>

Кизильник-cotoneaster - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Кизильник-cotoneaster

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

В роду кизильник насчитывается около 200 видов. В природе их можно встретить в горных районах Китая, Афганистана, Средней Азии, Ирана, Северной Индии; некоторые растут на возвышенностях и в равнинных лесах Евразии. Кизильник необычно пластичен, среди его жизненных форм есть прижатые, подушковидные, поникающие, распростертые, прямостоячие кустарники и небольшие деревца. Все они – густоветвистые листопадные или вечнозеленые растения с некрупными, простыми, очередными листьями, летом – темно-зелеными, осенью краснеющими. Многие виды красиво цветут, их мелкие, но многочисленные цветки белого или розового цвета собраны в щитки, кисти или сидят на побегах одиночно. Плоды – обильные, блестящие, мелкие в сочетании с яркой окраской осенней листвы радуют глаз богатой гаммой оранжево-красных, коралловых, пурпурных тонов.

Благодаря густой кроне, блестящим темно-зеленым листьям и ярким многочисленным плодам, которые долго, нередко до следующего сезона сохраняются на кустах, кизильники являются ценными декоративными растениями, однако многие виды малознакомы широкому кругу садоводов, и в культуре используется лишь небольшое их число.

По всей Восточной Сибири, одиночно или небольшими группами, в зарослях кустарников, в подлеске светлохвойных лесов растет кизильник блестящий (С.lucidus) – густо облиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, с густо опушенными молодыми побегами, достигающий 2 м в высоту. Листья кожистые, эллипсовидные, заостренные, до 5 см длиной, темно-зеленые, сверку – блестящие, осенью – пурпурные. Розовые цветки собраны в рыхлые, малоцветковые, щитковидные соцветия. Цветет в мае – июне в течение 30 дней. Декоративные черные плоды почти шаровидные, блестящие, с коричнево-красной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени; созревают в конце сентября. Растет вид быстро; светолюбив; неприхотлив к почвам; теневынослив; зимостоек. Зона 4. Хорошо переносит стрижку и держит приданную форму.


Кизильник блестящий осенняя окраска



Вечнозеленый кизильник Генри (С.henryanus) один из наиболее красивых видов родом из Западного Китая. В природе это сравнительно высокорослый, достигающий 5 м в высоту, кустарник с красивой, шатровидной кроной и длинными изогнутыми побегами. Листья продолговатые, до 12 см длиной, сверху – темно-зеленые, блестящие, снизу – серовато-зеленые; осенью окрашиваются в оранжевые тона. Белые, душистые цветки с пурпурными пыльниками собраны в щитковидные соцветия. Темно-карминовые, красочные плоды украшают растения осенью. Растет быстро; светолюбив; к почвам непривередлив; зимостойкость низкая, растение может быть использовано только в южных регионах страны. Зона 6.

Широко известный в культуре кизильник горизонтальный (С.horizontalis) родом из Центрального Китая, где селится по склонам гор. 


Название вида свидетельствует о характере его роста. Это вечнозеленый кустарник высотой не более 50 см с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами, расположенными в одной плоскости. Замечательны его мелкие, почти округлые, всего 1,5 см длиной, темно-зеленые листья, осенью они становятся необыкновенно яркими, сочетая в своем окрасе оранжевые, ярко-красные, пурпурные тона. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня в течение трех недель. Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, обильно покрывающие растение, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, а в нижней части куста могут сохраняться даже до весны следующего года, придавая растениям особую привлекательность. Растет быстро, сильно разрастается вширь; требователен к питательному составу почвы, предпочитая слабощелочные; светолюбив; морозостоек. Зона 4.

Интересен его сорт «Variegatus» («Вариегатус»), края его мелких листочков украшены кремово-белой полосой; осенью листья становятся розово-красными, а окаймление сохраняется неизменным. Растение известно также под названием «Atropurpureus Variegatus» («Атропурпуреус Вариегатус»).


