиственных лесов вблизи Хабаровска, в Приморском крае, Корее и Китае. Бархат амурский – красивое стройное дерево, высота которого колеблется от 20 до 30 м в зависимости от места произрастания. Растет очень быстро, прибавляя ежегодно до полуметра. Крона – широкоовальная, ажурная, низко посаженная, с почти горизонтально отходящими скелетными ветками. У молодых экземпляров ствол ровный, гладкий, бархатистый серебристо-серый. Постепенно, с возрастом на коре появляется сначала легкая, затем все более выраженная морщинистость; это признак нарастания пробкового слоя. Ствол взрослого дерева покрыт совершенно удивительной корой; она пепельно-серая, покрытая глубокими трещинами, вместе с тем сохраняет мягкость, бархатистость. Кора состоит из двух слоев: наружного – бархатистого, пробкового и внутреннего – лубяного. Толщина наружного слоя у взрослых деревьев достигает 5-7 см, а у некоторых экземпляров 10 см. Кора, пожалуй, самый главный признак породы, неслучайно в названии бархата участвуют два слова «phellos» – пробка и «dendron» – дерево. Ценный наружный слой коры – пробковый первый раз снимают у растений, достигших 18-летнего возраста; повторяют процедуру только спустя 10-12 лет, после того, как пробковый слой полностью восстановится. Листья – крупные, до 30-35 см длиной, перистые, темно-зеленые, осенью становятся лимонно-желтого, желто-оранжевого и медного цвета. Относительным недостатком культуры является ранний листопад, который нередко наступает вслед за первыми осенними заморозками. Цветение наступает в 10-летнем возрасте; оно длится около двух недель, привлекая огромное количество насекомых, неслучайно бархат считается отличным медоносом. В октябре – ноябре созревают гроздья сине-черных плодов, издающих терпкий смолистый запах. Доживает бархат до 250-300 лет. Морозостойкость очень высокая; взрослые растения выдерживают понижение температуры до минус 40-42’C без каких-либо повреждений. Зона 3.

В Восточном и Центральном Китае растет бархат китайский (Ph.chinensis). Этот вид отличается более скромными размерами; высота взрослого растения не превышает 10-12 м. Растет, в отличие т предыдущего, очень медленно. Дерево покрыто тонкой, плотной, темно-серовато-бурой с красивым рисунком корой. Зимостойкость вида низкая. Зона 6.

На юге Сахалина, северо-востоке Кореи и в Японии, в смешанных лесах, по склонам сопок и долинам рек встречается бархат сахалинский (Ph.sachalinense). Он схож с бархатом амурским, но отличается меньшими размерами (высота около 15 м). Кора бархата сахалинского более тонкая, плотная, окрашена в темно-серо-бурый с красноватым оттенком цвет. Цветет регулярно, но в средней полосе семян не завязывает. Морозостойкость вида ниже, чем у бархата амурского, но, тем не менее, он способен выдерживать большие морозы, особенно в зрелом возрасте. Зона 4.

На острове Хонсю (Япония) растет еще один привлекательный вид – бархат японский (Ph.japonicum). Рост дерева редко превышает 10 м; растет очень медленно. Пробковый слой тонкий. Цвести бархат японский начинает уже в 6-летнем возрасте; завязывает семена, но всхожесть их очень низкая. Вид отличается хорошей морозоустойчивостью. Зона 4.

Условия выращивания. Бархат – светолюбив, требователен к питательному составу почвы, лучше развивается на рыхлых, хорошо увлажненных, дренированных грунтах.

Размножение. В любительских условиях вегетативное размножение затрудненно, поэтому основным способом размножения является семенной. В комнатных условиях семена бархата теряют всхожесть через год после сбора, поэтому их хранят при низких, желательно отрицательных температурах. Семена нуждаются в 3-4-месячной стратификации.

Использование. Бархат великолепный солитер на газоне; он может участвовать в создании рыхлых древесно-кустарниковых групп, лесных зон, аллей. Крупные размеры дерева предполагают его использование на больших территориях.

Автор: Н. Кузнецова  

Березы – одна из лучших пород для садово-паркового строительства.                 

Назад к содержимому