>

Ошибки цветоводов - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ошибки цветоводов

Статьи > Декоративный сад из семян

Наиболее типичные ошибки, допускаемые цветоводами при семенном размножении декоративных кустарников.

Размножение растений семенами начинается с подготовки маточного растения, сбора семян и заканчивается уходом и содержанием сеянцев. Это длительный и многоэтапный путь, и на каждом его отрезке любитель может совершить одну или несколько ошибок, которые в итоге способны привести к отрицательному результату. Попробуем разобраться в наиболее типичных ошибках, которые делают цветоводы, размножая декоративные культуры семенами.

1. Подготовка маточника. Растение, предназначенное для сбора семян (маточник), не только должно быть посажено в оптимальное для данной культуры место, но и обеспечено всем комплексом необходимых ему внешних факторов. Так, если известно, что определённое растение предпочитает солнечное, открытое местоположение, но может расти и в затенении, это означает, что солнечное место является для данной культуры оптимальным, а даже легкая тень – всего лишь возможным местом произрастания. Следовательно, экземпляры, исполняющие роль декоративных растений, в саду могут расти и в затенении, а вот маточник должен быть посажен на солнечное место, ведь именно при таком расположении он сумеет обеспечить продуцируемые семена максимальным запасом питательных веществ.
Кислотная реакция (pH) почвенного субстрата должна четко отвечать требованиям маточного растения. Небольшие отклонения pH допустимы, это не противоречит оптимальным условиям произрастания культуры, но они должны быть именно небольшими, в пределах 0,5–1,0 единиц, не более. Оптимальная кислотность почвы создает растению именно те условия, при которых оно способно максимально полно использовать питательные вещества, извлекаемые из почвы, и трансформировать их в свои собственные углеводы, протеины и жиры, обеспечивая ими продуцируемые семена.
И, наконец, маточное растение необходимо снабдить всем комплексом макро- и микроудобрений, что также важно для оптимизации биохимических процессов, связанных с продуцированием и накоплением питательных веществ.
Нарушение указанных условий выращивания маточного растения неизбежно в той или иной степени повлияет на процессы метаболизма в генеративных органах и, прежде всего, скажется на запасах питательных веществ, накапливаемых в зародыше семени.
Семена, собранные с маточника, растущего в ненадлежащих условиях, как правило, либо обладают низкой всхожестью, либо – невсхожи совсем.

2. Сбор и хранение семян. Идеальным является сбор семян в сухую, солнечную погоду. Желательно за день – другой до сбора прекратить верхний полив растений; поливать их, если необходимо, можно только под корень. Однако, даже собранные в надлежащих условиях, семена требуют тщательного просушивания. Большинство любителей, высушивая семена, доводят их только до состояния сыпучести. Такие семена, хотя и не склеиваются друг с другом, сохраняют высокую степень влажности и годятся лишь для посева в ближайшее после сбора время.
Семена, предназначенные для хранения, должны сушиться при температуре близкой к 30–35’С и не менее 3–4 недель. Хранить их (за небольшим исключением) необходимо при низких температурах, при чем, если они подверглись длительной обработке высокими температурами (не ниже 32–35’C) и существенно снизили свою влажность, желательно их хранение при отрицательных температурах, вплоть до минус 18–20’С. Если есть сомнение, удалось ли во время просушивания снизить их влажность до необходимого уровня, семена лучше сохранять при низких, но – положительных (близких к 0’С) температурах.
Некоторые культуры, например, все растения семейства сложноцветные и некоторые др. (см. “Приложение”) продуцируют семена, внешне казалось бы абсолютно зрелые. Но это впечатление очень обманчиво. Зародыши семян находятся в состоянии незавершенного развития, и этот процесс продолжается уже вне маточного растения. Семена данных культур перед посевом или хранением при низких температурах должны пройти дополнительный этап сухого, теплого содержания, во время которого зародыш достигает полного развития.
К просушиванию семян цветоводы, как правило, относятся ответственно, а вот правильной очистке их не всегда придают должного значения. А ведь именно недостаточная чистота посевного материала является одной из самых распространенных ошибок, приводящих к отрицательному результату при семенном размножении. Семена должны быть, как можно полнее очищены от всех содержащихся примесей, часто являющихся источником возбудителей грибных заболеваний. Продукты жизнедеятельности возбудителей в состоянии тормозить прорастание зародыша семени вплоть до его полного подавления. Впоследствии возбудители будут представлять опасность и для сеянцев.
Такими же свойствами – блокировать прорастание зародыша, обладают некоторые компоненты мякоти плодов и ягод, а также смолы, попадающие на семена хвойных культур. Большая ошибка оставлять семена дозаривать в неочищенном и не промытом от мякоти состоянии.
Очистка семян от примесей и отделение их от мякоти плодов должны быть произведены как можно быстрее после сбора; от этого напрямую зависит всхожесть семян и успех их посева.
Семена после сбора должны быть самым тщательным образом очищены и просушены, а затем храниться в надлежащих условиях.