Кизильник горизонтальный, кроме того, имеет несколько разновидностей, которые получили статус самостоятельных видов.

Кизильник Вильсона (C.wilsonii) отличается более крупными габаритами, он достигает 1,5 м в высоту; крупнее и его листья и плоды.

Кизильник малюсенький (C.perpusillus) – кустик высотой 60-80 см с более плотной компактной кроной; ветки отходят от центра растения под углом 45-60’. Листья мельче, чем у основного вида.


Кизильник приподнимающийся (C.ascendens) – куст с более мелкими листьями, плотно сидящими на распростертых и приподнимающихся на концах побегах.


Еще один популярный в культуре вид – кизильник Даммера (С.dammerii) в диком виде произрастает в горах Центрального Китая. Стелющиеся побеги кустарника почти прижаты к земле и нередко укореняются. Они ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь над землей лишь на 20-30 см, а разрастаются в стороны на расстояние до 1,5 м. Темно-зеленые кожистые листья похожи на вечнозеленые и долго не опадают, они – мелкие, длиной не более 2 см, эллипсовидные; осенью становятся пурпурными. Цветки – также мелкие красноватые; цветет кизильник со второй половины июня до начала июля. В сентябре с блестящей листвой прекрасно сочетаются многочисленные, долго не опадающие кораллово-красные плоды диаметром до 6 мм, тесно расположенные на побегах. Растет быстро; засухоустойчив, хорошо растет на легкой каменистой и бедной песчаной почве; предпочитает солнечное расположение, но выносит и легкое затенение; зимует под снегом и хорошо сохраняется даже в сильные морозы, страдать от низких температур могут только побеги, выбившиеся из-плд снега. Зона 5А. Кизильник Даммера имеет ряд декоративных садовых форм.

«Coral Beauty» («Корал Бьюти») – куст высотой 0,4-0,6 м; диаметр распростертой кроны около 1,5 м; плоды – яркие оранжево-красные.


«Eicholtz» («Эйхолтц») – куст высотой 0,2-0,4м; крона более компактная и плотная, чем у вида, ее диаметр 0,7-0,8 м. Листья осенью красновато-оранжевые. Цветет в конце июня. Цветки белые одиночные или расположенные парами на очень коротких цветоножках. Плоды – ярко-красные, созревают в конце сентября. Наиболее морозостойкий сорт.


«Stogholm» («Стогхолм») – куст высотой 0,8-0,9 м, диаметр кроны 1,5 м. Цветки бело-розовые, мелкие. Плоды – шаровидные, ярко-красные.


В гористых районах Западного и Центрального Китая, в зарослях кустарников, поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря, растет кизильник Дильса(C.dielsianus) – красивый кустарник с ажурной сквозистой кроной. В природе растение вечнозеленое, но в условиях средней полосы ведет себя как вынужденно листопадное. Листья – эллипсовидные, блестящие, плотные, темно-зеленые; осенью окрашиваются в винно- или красно-фиолетовый тон. Листопад начинается очень поздно, с установлением отрицательных ночных температур, причем растянут на месяц. Цветки необычной бокаловидной формы, светло-розовые с фиолетово-карминными пятнами у основания лепесков, собраны в малоцветковые щитковидные соцветия. Цветение очень длительное, первые бутоны появляются еще в середине мая, цветы держаться до конца июля. Плоды – шаровидные, глянцевые, сначала розовые, затем становятся гранатово-красными. Держаться на ветках, не опадая, практически до весны. Растет быстро; светолюбив; зимостоек. Зона 4-5А.

