>

Семенное размножение хост - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Семенное размножение хост

Статьи

Возможно, сама постановка вопроса о семенном воспроизводстве культуры озадачит многих ее почитателей и вызовет массу возражений. Главное сведется к тому, что нет смысла размножать семенами растение, которое прекрасно воспроизводится вегетативно; или другое «веское» соображение: даже часть поделенного взрослого куста (делёнка) должна, в большинстве случаев, не один год наращивать вегетативную массу, чтобы достичь своего расцвета. Что же тогда говорить о сеянце? Сколько лет придется ждать того времени, когда он достигнет возраста зрелости? И, наконец, последний довод: все современные сорта хост – сложные гибриды, поэтому, используя семенной способ размножения, получить растения, идентичные материнскому невозможно.

Все эти соображения, безусловно, не лишены смысла, но на них можно привести другие – не менее веские доводы. Представим себе, что вам захотелось озеленить с участием хост большой участок сада, но ваш семейный бюджет не позволяет купить сразу необходимое для этих целей количество растений. Вам придется приобрести несколько понравившихся сортов и постепенно, год за годом делить их, чтобы, в конце концов, получить требуемое количество кустов. Спору нет, можно пойти таким путем, но только перед тем, как вступить на него, стоит задуматься, сколько лет пройдет прежде, чем вы дойдете до его конца? И не успеете ли вы за эти годы успешно забыть, где предполагали высаживать размноженные хосты?
Вместе с тем, посеяв семена, уже на третий год вы сможете иметь экземпляры вполне приличных размеров и, что самое главное, в количестве, которое будет ограниченно только вашим усердием. Но, каким путем пойти, каждый цветовод решает для себя сам.

Надо сказать, что и среди известных гибридизаторов и коллекционеров хост нет единого мнения, достойно ли семенное размножение культуры того, чтобы им активно занимались любители.
Так, известный британский эксперт и собиратель хост, автор нескольких монографий и многочисленных статей, посвященных культуре, Диана Гренфелл (Diana Grenfell) в свое время заметила, что «для успешного размножения хост семенами нужно всего лишь иметь: глаз живописца, вдохновение поэта, видение провидца и методичный подход дисциплинированного ученого. Если вы обладаете всеми этими качествами, нет ничего легче, чем получить выдающиеся сеянцы хост».

При этом она весьма категорично полагает, что «большинство сеянцев хост, которые в состоянии получать любители, не стоят того, чтобы на них тратить время» и приклеивает к ним обидное название – «второсортная рассада», от которой следует безжалостно избавляться. По ее мнению, «…первое и самое главное качество селекционера, необходимое для успешного скрещивания растений, это умение и способность отказаться от подавляющего большинства сеянцев, какой бы тяжелый труд не был вложен в их выращивание; в противном случае селекционер окажется буквально «затопленным» второстепенной рассадой». Выращивание хост из семян ради получения новых гибридных растений Гренфелл называет «бизнесом отказов».

Далее Гренфелл рассуждает: «…если селекционер надеется, что молодая рассада впоследствии выявит какие-либо выдающиеся качества, то это – напрасные ожидания. Вероятность того, что среди второстепенных сеянцев появится что-то достойное стать сортом, равна – нулю». Рассада, полученная от случайного, скажем так, не просчитанного и не обдуманного скрещивания, вообще не стоит доброго слова.
С ее точки зрения отбор среди сеянцев, естественно, возможен и нужен, но только в том случае, если имело место целенаправленное опыление материнского экземпляра, к тому же подкрепленное необходимыми биологическими познаниями; а семенное размножение – удел исключительно профессионалов-селекционеров.

Думается, резкие, категоричные суждения Гренфелл проистекают из того, что она коллекционер с более 35-летним стажем; регулярно принимает участие в оценке новых сортов, и в силу этого ей, по-видимому, сложно воспринимать «хосты-дворняжки» как нечто, достойное внимания. Все, что родилось от «случайных связей», по мнению Гренфелл – недостойно внимания!

Следует признать, что рассуждения Гренфелл в определенном смысле не лишены основания. Действительно, в наше время, чтобы получить гибридные растения с новыми интересными свойствами, недостаточно только представлять, какие характеристики хотелось бы увидеть у будущих сеянцев и какие родительские пары использовать для гибридизации; селекционер должен быть вооружен знаниями о современных способах воздействия на экземпляры, выбранные для селекционных опытов. А это, на самом деле, становится уделом профессионалов.

Но не будем забывать, что взгляд эксперта, коллекционера или гибридизатора любой культуры, и хост в том числе, всегда ищет в сеянцах некие новые, оригинальные признаки, отличные от тех, что уже получали прежде; повторы его не интересуют. В полном несоответствии с подобным взглядом находится подход к подбору растений, скажем, цветоводов-любителей или садовых дизайнеров, озабоченных тем, чтобы просто украсить сад привлекательными, декоративными культурами. И если коллекционер превыше всего ценит чистоту сорта, полное соответствие каждого экземпляра всем стандартным характеристикам, то при оформлении сада важно совсем другое. Создаваемые из растений композиции, должны быть экологически правильно выдержаны; культуры гармонично и грамотно подобраны друг к другу по самым разным признакам. А были выбраны для этих целей новинки селекции или случайно полученные сеянцы, имеет ли это значение?

Кстати, как будто опровергая рассуждения Гренфелл, не менее известный американский селекционер, Mildred Seaver позволяет всем хостам, населяющим ее сад, соединяться в пары и опыляться по их “собственному желанию”. Затем она собирает семена и сеет их; наиболее интересные сеянцы Mildred предлагает для экспертной оценки. А результат? Разве мало декоративных, привлекательных сортов хост связано с именем этого селекционера?

George Schmid, автор, ставшей уже классической, книги The Genus Hosta, также высказывался положительно относительно целесообразности размножения культуры семенами. В своей книге, в частности, он пишет: «Выращивание хост из семян само по себе занятие необыкновенно приятное, увлекательное и заслуживающее всяческого внимания и поощрения. Конечно, большая часть рассады не будет обладать выдающимися качествами и никак не сможет претендовать в дальнейшем на роль сорта; но эти растения, безусловно, станут полезными при массовых посадках на больших территориях, скажем, они прекрасно справятся с ролью почвопокровных растений в лесистом уголке сада».