3. Подготовка семян к посеву. Семена многих декоративных культур не способны прорасти, пока не пройдут этап специальной подготовки. Одним требуется время сухого, теплого хранения (обычно 3–6 месяцев), во время которого зародыш успевает сделать то, что не сделал, находясь на материнском растении – он заканчивает процесс формирования и развития и готов стать сеянцем. На другие семена, наоборот, какое-то время должен воздействовать холод, разрушающий ингибиторы роста зародыша, содержащиеся в оболочке семени, и после этого они прорастают. Третьи окружены столь прочными покровами, что требуются те или иные механические воздействия, способные повредить их, и тогда ни что уже не помешает семенам дать всходы.
Казалось бы, столько сложностей, столько тонкостей, которые доставляют цветоводам только неприятности. Как узнать, каким семенам, что требуется? Как правильно подготовить семена, чтобы не “потерять” их и получить желанные растения? То, что цветовод рассматривает как исключительно неприятность для себя и лишние хлопоты, для Природы есть проявление разумного подхода к сохранению видов.
Если Вы сопоставите и сложите вместе сведения об условиях жизни того или иного растения, и какие условия требуются для прорастания его семян, Вы поймете, что Природа думала только о том, как сохранить это растение от исчезновения. А как растение может быть сохранено? Оно должно дать полноценное потомство. Для этого в семенах обязательно должны быть заложены механизмы, регулирующие процессы оптимального по времени прорастания. Эти механизмы чрезвычайно просты: нет условий для появления всходов – семена не прорастают, что-то мешает им это сделать. Появились надлежащие условия – семена взошли.
Не сетуйте на Природу за то, что она подготовила Вам сложности, научитесь их преодолевать. Берясь за размножение редких культур, постарайтесь узнать о них как можно больше, представьте, как протекает процесс их размножения в самой Природе, подражайте ей.

4. Условия прорастания семян. Необходимыми условиями прорастания любых семян являются: влажность почвенного субстрата, содержание в нем кислорода, определенная температура, а для некоторых культур еще и доступ света или, наоборот, темнота. В отсутствии хотя бы одного фактора или его серьезном нарушении, даже вполне созревшие, потенциально готовые к прорастанию семена не дадут всходов, пока им не будет обеспечен полный набор необходимых внешних условий. Для растения каждый из перечисленных факторов – вода, кислород, температурный и световой режим являются одинаково значимыми.
Цветоводы же далеко не всегда каждому из этих компонентов уделяют должное внимание. То, что субстрат должен быть увлажнен, не у кого не вызывает сомнения. А какова степень аэрации почвы; многие ли задумываются об этом? Стоит только уплотнить субстрат больше, чем следует, взять для посева слишком тяжелую по механическому составу смесь (об этом ниже) или залить ее водой сверх всякой меры, и не о какой аэрации не может быть и речи.
А температурный режим? Диапазон температур, при которых семена той или иной культуры могут прорасти, достаточно широк, но не беспределен и определяется климатическим и географическим происхождением данного растения. У “северян” оптимальная температура прорастания гораздо ниже, чем – у “южан”. Слишком высокие температуры негативно скажутся на появлении всходов первых, но точно также слишком низкие температуры затормозят прорастание семян вторых.
И, наконец, световой режим. Пожалуй, это именно тот внешний фактор, о котором, задумывается редкий цветовод. А ведь существует немало растений, для которых он – световой режим – чрезвычайно важен. Светочувствительные семена – это такие, которые в отсутствие света не могут прорасти даже в том случае, если все остальные факторы наличествуют. И, наоборот, есть семена – темновсхожие; свет действует на них угнетающе, блокируя прорастание.
Для того чтобы получить положительные результаты при посеве семян, следует обеспечить им все необходимые внешние факторы прорастания. Если всё же Вы не дождались всходов, то прежде, чем сетовать на качество семян и объявлять их невсхожими, подумайте, а все ли Вы сделали для того, чтобы они взошли.