В горах Средней Азии, Ирана и Афганистана в виде высокого куста или небольшого дерева растет кизильник крупноплодный (C.megalocarpus). Листья эллипсовидные, ярко-зеленые, осенняя окраска выражена слабо. Цветы крупные, обильные, белые, собранные в малоцветковые соцветия. Цветение начинается в первой декаде июня и длится до конца месяца. Вскоре на кустах появляются действительно крупные шаровидные плоды, сначала они розовые, затем становятся ярко-малиновыми и, наконец, темно-пурпурными или почти черными. Растет вид быстро; светолюбив; предпочитает богатые питательными веществами почвы со слабощелочной реакцией; зимостоек, выдерживает понижение температуры до минус 28-30’C. Зона 5А.

Один из самых быстрорастущих видов – кизильник Линдлея (C.lindleyi) обитает в горах Северо-Западных Гималаев. Как правило, растет в виде многоствольного кустарника, но встречаются и невысокие, не более 2,5-3,5 м в высоту деревца. Листья широкоовальные, зеленые, к осени в их окрасе появляется желтый тон. Цветы – крупные, белые, собранные в плотные щитковидные соцветия. Цветение приходится на июнь, а к концу лета появляются шаровидные плоды. Сначала они окрашены в яркий карминный цвет, затем становятся темно-карминновыми с черноватым оттенком и, наконец, серовато-черными. Плоды – сочные, причем съедобные, окончательно дозревают к морозам. Вид светолюбив, предпочитает достаточно питательные и увлажненные грунты; зимостойкость умеренная, при температурах ниже минус 25-28’C побеги обмерзают. В суровые бесснежные зимы может повреждаться вплоть до корневой шейки, но и тогда не теряет способности восстанавливаться. Зона 5.

В Западном Китае можно встретить ажурный, высотой около 2,5-3 м кустарник – кизильник лоснящийся (C.nitens). Его зеленые эллипсовидные листья к осени просто преображаются, окрашиваясь во всевозможные оттенки золотисто-желтого, оранжевого, карминово-красного цветов. Цветки – почти сидичие, ярко-розовые с красноватым оттенком, собранные в малоцветковые щитковидные соцветия. Цветение происходит во второй половине мая – начале июня. Очень нарядны и плоды этого кустарника; они – шаровидные, вначале розовые, затем последовательно красные, темно-красные и, наконец, черные. И все это время плоды эффектно смотрятся на фоне не менее яркой листвы. Растет вид быстро; светолюбив; морозостойкость умеренная. Зона 5.

На Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири и Западном Китае, единично или небольшими группами в лесах, зарослях кустарников растет кизильник многоцветковый (С.multiflorus) – один из самых декоративных в роду.


Это полувечнозеленое растение, достигающее 3 м в высоту, с тонкими, войлочно-опушенными в молодости, изогнутыми ветвями. Широкояйцевидные листья до 5 см длиной весной окрашены в серебристо-серыетона, летом – темно-зеленые, осенью становятся пурпурно-красными. Относительно крупные (до 1 см) белые цветки собраны в щитковидные соцветия и делают куст очень эффектным в период цветения, продолжительностью которого 3-4 недели. Ярко-красные, обильные, шаровидные плоды усиливают декоративность осенью. Плоды созревают в августе. Растет быстро; светолюбив; засухоустойчив; для успешного развития нуждается в плодородной и богатой известью почве. Морозоустойчив, но при температуре ниже минус 28-30’C побеги повреждаются; восстанавливается куст быстро. Зона 5А.

Кизильник наньшанский (C.nan-shan) – интересный полувечнозеленый кустарник из Западного Китая. Его свисающие побеги, соприкасаясь с почвой, легко укореняются, в результате растение образует плотные подушковидные заросли высотой не более 60-80 см. Листья – широкоовальные, по краям слегка волнистые, темно-зеленые. К осени приобретают великолепный насыщенно-карминный цвет. Цветки красновато-розовые, собранные в щитковидные соцветия. Цветение столь обильное, что цветовой фон значительно превалирует над листовым. В августе созревают плоды, они – многочисленные, шаровидные, ярко-малиновые или малиново-красные; держаться до устойчивых морозов. Растет вид быстро; светолюбив; лучше развивается на питательных грунтах. Зимостойкость хорошая, выдерживает понижение температуры до минус 28-30’C, при более сильных морозах верхушки побегов, оказавшиеся вне снежного покрытия, обмерзают, но хорошо восстанавливаются. Декоративность растения не страдает. Зона 5А.