Rosemary Barrett (Роузмэрри Бэррет), коллекционер из Англии и автор многочисленных статей и монографий, посвященных культуре хост, также не пренебрегает размножением растений семенами. Несколько лет назад она вместе с супругом собрала большое количество семян самых разных хост; в результате посева ими было получено огромное (несколько сотен) количество сеянцев всех возможных оттенков зеленого, синего и золотисто-желтого цветов. Среди них супруги Barrett обнаружили несколько растений, листья которых покрывали интересно расположенные пятна; ни один из экземпляров не имел окаймления на листовых пластинках.

Впоследствии один из сеянцев был представлен супругами экспертной комиссии для оценки; он был назван Summer Haze. Это – крупное, импозантное растение с морщинистыми листовыми пластинками, окрашенными в красивый синий тон и отличающимися очень плотной текстурой; поверхность листьев покрывал выраженный сизо-пепельный налет. Относительно недавно супруги Barrett среди гибридных растений отобрали еще один куст – с сине-зелеными, округло-сердцевидными листьями. Он получил название Ace of Hearts.
Прислушавшись к совету, данному Schmid, супруги Barrett остальные, подросшие к тому времени сеянцы, высадили между деревьями, разбросанными на большой площади по периферии их сада. По признанию супругов в результате получилась роскошная поляна из хост.

Кроме названных выше двух сеянцев, получивших со временем статус сорта, больше не оказалось ни одного, достойного того, чтобы их представили на суд экспертов; но оставшиеся растения оказали супругам огромную помощь в оформлении немаленького участка земли, пустовавшего длительное время. По признанию самой Barrett, ей «давно хотелось засадить пространства между деревьями хостами, но мысль о том, каких это потребует денежных вложений – останавливала от этого шага».

По прошествии некоторого времени, когда у всех гибридных экземпляров, высаженных в саду, отчетливо оформились признаки, супруги избавились от нескольких растений, посчитав их «внешний вид» слишком уж банальным. Остальные продолжали расти и развиваться под деревьями, образуя неповторимый ковер из хост. А вам не хотелось бы иметь такой же? Ведь теперь и вы знаете, как и где можно с большим успехом использовать «второсортную» рассаду!

Кто-то может подумать, а стоит ли, действительно, игра свеч? Всего-то два сеянца, удостоившихся стать сортом, и несколько сотен, выращенных из семян, гибридных растений! Какая-то пугающая арифметика!
Начнем с того, что супруги Barrett, собирая семена, не ставили перед собой каких-то далеко идущих селекционных задач; их цель была более прозаической – получить как можно больше экземпляров хост. Именно поэтому они и предоставили растениям в их саду возможность свободного опыления. В результате все полученные ими гибридные растения – «дети случайных связей».

А как признавалась сама Barrett, селекция хост напоминает ей разведение породистых лошадей или собак. Во-первых, этот процесс нельзя пускать на самотек (она имела в виду – свободное опыление); во-вторых, недостаточно понимать, что желательно было бы получить в результате гибридизации, необходимо представлять, а каким путем следует идти, чтобы достичь обозначенной задачи.

Прошло то время, когда и профессионалы, и любители культуры были рады появлению любого нового сорта. В наши дни создано бесчисленное множество культиваров с самыми разными признаками и требования к селекции культуры выросли многократно. Именно поэтому, формирование родительских пар не может быть отдано на волю случая; это должно быть целенаправленное, осмысленное опыление одного растения другим для возможного получения интересующих селекционера признаков.

Приступая к направленной гибридизации, следует, прежде всего, тщательно изучить «родословные» (действительно, как у лошадей или собак) предполагаемой родительской пары. Но и этого мало, необходимо четко знать, как наследуются те или иные признаки последующими поколениями. То есть успех селекции любого растения, и хост в том числе, во многом зависит от уровня ботанической «образованности» человека. Так что, все-таки оставить профессионалам работу по получению новых гибридов?

Думается, если вы и не обладаете достаточными познаниями в биологии, в частности в генетике растений, о работах Менделя знаете лишь понаслышке, это еще не причина, чтобы не попытаться испытать себя в селекции любимой вами культуры. Как говорила Barrett, даже незнающий основ генетики любитель, может попасть в «золотую десятку». Разве ее собственный опыт не подтверждение сказанным словам? Нет, конечно, Роузмэрри Бэрретт никак не отнесешь к любителям; безусловно, она и ее супруг – профессионалы. Но собирали семена и получали гибридные растения они как обыкновенные дилетанты. А каков результат!? Выражаясь ее собственными словами, они дважды попали в золотую десятку!

Кстати, если обратиться к сведениям, касающимся происхождения тех или иных гибридов, в отношении многих десятков культиваров указано, что они являются сеянцами такой-то хосты. Что это означает? А только то, что доподлинно известно, кто «мама» данного сорта, а вот кто был «папой» – осталось невыясненным. Что называется, в графе «отец» – прочерк, оказывается, и у хост бывает такое. А разве эти растения не были достойны того, чтобы на них обратили внимание? Еще как обратили, и не просто отметили вниманием, но и дали названия и возвели в статус сорта.

Отчего столь категорична Диана Гренфелл? Трудно сказать, возможно, у нее был негативный опыт выращивания сеянцев от свободного опыления хост; может быть, существуют другие причины. Но опыт гибридизаторов убедительно демонстрирует, что пренебрегать никакими сеянцами хост не следует.
Так как мне приходилось не раз заниматься посевом семян хост, позволю себе высказать собственное мнение. В затянувшемся на годы споре между маститыми коллекционерами и селекционерами культуры порой смешиваются два разных понятия, а именно – размножение и селекция. Первое – размножение, предполагает получение тем или иным способом как можно большего количества растения.

Селекция преследует совершенно иные цели; гибридизатору абсолютно неважно, какое количество сеянцев будет получено при посеве семян; самое важное для него, чтобы среди подросших сеянцев оказался хотя бы один, но с новыми, заслуживающими признания, декоративными качествами. Если стоит задача получить гибриды с новыми признаками, да, конечно, следует очень тщательно, продумано подбирать родительские пары; именно такой подход дает реальный шанс увидеть со временем растение с выдающимися признаками.
Если ваш опыт любительской селекции оказался неудачным, и среди рассады не оказалось таких растений, из этого вовсе не следует, что все сеянцы подлежат уничтожению как недостойные.

