>

Рябина-sorbus - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Рябина-sorbus

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Рябины – одно из самых красивых и, к тому же – разноликих деревьев умеренной зоны Северного полушария. Они неприхотливы, отличаются быстрым ростом и, что очень важно, органично вписываются в любой пейзаж. Род рябины – обширный и насчитывает более 100 видов. Это листопадные деревья или кустарники с разнообразной формой листьев, весной они радуют длительным цветением, летом – ажурной кроной, в осеннее время – желто-багряной листвой и красочным плодоношением. Неслучайно у многих народов рябина любимый фольклорный персонаж.

В Северо-Восточной Азии, Северной Маньчжурии, на южных территориях Дальнего Востока одиноко или небольшими группами растет рябина амурская (S.amurensis) – невысокое, около 4-6 м дерево с ровным прямым стволом.

Листья сложные, непарноперистые, длиной 20-22 см. Кремово-белые цветы диаметром около 1 см собраны в крупные щитковидные соцветия. Цветет с конца мая до второй декады июня. Плоды – яркие, оранжево-красные, круглые, около 1 см в поперечнике, с выраженным запахом горького миндаля; созревают во второй половине августа. Растет рябина умеренно быстро; неприхотлива; зимостойкость высокая. Зона 3.

В гористых местностях Средней и Южной Европы, в Карпатах обитает рябина ариа, или круглолистная, или мучнистая (S.aria).



Этот светолюбивый вид селится одиночно на хорошо освещенных скалах, вырастает в виде широкопирамидального дерева высотой 6-8 м. Листва рябины резко выделяет ее среди прочих представителей рода. Они цельные, относительно крупные, до 14-15 см в длину, округло-эллиптической формы, кожистые, при распускании сильно опушены с обеих сторон, как будто присыпаны мукой, отсюда название вида. В летнее время верхняя сторона листовой пластинки практически теряет опушение и становится темно-зеленой, нижняя же сторона остается прежней; осенью листва окрашивается в бронзовые тона. В целом дерево кажется серебристым, особенно при ветряной погоде. Цветы – белые, крупные, около 1,5 см в поперечнике, собраны в щитковидные соцветия. Цветение в первой декаде июня на протяжении 10-12 дней. Плоды созревают во второй половине сентября; они шаровидные, крупные, около 1,5 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные, лишенные горечи. Растет вид умеренно быстро; устойчив; светолюбив, не выносит даже небольшое затенение; к почвам нетребователен, но предпочитает слабощелочные; зимостоек. Зона 3. Имеет несколько садовых форм.

“Lutescens” («Лютесценс») – красивое дерево с густой конической кроной; высота взрослого растения 8-10 м.

Молодая листва покрыта многочисленными желтоватыми волосками, благодаря этому приобретает сливочно-желтый цвет. Летом листья темно-зеленые сверху и опушенные снизу; осенью становятся желто-оранжевыми. Цветет и плодоносит в обычные сроки. Растет рябина медленно; зимостойка. Зона 4.

“Magnifica” («Магнифика») – дерево со стройной конусовидной или яйцевидной кроной, достигает 8-10 м в высоту.

При распускании листья кажутся белоснежными из-за обильного опушения; им же покрыты и молодые побеги. Летом верхняя сторона листа становится зеленой, нижняя не изменяется. Осенью листва окрашивается в эффектный бронзовый цвет. Цветет и плодоносит в те же сроки, что и исходный вид, но не обильно. Дерево растет медленно; предпочитает хорошо удобренные почвы; зимостойко. Зона 4.

В восточноазиатском регионе, в Хабаровском крае, на Камчатке, Курилах, Сахалине, Японии в подлесках встречаются заросли рябины бузинолистной (S.sambucifolia). Это относительно невысокий, около 2,5 м кустарник с округлой сквозистой кроной. Листья крупные, длиной до 18 см, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки кремово-белые, иногда с легким красноватым оттенком, около 1,5 см в диаметре, собранные в крупные щитковидные соцветия. Цветет в последней декаде мая. Плоды шаровидные, ярко-красные, около 1,5 см в диаметре, очень сочные, сладковато-кислые, лишенные горечи, с приятным ароматом, созревают в конце августа. Растение растет умеренно быстро, теневыносливо, неприхотливо к почвенным условиям, засухоустойчиво, плохо переносит пересадку, зимостойко. Зона 4.

Китай родина интереснейшего с декоративной точки зрения вида – рябины Вильморена (S.vilmorini). Это невысокое, около 5-6 м стройное деревце с округлой ажурной кроной.