Кизильник наньшанский Boer


В горных лесах Урала, Алтая и Западных Саян по каменистым склонам растет кизильник одноцветковый (C.uniflorus), низкий, не более 50 см в высоту, раскидистый, нередко стелющийся кустарник. Листья длиной до 3 см сверху темно-зеленые, снизу – желтовато-зеленые; осенью окрашиваются в ярко-красный цвет. Цветки одиночно располагаются в пазухах листьев, за что растение и получило видовое название; цветет в мае – июне в течение 3-4 недель. Плоды – яркие, оранжево-красные, шаровидной формы; созревают уже в конце июля. Растет вид быстро; светолюбив; плохо переносит засуху; зимостойкость умеренная, в сильные, свыше 30’C морозы побеги могут подмерзать, но быстро восстанавливаются; побеги прикрытые снегом зимуют хорошо; для выращивания растения подбирают места, защищенные от холодных ветров. Зона 5А.

В природе Западного Китая встречается кизильник прижатый (С.adpressus). Он получил свое название благодаря распростертым, прижатым к земле побегам, которые способны к укоренению. Низкорослый, расползающийся в стороны кустарник, с мелкими, до 1,5 см длиной, зелеными листьями, густо сидящими на ветвях. В пору цветения его украшают многочисленные розовые цветки; цветет в начале июня. Осенью, в конце сентября – начале октября крона расцвечивается пятнами ярко-красных плодов. Растет быстро; светолюбив; устойчив, но в средней полосе зимует только под снегом; в бесснежные зимы сильно подмерзает; обладает хорошей регенерационной способностью. Зона 5.

В Афганистане и Северо-Западных Гималаях на склонах гор обитает кизильник розовый (С.roseus), редкий в культуре декоративный вид. В природе кустарник достигает 2,5-3 м в высоту, в культуре не более 1,5 м. Побеги – тонкие, покрытые эллиптическими листьями длиной до 6 см и мелкими розовыми цветками, собранными в малоцветковые соцветия. Обильно цветет в июне на протяжении 3-4 недель. В конце лета листва окрашивается в интенсивно-желтый цвет, а в начале октября созревают округлые розово- или малиново-красные плоды диаметром до 6 мм; они украшают растение до устойчивых морозов. На побегах текущего года могут сохраняться до весны. Растет умеренно быстро, впервые зацветает лишь в 8-летнем возрасте; светолюбив; умеренно зимостоек, при сильных морозах обмерзают верхушки побегов, но весной быстро восстанавливаются. Зона 5А.

В Центральном Китае на склонах гор селится полувечнозеленый кизильник Франше (С.franchetii) – кустарник высотой около 2 м. Крона раскидистая, воронкообразная, с диаметром, равным высоте. Листья – блестящие зеленые, осенью – ярко-оранжевые. Цветет в июне, цветки бело-розовые, мелкие, с неприятным запахом. Плоды – темно-оранжевые. Растет умеренно быстро; светолюбив, но неплохо переносит и небольшое затенение; почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные, известковые; засухоустойчив. Зимостойкость низкая; вид пригоден для выращивания лишь в южных регионах страны. Зона 6.

В гористых районах Центрального и Западного Китая растет кизильник, названный по месту своего произрастания – хубейским (C.hupehensis). Это кустарник высотой 2,5-3 м с эллипсовидными зелеными листьями, желтеющими ближе к осени. Листопад очень поздний, нередко наблюдается уже после установления отрицательных температур. Цветки – крупные, белые, собранные в обильные, многоцветковые щитковидные соцветия; цветет в июне. Фон цветения резко преобладает над листовым. Плоды – шаровидные, многочисленные, ярко-малиновые, созревают к концу сентября; остаются на ветках нередко до середины зимы, необычайно живописно украшая растение. Растет кизильник быстро; светолюбив; морозостоек. Зона 4-5А.