Особого подхода требуют сеянцы, у которых ожидается появление окаймления на листовых пластинках. Подобное растение должно нарастить как минимум четыре настоящих листа, прежде чем можно будет сделать выводы, но лишь – предварительные. Окаймление даже на этой стадии развития сеянца настолько слабо выражено, что подчас требуется лупа; только с ее помощью и возможно рассмотреть едва зарождающееся просветление той или иной зоны листовой пластинки.

Окаймление, появившееся на стадии 4–5 настоящих листьев, со временем претерпевает изменения: меняется его оттенок, насыщенность, наконец, сама площадь просветления. Но очевидно одно, если лист в этом возрасте еще не имеет вариегатной окраски, вероятность того, что она со временем все же покажется, равна практически нулю. Окончательно оценить декоративность листовой пластинки с зонами просветления удается только после появления на экземпляре 15–16 листьев и никак не меньше.

Гибридные сеянцы, выращиваемые не только ради красивых листьев, но и с желанием получить экземпляры с необычными цветами, например – махровыми, необходимо доводить до очень зрелого возраста. Ведь порой только время позволяет растению раскрыть все декоративные качества; примером тому служит упомянутая хоста Invincible; ее цветы приобретают махровость спустя два, а чаще – три–четыре года от начала цветения.

В целом молодые хосты должны выращиваться не менее 5–7 лет, чтобы можно было реально судить, достойно ли то или иное растение того, чтобы стать новым сортом. Ведь только по прошествии столь длительного срока возможно с большой вероятностью говорить о том, что декоративные качества, проявившиеся у сеянца – устойчивы.

Что же касается хост, они на редкость легко и с большой готовностью переопыляют друг друга; причем это касается не только гибридных (сортовых) растений, но и разновидностей. Если в вашем саду растет неподалеку друг от друга хотя бы две видовые хосты, можете быть уверенными, что они сумеют произвести потомство, какая-то часть которого не будет соответствовать ни одному из родителей. Даже разновидности не дают в ста процентах случаев идентичное себе новое поколение. Таким образом, хоста – это культура, легко производящая как межвидовые, так и внутривидовые гибриды.

Возникает вполне естественный вопрос, а как же тогда могут сохраняться в неизменном виде природные формы (разновидности)? Если растения для производства потомства так легко вступают в «контакт» друг с другом, справедливо было бы ожидать, что давным-давно место видовых хост заняли бы гибридные экземпляры.

Опасаться этого – оснований нет. На своей исторической родине, в странах юго-восточной Азии каждая из разновидностей занимает свой природный уголок, свою нишу, в которой нет места другому виду. Хосты разнесены в пространстве на большие расстояния, что исключает возможность взаимного опыления. Именно этот фактор и позволяет каждой природной форме сохранять свою видовую принадлежность.

Все современные сорта хост – сложные гибриды, в подавляющем большинстве случаев полученные посевом семян и отобранные впоследствии среди сеянцев благодаря наличию у них тех или иных новых характеристик, отличающих их от родительской пары. Поэтому, если стоит задача получить растения, полностью соответствующие материнскому экземпляру, единственно правильное и возможное решение – прибегнуть к вегетативному размножению. Однако, если получение абсолютно точных копий, имеющихся в саду хост, не ваша приоритетная задача, почему бы и не попробовать себя в семенном размножении культуры. Это занятие может оказаться и увлекательным, и полезным одновременно.
Начало начал семенного размножения сводится к переносу пыльцы одного растения, выбранного в качестве отцовского, на пестик другого – материнского. Следующий важный этап – воспрепятствование попадания пыльцы еще каких-то экземпляров на материнское растение.

Есть два подхода к скрещиванию (гибридизации) культуры: получение семян от свободного и ручного, искусственного (то есть – направленного) опыления растений. Первый не зависит от намерений человека и дает возможность растениям вступать в свободные «связи» друг с другом. На спонтанное возникновение родительских пар при этом влияют такие факторы как: наличие тех или иных сортов в саду; расстояние между отдельно посаженными кустами; время зацветания отдельных экземпляров; активность насекомых, участвующих в опылении хост; погодные условия во время цветения растений и др.

Второй путь подразумевает целенаправленный отбор родительской пары; при этом зрелая пыльца одного растения искусственно переносится на пестик другого. Выполнение этой операции предполагает знание цветоводом не только самой техники ручного опыления, но и основ генетики растений и генетической «истории» каждого растения, выбираемого на роль «родителя». И если справиться с искусственным опылением растения по силам любому цветоводу – было бы желание, то разобраться с двумя другими пунктами любителю, не имеющему специальной биологической подготовки, конечно, гораздо сложнее.
Техника искусственного опыления несложна, хотя минимальными познаниями в строении цветка, особенностей его опыления обладать все же необходимо.

Надо сказать, что цветок хосты устроен довольно просто; он имеет один пестик и шесть пыльников, окружающих его. Пестик четко выделяется на фоне тычинок, он длиннее и значительно толще. Если присмотреться внимательно к пыльникам, они напоминают длинные, красиво загнутые ресницы.
Если вы хотели бы избежать сложностей, связанных с изучением родословных растений, хочу порекомендовать вам пойти таким путем (я и сама к нему прибегала не раз). Перед описательной частью любого сорта дается информация о том, каким образом был получен тот или иной культивар. Оставьте в покое те сорта, в отношении которых написано, что они являются результатом естественной мутации; еще «отбросьте» те, происхождение которых – неизвестно. После отсеивания останется еще великое множество растений, относительно которых есть полная информация, кто же были их предки.
Если в вашем саду имеется какая-либо достойная внимания родительская пара, и вам нравятся сорта, полученные как результат их соединения, то почему бы и не попробовать «свести» эти растения еще раз, но у себя в саду? По-моему, это очень любопытное занятие, вдруг и на этот раз получится что-то интересное? Возможно, и вам удастся попасть в «золотую десятку»!

Обратите особое внимания на те пары хост, от которых получено не одно интересное растение; таких удачных в селекционном отношении сочетаний немало. Полагаю, одной из самых “плодовитых” пар можно признать H.Tardiflora и H. sieboldiana Elegans; множество красивых культиваров с голубыми, голубовато-зелеными и пепельно-зелеными листьями удалось отобрать среди сеянцев этих хост. Это Blue Blush и Blue Danube, Blue Moon и Mr. Big; привлекательных «детей» этих хост так много, что упомянуть всех – просто невозможно! Вывод напрашивается сам собой: названная пара – пример удачного сочетания растений для целей получения новых культиваров. Перечень таких перспективных для селекции родительских пар настолько обширен, что вам есть, на чем остановить свой выбор.