Ее отличают крупные бело-розовые цветы, собранные в щиток, и съедобные, без горечи плоды перламутрово-розового цвета. Зимостойкость хорошая. Зона 4.
По всей юго-западной Украине, в Крыму, на Кавказе, в странах Западной Европы и в Малой Азии обитает рябина глоговина, или Берека лечебная (S.torminalis). Это крупное, высотой 22-25 м дерево с широкопирамидальной или слегка уплощенной кроной. Листья яйцевидной формы, крупные (18 см длиной), мелкозубчатые, верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, нижняя – опушенная. Осенью листва становится желто-оранжевой или огненно-красной. Белые цветы диаметром 1 см собраны в некрупные (8 см в поперечнике), но многочисленные щитковидные соцветия; цветение приходится на первую декаду июня. Плоды созревают к середине октября; они очень крупные, 1,8-2,0 см в диаметре, сначала оранжевые или красные, позднее буреют; мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, кисло-сладкая. Рябина требовательна к питательному составу почвы, хорошо растет на умеренно увлажненных суглинках, теневынослива, но недостаточно зимостойка; в районах с низкими зимними температурами обычно растет в виде высокого куста. Зона 5А.

В лесных районах Центрального Китая встречается нарядная рябина Кёне (S.koehneana) – невысокое, не более 2-3 м в высоту стройное деревце с ажурной кроной диаметром около 2 м.

Листья крупные, непарноперистые, темно-зеленые, осенью – бронзово-зеленые. Цветки белые, собранные в щитковидное соцветие, появляются в середине июня, а уже в августе куст покрывается массой матово-белых некрупных плодов; они лишены горечи, чуть кисловатые на вкус. Деревце необыкновенно красочно выглядит в это время. Рябина Кёне предпочитает солнечные места, хорошо растет на питательных умеренно увлажненных почвах. Растет быстро; зимостойка. Зона 4.

На обширных территориях европейской части России, в Сибири, Дальнем Востоке растет хорошо знакомая всем рябина обыкновенная (S.aucuparia). Ее можно встретить и на опушках леса, и по лесным полянам и берегам рек; растет, как правило, одиночно. Это относительно небольшое, 10-12 м в высоту дерево, нередко – многоствольное, с непарноперистыми листьями; сверху они темно-зеленые, снизу слегка опушенные; осенью становятся красно-оранжевыми. Цветы до 1 см в диаметре собраны в крупные щитковидные соцветия; цветение происходит в конце мая – начале июня. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Культура устойчива, мирится с небольшим затенением, к почве нетребовательна, но лучше развивается на питательных рыхлых грунтах. Не переносит высокого стояния грунтовых вод. Растет умеренно быстро, зимостойка. Зона 3.

Рябина обыкновенная в наши дни редко используется в садовом дизайне, но она имеет множество гибридных форм, отличающихся размерами и формой кроны, окрасу и вкусу плодов и другими признаками. Эти растения превосходят родительское декоративностью, наследуя при этом хорошую устойчивость к низким температурам.

“Asplenifolia” («Аспленифолия») – крупное дерево высотой 8-10 м и овальной кроной. Темно-зеленые листья сильно рассечены, это придает дереву необычайную легкость, ажурность. Осенняя окраска желто-оранжево-красная. Цветет в обычные сроки. Плоды съедобные. Дерево растет умеренно быстро; неприхотливо; зимостойкость высокая.

“Edulis” («Эдулис») – дерево высотой 10-12 м; в молодом возрасте крона узкопирамидальная, с годами становится более приземистой, пирамидальной или яйцевидной.

Цветы белые, собранные в очень крупные соцветия. Плоды круглые, очень крупные, шарлахово-красные с сочной кисло-сладкой мякотью. Созревают в августе. Растет медленно; неприхотливо.

“Fastigiata” («Фастигиата») – отличается от исходного вида умеренно длинными, мало ветвящимися побегами, направленными вертикально вверх.

В результате формируется узкая колонновидная крона диаметром не более 2,5 м. Цветение и плодоношение происходит в обычные сроки.

“Laciniata” («Лациниата») – невысокое, около 6-7 м дерево или высокий многоствольный кустарник с красивой ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу значительно светлее, осенью окрашиваются в оранжево-желтые тона; отличаются сильно выраженным рассечением листвы, что придает кроне сквозистость.

“Pendula” («Пендула») – привитая на штамб форма, от высоты которого зависит и высоты дерева. Скелетные ветки красиво изгибающиеся, поникшие, что придает растению плакучий вид. Цветет в обычные для вида сроки; плоды съедобные. Растет форма умеренно быстро; неприхотлива.

“Sheerwater Seedling” («Шиервотер Сидлинг») – стройное дерево высотой 6-8 м с симметричной, правильной кроной; в молодом возрасте она плотная конусовидная, позже становится более сквозистой ширококонической. Листья более крупные, чем у вида, блестящие, кожистые серовато-зеленые, осенью – желто-оранжевые. Цветение отличается обилием крупных белых цветов, собранных в щитковидные соцветия. Плоды также крупнее, чем у природного вида, созревают уже в конце июля – начале августа; они эффектно смотрятся на фоне сероватой листвы. Растет дерево умеренно быстро; неприхотливо, но лучше развивается на питательной почве.