В Северном и Центральном Китае распространен кизильник Цабеля (C.zabeli) – листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м. Его побеги – широкораспростертые, слегка повисающие на концах, молодые – беловойлочные. Яйцевидной формы листья при разворачивании – оливково-зеленые, затем становятся темно-зелеными; осенняя окраска – темно-красно-фиолетовая, но не каждый год ярко-выраженная. Листопад наступает очень поздно, нередко в ноябре, причем, если на кусты успел лечь снег, часть листвы сохраняется до следующего сезона. Цветы – бокаловидные, собранные в малоцветковые, рыхлые, поникшие шитковидные соцветия, окрашены в нежно-розовый, почти белый цвет. Цветение начинается в первых числах июня и продолжается около 1,5 месяцев. Плоды вначале светло-красные, затем темнеют, висят на побегах до морозов; нередко под снегом сохраняются до весны и приобретают при этом темно-красно-фиолетовую окраску.

В дикой природе европейского континента, начиная от Прибалтики и до Северного Кавказа можно встретить кизильник цельнокрайний, или обыкновенный(С.integerrimus). Он растет по склонам гор и осыпям, на выходах песчаников, сланцев и известняков. Пряморастущий, сильно ветвистый, листопадный кустарник, достигающий 2 м в высоту с округлой кроной. Молодые побеги с шерстистым опущением, позже голые. Широкояйцевидные длиной 5 см листья сверху – темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу – серовойлочные. Цветки розовато-белые, собранные в малоцветковые поникающие кисти; цветет с конца мая на протяжении 3-4 недель. Плоды – ярко-красные, до 1 см в диаметре, созревают в начале августа. Растет быстро; светолюбив; зимостоек. Зона 4.

Один из самых морозостойких видов – кизильник черноплодный (С.melanocarpus) широко распространен от Средней Европы до Северного Китая, включая Кавказ и Среднюю Азию. Встречается в светлых лесах и по склонам гор, поднимаясь до субальпийского пояса, участвует в создании зарослей кустарников на осыпях и скалах. Кустарник высотой до 2 м с красно-бурыми побегами. Яйцевидные листья длиной 4-5 см сверху темно-зеленые, снизу – беловойлочные. Розовые цветки расположены в пазухах листьев, образуя рыхлые кисти; цветение продолжается почти 25 дней. Шаровидные черными с сизым налетом плоды созревают в сентябре – октябре. Растет вид быстро; нетребователен к почве и ее увлажнению; светолюбив, но хорошо растет и в затененных местах; зимостоек. Зона 4.

Условия выращивания. Большинство кизильников лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень. К плодородию и влажности почвы малотребовательны, хорошо растут и развиваются на известняковых, скальных, сухих почвах. Культура морозостойка и засухоустойчива. Кустарники легко формируются, долго сохраняют приданную им форму.

Размножение. Кизильники прекрасно размножаются вегетативно – отводками, черенками, прививкой. Видовые растения можно размножить семенами, которые обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Перед посевом их необходимо сначала скарифицировать, а затем стратифицировать в течение 12-15 месяцев.

Использование. Кизильники незаменимы при устройстве стриженных и свободно растущих живых изгородей, при оформлении опушек и полянок в лесных зонах сада, каменистых и японских садиков, альпийских горок и склонов.

Автор: Н. Кузнецова   

Клёны великолепно смотрятся в аллеях, одиночно на газонах, опушках леса, в составе свободно растущих и стриженных живых изгородей, низкорослые виды и сорта незаменимы в каменистых и японских садах, на берегу водоема.  

Назад к содержимому