Если же ручное опыление представляется вам сложной задачей, можно взять семена от свободного опыления, но в качестве материнского растения выбрать то, от которого также отбирались перспективные сеянцы. Прекрасным материнским сортом является все та же H. sieboldiana Elegans, August Moon, Halcyon и многие другие культивары.

Сбор и подготовка семян хост. Практически все разновидности и сорта хост (если не сказать – большинство) с удовольствием завязывают семена. Даже не совсем благоприятные погодно-климатические условия летнего периода особо не сказываются на этом свойстве культуры. Лето должно оказалось уж слишком холодным и дождливым, чтобы растения вовсе отказались формировать семена.

Семена хост достигают зрелости примерно через шесть, редко – 7–8 недель после опыления. Так как большинство разновидностей и сортов цветет в середине лета (с конца июня до начала августа), то созревание семян приходится на конец августа или первую половину сентября.
Когда лучше срезать цветоносы? Это время определяется, во-первых, наступлением зрелости семян; к этому моменту семенные коробочки меняют цвет и становятся буро-желтого или бурого цвета. С момента побурения коробочек и можно приступать к сбору семян. Срезают цветонос еще до раскрытия коробочек или ждут, когда их створки слегка растрескаются и приоткроются.
Второе, что необходимо учитывать, собираясь срезать цветоносы, какая в данный момент установилась погода. Этот фактор отнюдь немаловажный! Если погода теплая, солнечная, нет нужды торопиться срезать цветонос, лучше дождаться момента, когда коробочка подсохнет, растрескается, и створки ее разойдутся в разные стороны. Боятся того, что созревшие семена тут же опадут на землю – оснований нет. Крылатые семена хост хороши тем, что долго не осыпаются, даже если семенная коробочка практически полностью открыта. Но и затягивать момент сбора семян все же не следует. Раз семенная коробочка открылась – семена полностью готовы и их следует собирать.

Если ко времени созревания семян устанавливается дождливая, пасмурная погода, к срезке цветоносов приступают, как только побурения коробочек станет очевидным. За 3–4 дня до срезки над маточными растениями натягивают тент из непромокаемой ткани, чтобы растения, а главное – семенные коробочки, смогли просохнуть.

Крылатки, которыми окружены семена хост, с одной стороны делают полезное дело – удерживают семена в коробочке не один день, не давая им осыпаться на землю, даже если ее створки широко открыты и разошлись в разные стороны.

С другой стороны, если семенные коробочки со всем содержимым основательно промокнут, крылатки слипаются и тяжело поддаются сушке; в таком посевном материале нередко начинаются гнилостные процессы. К сожалению, в дальнейшем это может негативно сказаться на качестве семян, так как вещества, выделяемые гнилостными организмами, действуют на зародыш семени резко подавляюще.
Однажды мне пришлось воспользоваться семенами, собранными с интервалом в три дня с двух кустов H. sieboldiana Elegans. Перед вторым сбором прошел проливной ночной дождь. Несмотря на принятые меры – цветоносы я развесила в теплом, проветриваемом месте, семена, собранные со второго куста, впоследствии оказались с очень низкой всхожестью.

По тем же самым причинам не следует за 3–4 дня, предшествующие предполагаемому сбору семян, поливать хосты сверху, если, несмотря на данные рекомендации (см. выше), верхний полив вами все же практикуется. Его следует прекратить, а воду направлять под основание куста.
В каком бы состоянии готовности не находились семена в семенных коробочках, цветоносы необходимо разложить в теплом (не ниже плюс 20–22’С, несколько выше – предпочтительней), проветриваемом, хорошо освещенном месте (но не на прямом солнце). Идеально – подвесить цветоносы «вниз головой», не забыв при этом подстелить под них бумагу. Созревшие семена можно вынуть из коробочек «принудительно», но лучше, если они выпадут самостоятельно.

Как только семена просохнут и будут собраны, приступают к их очистке; хотя, наверное, это процесс было бы правильней назвать – отделением зрелых семян от пустых. Полностью созревшие семена – черные или буро-черные; все остальные можно смело отбросить, они вам не нужны. Нет необходимости освобождать семена от крылаток, так как негативно на всхожесть они не влияют. Зачастую у тщательно просушенных семян черное «покрывало» растрескивается самопроизвольно, нарушается его целостность, и обнажаются белые, продолговатые семена. Этого не следует бояться, так как на качество семян испорченная крылатка не влияет.

В условиях относительно высоких положительных температур, например, в комнатах семена хост теряют всхожесть очень быстро. Достаточно пройти 5–6 месяцам после их сбора, и семена становятся практически невсхожими. Если по каким либо причинам сделать посев в год сбора не удастся, посевной материал после просушивания должен быть убран в холодильник. Оптимальная температура хранения семян колеблется от минус 3–5’С до плюс 2–3’С; более высокие положительные значения – нежелательны.

Посев семян. Зародыши семян хост не имеют физиологического покоя, и поэтому посевы можно делать в любое после сбора время. Прорастают семена только на 20–25 день, причем период появления всходов сильно растянут, порой до 4–6 и более недель. Хотя семена культуры и не нуждаются в периоде воздействия на них низкими температурами (холодная стратификация), тем не менее, 5–6 недель (желательно этот срок увеличить до 2–2,5 месяцев) содержания посевного материала на холоде, увеличивает энергию прорастания и делает его более дружным. Причем, если во время подготовки семян к хранению, они были тщательно просушены при относительно высоких положительных температурах (30–35’С) и их влажность была доведена до необходимого минимума, содержать семена до посева можно и желательно в условиях отрицательных температур. В противном случае, температура хранения должна быть низкой, но – положительной (2–4’С). Исходя из этих расчетов, посев семян желательно приурочить к первой половине января; всходы в таком случае появятся в конце февраля или начале марта.
Оптимальная температура содержания посевов – плюс 18–20’С. Очень нежелательны существенные отклонения от этих цифр, так как излишне низкая (ниже плюс 15’С) или высокая (выше 25’С) температура тормозят появление всходов.