В лесах Приморья, Японии, Китая, Кореи растет рябина ольхолистная (S.ainifolia) – крупное, высокорослое дерево.

Высота взрослого дерева в природе доходит до 15-18 м; крона красивая, узкопирамидальная. Листья – простые, широкоовальные, мелкозазубренные, с выраженным жилкованием, напоминают листья ольхи, отсюда видовое название дерева. При разворачивании листва светло-зеленая с легким бронзовым оттенком, затем становится темно-зеленой, осенняя окраска яркая, оранжево-красная. Зацветает в конце мая чисто-белыми цветками, собранными небольшие щитковидные соцветия. Ярко-красные с сизоватым налетом, шаровидные плоды, напоминающие плоды рябины обыкновенной, хотя и съедобны, но суховатые и жесткие. Дерево малотребовательно к питательному составу почвы, может расти, практически, на любых садовых грунтах; засухоустойчиво; теневыносливо; морозостойкость высокая. Зона 3.

На севере Европы, особенно в Скандинавии широко распространена рябина промежуточная (S.intermedia), которую по месту своего основного распространения нередко называют рябиной шведской, или скандинавской.

Это красивое стройное дерево, достигающее 12-15 м в высоту, с правильной овальной кроной. Листья крупные (10-12 см длиной), цельные, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу – выраженно-опушенные, благодаря чему кажутся серебристыми. Цветки белые, чуть больше 1 см в диаметре, собраны в крупные, опушенные щитковидные соцветия. Цветение начинается в конце мая и длится до второй декады июня. Плоды созревают в середине сентября; они шаровидной формы, около 1 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные. Растет рябина умеренно быстро; к почвам нетребовательна; засухоустойчива; зимостойкость высокая. Зона 3. Этот вид дал начало нескольким интересным садовым формам.

“Brouwers” («Брауерс») – невысокое (не более 8-9 м в высоту) дерево с более раскидистой кроной диаметром около 5-6 м.

Цветение значительно обильнее, нежели у исходного вида. Зимостойкость высокая. Зона 3.

“Joseph Rock” («Джозеф Рок») – хорошо известный и популярный сорт. Дерево невысокое, не более 7-8 м в высоту с компактной пирамидальной или яйцевидной кроной. Листья более крупные, чем у вида, до 15 см в длину, ярко-зеленые. Осенью окрашиваются в оранжево-красный с пурпурным оттенком цвет. Необычен цвет плодов: вначале они сливочно-желтые, по мере созревания темнеют и становятся янтарно-желтыми; они съедобные, кисло-сладкие. Сорт неприхотлив к почвам, но лучше развивается на питательных грунтах; засухоустойчив; морозостоек. Зона 3.

На Сахалине, Курилах, в Японии, Корее, в смешанных и лиственных лесах, на освещенных местах встречается рябина смешанная (S.commixta). Растение чаще поднимается невысоко в горы, реже селится в горных долинах.



Рябина смешанная – невысокое, около 4-6 м в высоту дерево, нередко образующее два-три ствола, с густой кроной. Листья – непарноперистые, глянцевые, при разворачивании весной красновато-зеленые, затем становятся темно-зелеными, осенью окрашиваются в насыщенные красные тона. Зацветает в конце мая; цветы белые, небольшие, не более 1 см в диаметре, собраны в густые, крупные, до 15 см в поперечнике соцветия. Плоды созревают в начале сентября; они окрашены в яркий красный цвет, на вкус горькие; долго висят на ветках, так как птицы их не поедают. Рябина светолюбива, хотя мирится с легким затенением; растет умеренно быстро; зимостойка. Зона 3.

Условия выращивания. Все рябины не привередливы к питательному составу почвы, но все же лучше развиваются на питательных грунтах. Они не переносят переувлажнение почвы и высокого стояния грунтовых вод, как правило, засухоустойчивы и в дополнительных поливах нуждаются только в сухую жаркую погоду.

Размножение. Рябины хорошо размножаются семенами, которые всходят после 4-5 месячной стратификации, а также черенкованием и прививкой.

Использование. Рябины хороши в одиночных и групповых посадках на газоне, из них создают аллеи и используют при формировании лесных уголков сада, опушек и свободно растущих живых изгородей.

Автор: Н. Кузнецова  

Рябинники используют одиночно или небольшой группой на газоне, опушке леса и в подлеске, на подпорных стенках и откосах, берегу водоема и вдоль прогулочных дорожек, в составе свободно растущей живой изгороди.                 

Назад к содержимому