5. Почвенные смеси для посева семян. К этому вопросу у многих любителей отношение достаточно легкомысленное. Семена любых культур, независимо от условий их естественного произрастания, сеют в любые готовые смеси. Вместе с тем список растений, оптимальные условия произрастания которых отличаются от неких усредненных – достаточно велик. Это и любители “кислых” почв, и кальцеофилы – растения, которые, как раз наоборот, предпочитают щелочную реакцию среды. Какие-то культуры нуждаются в хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почвах, а другие предпочитают расти на суховатых, бедных субстратах.
Готовя почвенную смесь для посева семян того или иного растения, надо четко представлять условия его естественного произрастания и обеспечить семенам максимально к ним близкие. При этом следует руководствоваться правилом, что молодые растения (сеянцы) всегда гораздо чувствительнее к негативным факторам внешней среды, чем взрослые экземпляры.
Неправильный, несоответствующий запросам культуры подбор почвенной смеси надо отнести к негативным факторам, существенно влияющим на всхожесть семян.

6. Механический состав почвенной смеси. Грунт для посева семян должен быть достаточно легким, пористым, чтобы процессы аэрации протекали без затруднений, но в то же время он должен хорошо удерживать влагу. Плотные, излишне влагоемкие грунты для посева не годятся, т.к. семена многих культур в таких условиях не прорастут. Точно также нельзя сильно уплотнять даже легкие, пористые грунты; эффект будет тот же самый: многие семена не смогут пробиться через уплотненные слои почвы.
Большая ошибка – использовать садовый грунт в качестве почвенного субстрата для посева семян. Какой бы легкой по механическому составу не была земля с Вашего участка, как бы окультурена она не была, она оказывается малопригодной для посева семян очень многих культур. Исключение, пожалуй, составляют только очень крупные семена, скажем, косточковых или орехоплодных культур.
Лучше воспользоваться готовыми почвенными смесями, предназначенными для посева семян, причем тщательно подобранными с учетом запросов каждой конкретной культуры.
Размножая семена редких культур, не надо экономить на такой важной составляющей, как почвенная смесь.

7. Подготовка почвенной смеси к посеву. Готовится ли почвенная смесь любителем самостоятельно или он воспользуется готовой, в любом случае грунт для посева должен быть предварительно обработан. Целью обработки является подавление болезнетворных организмов и семян сорняков.
Самым доступным способом подготовки почвенных смесей является воздействие на них высокими температурами. Обработке должна подвергаться почва, предназначенная для посева семян любой культуры, независимо от их величины, устойчивости данного растения к возбудителям и т.д.
Любители, пренебрегающие этим правилом, очень рискуют потерять семена, посеянные на неподготовленные должным образом субстраты. А ведь болезни легче предупредить, чем впоследствии спасать от них сеянцы. Как показывает опыт, попытки спасти пораженные болезнями молодые растения чаще оказываются безуспешными; сеянцы – погибают.
Не подготовив должным образом почвенную смесь для посева семян, Вы рискуете потерять впоследствии сеянцы от болезней.

8. Посев семян в грунт. Большинство цветоводов сеет семена декоративных культур непосредственно в грунт, не делая или не видя в этом плане особых различий между семенами овощей или огородной зелени и семенами редких растений. Пожалуй, в этом кроется одна из наиболее частых причин тех неудач, которые терпят цветоводы при семенном размножении редких культур и самый верный, самый надежный путь потерять семена и в прямом, и в переносном смысле. Исключение могут составить только очень крупные семена, скажем, косточковых или орехоплодных культур.
Имея ограниченное количество семян, а так и бывает в большинстве случаев, когда речь идет о редких культурах, пользоваться для посева нужно только индивидуальными емкостями, при чем для каждого образца отдельной.

9. Емкости для посева. Не так уж безразлично, как может показаться на первый взгляд, какую посуду использовать для посева семян. Очень нежелательно брать для этих целей глиняные или керамические горшки, т.к. они имеют микроскопические поры, испаряющие влагу. Это приводит не только к более быстрому обезвоживанию почвенного субстрата, но, что гораздо важнее, к его охлаждению. Корневая система сеянцев в таких условиях хуже развивается, нарушаются процессы ветвления корней, а, следовательно, сеянцы в целом отстают в росте.
Самыми идеальными емкостями для посева семян можно считать пластиковые контейнеры, соответствующих размеров.