В качестве контейнеров можно использовать любые, предпочтительно – пластиковые емкости, с отверстиями в днище для оттока воды. Посев семян в глиняные или керамические горшки очень нежелателен, так как они имеют в своих стенках массу микроскопических пор, активно испаряющих влагу. Это приводит не только к быстрому обезвоживанию субстрата, что можно было бы компенсировать в дальнейшем более частыми поливами. Гораздо важнее то, что испарение влаги с поверхности керамических емкостей существенно охлаждает почву – ее температура не соответствует температуре воздуха, окружающего посевы и всходы. Корневая система сеянцев в таких условиях хуже развивается, нарушаются процессы ветвления корней и, следовательно, в целом молодые растения будут отставать в росте.
Перед посевом все емкости должны быть тщательно вымыты, особенно те, которые ранее уже использовались для этих целей. Надежным приемом подготовки посуды является погружение ее в крепкий раствор марганцево-кислого калия на 15–20 минут. Можно использовать и растворы фунгицидов, но в этом случае обработку следует проводить на открытом воздухе.

Одно из основных требований к контейнерам – соразмерность их параметров и размеров будущих сеянцев. Излишне глубокие емкости также как и слишком мелкие одинаково неблагоприятны для проращивания семян. Если слой почвенного субстрата небольшой, развивающиеся корешки сеянцев, упираясь в днище контейнера, начнут излишне распространяться вширь, переплетаясь друг с другом; при пикировке такой рассады чрезмерное повреждение корней – неизбежно. С другой стороны и слишком большой объем почвы при выращивании сеянцев также нежелателен. Почва, неосвоенная корневой системой молодых растений, закисает, а это сказывается на них негативно. Так как сеянцы хост первого года выращивания имеют неглубокую, слаборазветвленную корневую систему, посуда для посева семян берется высотой не более 8–10 см.

Почвенная смесь для посева должна быть легкой, рыхлой, проницаемой, без грубых комьев и твердых частиц. Однако просеивать ее через мелкие сита, как иногда рекомендуют, тоже не следует, так как мелко просеянная земля после полива легко заплывает и быстро закисает. Реакция почвенного субстрата должна иметь слабокислые значения. Если нет готового грунта, можно использовать смесь 1 части дерновой, 2–3 частей листовой земли и 1–2 частей крупнозернистого песка; или 2–3 частей листовой земли и 1–2 частей крупнозернистого песка.

Нельзя сказать, чтобы всходы хост были бы сильно подвержены такому распространенному заболеванию рассады, как «черная ножка». Эта болезнь является результатом заражения растений паразитным грибом – корнеедом. Развитию «черной ножки» способствует влажный, застойный воздух, прохладная погода, недостаточное освещение в зоне выращивания сеянцев, излишний полив, чрезмерная густота посевов. Поэтому, учитывая, что всходы появляются в комнатных условиях и, к тому же – в зимний период, когда присутствуют перечисленные негативные факторы, исключать возможность развития болезни нельзя.
Чтобы предотвратить заболевание, почвенную смесь перед посевом обязательно обеззараживают. Самым простым способом является обработка грунта крутым кипятком; но лучшие результаты дает длительное (не менее 1,5–2 часов) прогревание земли на водяной бане. Если почвенной смеси много, ее обрабатывают в духовом шкафу при температуре 200–250’С в течение 2,5–3 часов. Подготовленную таким способом землю рыхло засыпают в контейнеры и слегка (!) уплотняют.

Семена хост крупные, имеющие большой зародыш и достаточно большие запасы питательных веществ, поэтому сеют их относительно редко, из расчета одно семя на 1 кв.см. Если семян немного, их можно разложить на поверхности почвенного субстрата с интервалом в 1,5–2 см (но не реже). Сверху посевы присыпают небольшим слоем почвы, слегка уплотняют, а затем грунт пропитывают водой до полного насыщения. Желательно вместо обычной воды использовать раствор эпина-экстра, циркона или микроэлементов (рекомендованные концентрации). Эти препараты не только сокращают, порой – очень ощутимо, период прорастания семян, но и делают всходы более дружными, что очень важно для семян данной культуры, с ее таким растянутым по времени периодом появления сеянцев.

После полива посевы закрывают несколькими слоями газетной бумаги, а сверху полиэтиленовой пленкой. Газета необходима для того, чтобы впитать излишнюю влагу. При проращивании семян пленку необходимо ежедневно поднимать для проветривания посевов. По прошествии нескольких дней возникает необходимость в дополнительном увлажнении почвенного субстрата; поливать грунт следует очень осторожно, лучше с помощью пульверизатора.
Семена хост имеют очень высокую всхожесть; нередко прорастает до 90–95% посеянного материала. Как только появляются первые ростки, представляющие собой один листок, емкости с посевами перемещают как можно ближе к свету, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Так как при рекомендованных выше сроках посева семян, всходы бывают уже во второй половине февраля, естественного света им не хватает и требуется дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. Источники света размещаются на высоте 40–45 см от уровня почвы. Длина дня поддерживается в пределах 8–9 часов; затем через каждые 4–5 недель ее увеличивают на один час.
Если, несмотря на принятые предварительно профилактические меры, сеянцы все же заболели «черной ножкой», их следует немедленно обработать раствором фунгицидного препарата. Рекомендуемое обычно в таких случаях опрыскивание всходов можно проводить только на открытом воздухе; в закрытых помещениях, тем более – в городских квартирах, делать это не только нежелательно, но и чревато неприятными последствиями, вследствие высокой токсичности препаратов для человека и домашних животных.

Хосты даже в молодом возрасте устойчивы к холоду; но их листочки, так же как и взрослых растений, негативно реагируют на температуры близкие к 0’С. В связи с этим, выносить рассаду на открытый воздух можно только после того, как минует опасность последних возвратных заморозков. При этом надо иметь в виду следующее: если поврежденные холодом взрослые растения постепенно восстанавливаются; на смену замершим и утраченным листьям постепенно отрастают новые, то у молодых хост «листовой» потенциал невелик; замерший сеянец просто гибнет.

Сеянцы хост в первый год растут очень медленно, только спустя 1–1,5, а то и – 2 месяца от момента появления всходов, наконец-то, появляется второй лист. К окончанию своего первого летнего сезона молодые хосты имеют всего три, редко – четыре листочка, а в высоту едва дотягивают до 4–10 см. Глядя на эти крошечные растения, на их миниатюрные размеры, трудно представить, что пройдет немного времени, и какие-то из этих «малышек» превратятся в гигантов с листьями, достигающими в длину 20, а то и 30 см (и более).

Возникает вопрос, нужно ли пикировать сеянцы в первый год, коль они имеют такие небольшие размеры? Однозначного ответа на этот вопрос нет; если растения сидят в емкости неплотно, не мешают и не теснят друг друга, необходимости в их рассаживании нет. Если же соседние сеянцы тесно смыкаются листочками, площадь питания каждого явно недостаточна, рассаду, конечно же, следует распикировать.
Высаживать сеянцы хост сразу в открытый грунт, что практикуют многие цветоводы, – большая ошибка! Причин на то несколько. Во-первых, корневая система молодых хост в первый год развития достигает всего нескольких сантиметров; то есть она располагается в самых верхних слоях почвы, поддерживать которые в постоянно увлажненном состоянии практически невозможно. Как результат, многие сеянцы погибнут от недостатка влаги в зоне залегания их корней. Во-вторых, как уже отмечалось, растения в этом возрасте настолько малы, что не в состоянии бороться с сорняками, которые неизбежно станут окружать их в открытом грунте, как бы тщательно вы не готовили посадочное место. В конце концов, вы и сами, не заметив какие-то сеянцы, ненароком наступите на них.

Чтобы избежать подобных неприятностей и сохранить по возможности все растения, их рассаживают в индивидуальные стаканы емкостью 200–250 мл, но – не более. Емкости для пересадки рассады готовят следующим образом: на дно стакана насыпается слой (2–3 см) почвенной смеси, затем добавляется 1–1,5 ст.л. компоста и 1 ч.л. древесной золы, а затем сверху снова насыпается земля. После того как растения рассажены, их обильно поливают, следя за тем, чтобы сеянец не оказался затянутым вглубь субстрата. Хуже не будет, если вместо воды взять раствор эпина-экстра или циркона (рекомендованная концентрация).

Сеянцы хост настолько устойчивы и холодостойки, что их можно оставить на зиму в саду, растущими в стаканах; укрытия молодые растения не требуют. Однажды я была вынуждена оставлять зимовать на участке без укрытия рассаду, которой было «от роду» около двух месяцев. Перезимовала большая часть растений, несмотря на большие морозы, случившиеся в тот год.
В конце весны или начале лета следующего года сеянцы переваливают в стаканы большего объема. Не надо торопиться высаживать их в открытый грунт: особой декоративностью хосты в этом возрасте не отличаются, а условия роста и развития их в индивидуальной емкости несравненно лучше. Готовят стаканы для перевалки точно так же, как для пикировки в прошедшее лето: сначала на дно насыпают почвенную смесь, добавляют 2–3 ст. л. компоста или перегноя и 2 ч. л. древесной золы, затем снова насыпается немного земли.
Молодое растение вынимают из прежнего стакана и пересаживают в новый, добавляя необходимое количество почвенной смеси. Перевалив все сеянцы в большие стаканы, их основательно поливают.
Высаживать подросшие растения в открытый грунт можно уже во второй половине лета. К этому времени хосты имеют 5–7 хорошо развитых листа; молодые растения успевают сформировать мочковатую корневую систему. К сожалению, дать оценку декоративных качеств сеянцев в этом возрасте не представляется возможным; пройдет еще два–три года, прежде чем выявятся все внешние признаки каждого молодого растения.

Для тех, кто решится попробовать себя в разведении хост семенами, поделюсь своим опытом. Не надо называть это селекцией, это будет не очень скромно, назовем это просто разведением культуры семенами.
В те годы, когда хосты были еще большой редкостью в наших садах, у меня появились три куста известного теперь многим любителям сорта Frances Williams, который, кстати, любит продуцировать семена в большом количестве. Рядом росло несколько растений других сортов, но они цвели несколько позднее, так что можно было предположить, что опыления их пыльцой не состоялось.

От каждого растения, упомянутого сорта, удалось вырастить не менее двухсот сеянцев. Уже к середине первого лета стали проявляться различия внутри группы, но они были нечеткими, размытыми. В основном отличия касались формы листовой пластинки. Пожалуй, это признак, по которому раньше всего намечаются различия между особями одной генерации молодых хост. Все сеянцы были окрашены в голубовато-зеленый цвет с едва уловимыми различиями в оттенках.

Следующим летом отличия стали более очевидными. Они касались уже не только формы листа. Хотя сеянцы к тому времени и не достигли еще своих окончательных размеров, среди них выделялись экземпляры значительно более крупные, чем остальные, уступавшие своими размерами. На листовых пластинках большей части сеянцев второго года появилась морщинистость, но выраженная не в одинаковой степени; у некоторых же листья оставались гладкими. Существенно изменилась и окраска хост: некоторые растения приобрели более насыщенный голубой и даже синеватый тон, какие-то окрасились в серо-голубой цвет, и только редкие экземпляры имели зеленый цвет, но тоже с голубоватыми или синеватыми оттенками. На втором году жизни ни у одного молодого растения, несмотря на их большое, если не сказать огромное, количество, не выявилось окаймления по краю листа, как у материнского сорта.

Третий год выращивания принес появление новых отличительных черт. У некоторых экземпляров проявилось окаймление разной степени выраженности, причем, если какие-то растения практически ничем не отличались от материнского сорта, то у других кайма была выражена нечетко.
Окончательно признаки сформировались к концу третьего сезона. Зацвели сеянцы довольно поздно – большая часть на четвертый год, остальные – только на следующее лето. Попала ли я в «золотую десятку»? Не знаю; но выращенные из семян растения позволили создать красивую аллею из хост длиной несколько десятков метров.

Хосты, из семян которых получаются отличные сеянцы: Beatrice, Breeder’s Choice, Color Parade, Donahui Piecrust, Dorothy Benedict, Dorset Blue, Dorset Clown, Fascination, Frances Williams, Galaxy, Halcyon, High Fat Cream, Neat Splash, Splish Splash, Sum and Substance, William Lachman.
Как заметила в свое время Диана Гренфелл – известный английский коллекционер, автор многочисленных монографий и статей, посвященных культуре, для успешного разведение хост семенами всего лишь и нужно «…иметь глаз живописца, вдохновение поэта, видение провидца и методичный подход дисциплинированного ученого». Если вы обладаете всеми этими качествами, то для вас не будет ничего проще, чем получить выдающиеся сеянцы хост.

Направленное или искусственное опыление. Начало начал семенного размножения любого растения и хост, в том числе, сводится к переносу пыльцы одного экземпляра, выбранного в качестве отцовского, на пестик другого – материнского. В одних случаях выбор родительской пары осуществляется самой Природой, и мы говорим о свободном опылении. В других – в этот процесс вмешивается человек, и тогда речь идет об искусственном или направленном опылении.
Следующим важным этапом направленного опыления является воспрепятствование попадания пыльцы еще каких-либо экземпляров на материнское растение.
Техника искусственного опыления весьма проста, хотя минимальными познаниями в строении цветка хост и особенностей его опыления обладать все же необходимо. Надо отметить, что цветок хосты устроен довольно просто: он имеет один пестик и шесть пыльников, окружающих его. Пестик четко выделяется на фоне тычинок, он длиннее и значительно толще. Если внимательно присмотреться к пыльникам, они напоминают длинные, красиво загнутые ресницы.

Подготовка материнского экземпляра к искусственному опылению. Чтобы предотвратить опыление отобранного цветка естественными переносчиками пыльцы – насекомыми (пчелами, шмелями и др.), его необходимо заранее подготовить. Прежде всего, важно вовремя подгадать тот момент, когда выбранный цветок находится еще в стадии бутона, но уже приготовился вот-вот раскрыться.
Бутон аккуратно раскрывают, не повреждая и не задевая органы размножения цветка – пестик и тычинки; срезают лепестки и чашелистики. Делается это с одной единственной, весьма прозаичной целью, а именно – лишить насекомых «посадочных площадок». Маловероятно, чтобы пчела, а тем более тяжеловес–шмель смогли сесть на цветок, лишенный лепестков. Но на этом подготовка не заканчивается; для того, чтобы предотвратить самоопыление, у цветка удаляют и все пыльники. Опыление хост ветром практически нереально, так как пыльца их цветов относительно тяжелая.

Сбор и хранение пыльцы. Пыльца – это среда, в которой мужские гаметы перемещаются к органам размножения «женского» экземпляра. Когда пыльца хост созревает и готова к использованию, она приобретает порошкообразную структуру.

Жизнеспособностью пыльцы управляет фермент, активность которого напрямую связана с температурой окружающей среды. Для созревания и сохранения активности пыльца (точнее – фермент, регламентирующий эти процессы) нуждается в умеренно высоких положительных температурах. В условиях высоких значений температуры жизнеспособность пыльцы начинает быстро падать. Возможный температурный диапазон колеблется от плюс 18’С до 29’С с оптимальным значением около 24’С.
Учитывая зависимость активности пыльцы от условий внешней среды, ее сбор приурочивают к тому отрезку дневного времени, когда наблюдается оптимальная температура. Так, нежелательно собирать пыльцу в ранние утренние часы, когда воздух еще недостаточно прогрет после ночной прохлады; не следует заниматься этим и ближе к вечеру, когда температура снова опускается. Наиболее желательное время – дополуденные часы. Конечно, нет единой рекомендации, на какой час назначить сбор пыльцы, понятно, что это время во многом зависит от конкретных погодных условий. Попросту говоря, пыльцу следует собирать, ориентируясь скорее не на часы, а на термометр: когда температура возле хосты-опылителя приблизится к оптимальным значениям (24–25С), пора приступать к сбору.

Но пока цветовод ждет наступления поры сбора пыльцы, на отцовский цветок может залететь насекомое. На своих лапках оно способно не только занести пыльцу с другого растения, которое перед этим посетило, но и унести созревшую пыльцу с цветка, выбранного в качестве родительского. Чтобы этого не происходило, цветок отцовского экземпляра изолируют, надев на него небольшой колпачок из тонкой папиросной бумаги. Так как цветы хост относительно небольшие, эта операция может вызвать затруднения, особенно при недостатке опыта.

Можно поступить иначе. Сорвать цветок рано утром, еще до начала лёта насекомых и поместить его в закрытое помещение. Пыльца собирается, как только температура в нем приблизится к оптимальным значениям. Использовать пыльцу можно сразу же после сбора или отложить на какое-то время, упаковав предварительно в бумажный пакетик.

Пыльца прекрасно сохраняется в холодильных камерах при температурах близких к 0’С, но не отрицательных. Активность ее остается неизменной до конца сезона, а иногда и до начала лета следующего года.
На практике это означает, что при искусственном опылении одного растения пыльцой другого, можно подбирать родительские пары, не ориентируясь на совпадение времени цветения обоих экземпляров, а руководствуясь задачами селекции.

Перенос пыльцы. Фактически оплодотворение наступает тогда, когда пыльца с пыльников мужского растения переносится на пестик женского. Самый простейший способ, которым можно достичь искусственного, перекрестного опыления, это провести нагруженными пыльцой пыльниками по клейкому, подготовленному к опылению пестику, к которому пыльца в буквальном смысле прилипает.
Хотя способ действительно прост в исполнении и не предполагает предварительного сбора пыльцы, а затем ее хранения в течение того или иного времени, тем не менее, и он требует от цветовода внимания и аккуратности. Дело в том, что к тому моменту, когда происходит полное созревание пыльцы, она легко осыпается с тычинок, поэтому производить манипуляцию переноса пыльцы возможно только в тихую, безветренную погоду, соблюдая осторожность.
Я практикую такой простой прием: для того, чтобы подстраховать себя от потери пыльцы, под цветком держу небольшой листок тонкой белой бумаги. Если пыльники не удается донести в целости до материнского растения, пыльца остается на бумаге, а не осыпается на землю. Такие, казалось бы, мелочи обязательно надо учитывать, ведь в первую очередь осыпается самая зрелая, а следовательно – качественная и полноценная пыльца.

Очевидно, что прибегать к непосредственному переносу созревшей пыльцы с одного растения (отцовского) на другое (материнское) возможно лишь в том случае, если время цветения обоих экземпляров полностью совпадают.
В том случае, если есть желание или необходимость соединить в пары растения, цветущие в разные сроки, нет никаких других способов сделать это, как собрать пыльцу отцовского экземпляра и сохранить ее до той поры, когда будет готов материнский. В этом случае с ролью тычинок прекрасно справится тонкая кисточка для рисования. У меня этим целям служат соболиные кисточки. В конце концов, для любимых хост ничего не жалко! Кончики волосков аккуратно опускаются в пыльцу, а затем ими как тычинками проводят по пестику и опыление (оплодотворение) – завершено.

Если вы надумали опылить искусственно сразу несколько пар хост, для каждой манипуляции берется отдельная кисточка, либо использованная перед последующим опылением должна быть тщательно промыта в спирте (не менее 40–45’) и затем просушена. Обработка спиртовым раствором неслучайна, она дает возможность не просто механически избавиться от остатков пыльцы, осевшей на волосках. Спирт приводит использованную пыльцу в неактивное состояние, предотвращая ее смешивание с новыми образцами.

Если у вас под рукой не окажется подобной тонкой кисточки, не беда, можно использовать гигиенические палочки или небольшие ватные тампоны, зажатые пинцетом. Каждое новое опыление осуществляется свежим тампоном.
Для того, чтобы иметь большую гарантию удачно выполненного искусственного опыления, желательно манипуляцию повторить в течение дня 2–3 раза.
Успех искусственного опыления растений и получение гибридных семян зависит от многих факторов и, как это не покажется странным – человеческий, т.е. умение, наблюдательность, аккуратность, наконец – опыт цветовода стоит далеко не на первом месте.
На способность пестика удерживать пыльцу огромное влияние оказывает, если так можно выразиться, качество выращивания маточного куста. Только полноценное, сбалансированное питание в сочетании с регулярными, достаточными по объему поливами способно добротно подготовить растение к опылению. Как тут не вспомнить мудрую народную пословицу о том, что от худого племени не приходиться ждать доброго семени.

Немаловажен и такой фактор, как длительность произрастания данного экземпляра на одном и том же месте. Замечено, что куст, пересаженный на новое место, даже не будучи поделенным на несколько частей, в течение ближайших двух, а то и трех лет не дает полноценных семян. Так, Д. Грэнфелл, не один год посвятившая селекции хост, полагает, что для этих целей (получение семян) куст должен расти на одном и том же месте не менее 4–5 лет, а для некоторых сортов с особенно замедленными темпами развития этот срок желательно увеличить даже до 6 лет.

Многие селекционеры считают, что после того как искусственное опыление завершено, есть необходимость каким-либо способом специально защитить пестик от дополнительного попадания на него пыльцы «посторонних» сортов. Но не все специалисты разделяют это мнение, в свою очередь полагая, что нет необходимости изолировать цветок после опыления. Свою точку зрения они мотивируют тем, что перенесенная на пестик пыльца очень быстро, уже в течение первых 1–1,5 часов формирует завязь. Проблема состоит в том, что об этом знают специалисты, но не догадываются ни пчелы, ни шмели, и ничто не может помешать насекомым именно в этот короткий отрезок времени «подкинуть» на опыленный пестик пыльцу с нежелательного экземпляра. Попросту говоря, какой-то, пусть и небольшой шанс попадания «нежелательной» пыльцы с «нежелательного» сорта все-таки существует; поэтому для чистоты опыта пестик на сутки лучше изолировать от внешней среды, тем более, что сделать это совсем несложно – на него как трубочка одевается короткий отрезок соломки. На следующий после опыления день «защита» снимается.

Регистрация родительских пар. Занимаясь искусственным опылением хост с целью получения гибридных семян, очень важно вести тщательный учет и регистрацию не только всех родительских пар, но и их многочисленное потомство. Делается это для того, чтобы в будущем можно было повторить опыты, если «родители» оказались удачными и дали интересное, перспективное потомство. И наоборот, отказаться от повтора, если сеянцы со временем превратились в мало декоративные, не отличающиеся разнообразием растения.
Сбор семян. После опыления проходит примерно шесть недель, прежде чем семена достигнут зрелости; иногда этот срок увеличивается до восьми недель. Выше уже указывалось, что большинство видовых и гибридных хост цветет в середине лета, и следовательно, семена созревают к концу августа – началу сентября.

Но может случиться и так, что в качестве материнского растения было использовано растение, цветущее в более поздние, чем обычно сроки, скажем, в середине или тем более в конце августа. Необходимой зрелости семена на таком «позднем» растении достигнут только во второй половине октября. В условиях открытого грунта это возможно только на юге России. Умеренный климат средней полосы, с холодным и, как правило, дождливым октябрем, не дадут возможности семенам дойти до необходимой кондиции непосредственно на материнском растении – низкие среднесуточные температуры резко замедляют или вовсе останавливают процесс их созревания. Поэтому оставлять цветонос с недозревшими семенами на кусте не имеет никакого смысла; приходится прибегать к дозариванию семян в искусственных условиях.

Если ко времени установления холодной, ненастной погоды семенные коробочки все еще сохраняют зеленый цвет, цветонос срезают как можно ближе к основанию и ставят в воду, предварительно растворив в ней сахар (4 ч.л. на 500 мл воды). Если же семенные коробочки явно сменяли окраску на бурую, в таком способе дозаривания уже нет необходимости. Срезанный цветонос просто укладывают в пакет или мешочек из «дышащего» материала, например, из тонкой, неплотной бумаги либо тканевой. Подобный материал позволяет в процессе дозревания семян уходить лишней влаге; само созревание происходит за счет питательных веществ, в большом количестве находящихся в побеге. Мешок или бумажный пакет запечатывают и обязательно маркируют.

Цветонос с созревающими на нем семенами ни в коем случае нельзя помещать в закрытые емкости, например, пластиковые коробки, так как в них сохраняется высокая влажность побега, способная привести к его загниванию. Это самый простой способ потерять полученные гибридные семена!
Хранение гибридных семян. Особый вопрос – возможно ли хранить семена, полученные путем направленного, искусственного опыления в морозильных камерах? Многие селекционеры США и Англии, активно занимающиеся гибридизацией хост, не одобряют подобного способа сохранения семенного материала. Свое негативное отношение они мотивирует тем, что температуры, имеющие отрицательные значения, способны приводить к мутации.

Справедливости ради надо сказать, что это предположение пока никто еще не подтвердил, но и не опроверг, а так как действительно есть культуры (например, дельфиниум) реагирующие подобным образом на холод, лучше гибридные семена хост до посева держать при низких, но положительных температурах.
Семена хост в комнатных условиях сохраняют всхожесть относительно непродолжительное время. Так, у некоторых разновидностей и сортов она начинает падать уже через 3–4 месяца после сбора; у большинства хост всхожесть сохраняется в течение 6–8 месяцев. Исключение составляют семена, полученные от сортов, имеющих ароматные цветы; они еще быстрее теряют способность к прорастанию, как правило, уже через месяц их всхожесть равна нулю.


Автор: Н. Кузнецова                     Обсудить статью.

Назад к содержимому