10. Подготовка емкостей для посева. Какими бы емкостями не пользовался цветовод, они должны быть перед посевом тщательно вымыты; еще более надежным способом подготовки можно считать их обеззараживание в дезинфицирующем растворе. Конечно, в первую очередь это относится к тем контейнерам, которые однажды уже использовались для посева.
Большая ошибка обработать почвенную смесь и не подумать о чистоте емкостей, в которые она будет насыпаться.

11. Частота посева семян. Еще одна типичная и присущая большинству цветоводов ошибка – редкий посев семян. Любитель, собираясь бросить семена в землю, больше думает о том, как он впоследствии будет пикировать сеянцы, и, как правило, склоняется в пользу редкого посева.
Приступая к посеву семян, нужно озаботиться тем, как добиться появления всходов, а не тем, как удобнее и легче будет пикировать молодые растения. Любые задачи надо решать поэтапно. В данном случае сначала надо добиться того, чтобы семена взошли, а потом уж можно подумать и том, как сеянцы распикировать.
Задумайтесь над тем, почему в природе существует такая закономерность – чем меньше размер семян, тем их растение продуцирует в больших количествах. Да потому, что, чем меньше размер семени, тем меньше у него шансов взойти самостоятельно.
Природные стимуляторы прорастания – колины в мелких семенах содержаться в таких ограниченных количествах, что не в состоянии “обслужить” зародыш каждого конкретного семени. Природа устроила процесс прорастания семян таким образом, что появление молодых растений (сеянцев) становится коллективным “трудом” множества семян, а точнее – стимуляторов прорастания, содержащихся в их оболочках. То есть, сразу несколько семян способствует тому, чтобы хотя бы одно из них проросло, и, чем меньшие размеры имеет семя, тем большее количество “товарищей” должно придти к нему на помощь. Эта хитрость природы заслуживает нашего одобрения потому, что она обеспечивает прорастание самых сильных зародышей, более слабые только способствуют этому процессу. В этом также проявляется естественный отбор.
Никогда не сейте семена редко, несмотря на то, что это Вам рекомендует делать известная всем семеноводческая фирма. Вы рискуете потерять семена и не получить молодые растения.

12. Защита молодых растений от вредителей. При выращивании рассады декоративных культур в закрытых помещениях, как бы хорошо они не были подготовлены для этих целей, молодые растения часто страдают от страшного бича рассады – “черной ножки”. Развитию болезни способствуют прохладный, излишне влажный воздух помещения, переувлажнение почвенного субстрата, недостаточное освещение в зоне выращивания и чрезмерная густота посевов. Для профилактики “черной ножки” молодые растения необходимо 1–2 раза обработать растворами фунгицидов.
Своевременно принимайте меры по предотвращению болезней рассады и, прежде всего – “черной ножки”. Болезни легче предотвратить, чем – лечить. В противном случае, успешно вырастив рассаду, можно потерять ее буквально за считанные дни.

13. Пикировка сеянцев. Пикировка или рассаживание сеянцев направлена не только на увеличение шага между молодыми растениями. Основная ее задача в “классическом” понимании – это повреждение центрального корня молодого растения, что призвано стимулировать его боковое ветвление.
При пикировке сеянцы рассаживаются в пикировочные ящики. Как правило, при выращивании рассады эта процедура повторяется дважды. Такой прием, применявшийся не одним поколением цветоводов, отвечает интересам выращивания рассады однолетних культур, но никак не многолетних растений.
Как бы аккуратно не пересаживалась первоначально рассада, центральный корешок все равно будет поврежден, хотя бы – минимально. Этого бывает вполне достаточно для стимуляции его бокового ветвления. В дальнейшем же необходимо сделать все, чтобы уберечь корневую систему сеянца от повреждения, поэтому рассаживать молодые растения следует в индивидуальные стаканы или горшки
Пора забыть о “дедовском” методе пикирования сеянцев в ящики с увеличением шага между ними. Этот способ надо оставить для выращивания рассады однолетних цветочных или овощных культур. Сеянцы редких многолетних растений рассаживают только в индивидуальные емкости, стараясь при этом максимально уберечь корневую систему от повреждений.
Как мы видим, на многоэтапном пути выращивания рассады редких растений цветовода подстерегают и сложности, и возможные неприятности, но нельзя сказать, что они – непреодолимы.

Автор: Н. Кузнецова                    

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню