Подготовка семян к посеву - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Подготовка семян к посеву
Семена целого ряда декоративных культур дают быстрые и дружные всходы без какой-либо специальной подготовки. Посев их не вызывает затруднений у цветоводов. Несравнимо большую группу составляют декоративные культуры, семена которых требуют определенной подготовки перед их посевом, в противном случае они неспособны прорастать. Для того, чтобы понять, в чем кроется причина этого явления, необходимо, прежде всего, разобраться в условиях произрастания тех или иных растений. К сожалению, многие любители пренебрегают сведениями о происхождении декоративных культур. А зря!

Правда, точные, подробные указания о происхождении той или иной культуры, как правило, содержатся только в специальной литературе, рассчитанной скорее на специалистов, а не на любителей. В популярных же статьях или книгах о декоративных растениях в лучшем случае можно прочитать примерно следующее: “…произрастает в Северной Америке”, или “…..происходит из Китая”. Безусловно, это познавательная информация, но Китай – огромная территория с большим разнообразием климатических зон – от тропиков до районов с резко континентальным климатом. Для выбора же оптимальных агротехнических приемов при выращивании того или иного растения важно знать более точное географическое распространение, экологию культуры. Эти знания могли бы помочь цветоводу найти правильный подход к данному растению, грамотно подобрать местоположение на участке, обеспечить оптимальный уход и разобраться в особенностях его размножения. Поясню это на конкретных примерах.

Существует большая группа растений, семена которых сразу после сбора неспособны, давать всходов, т.к. их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), тормозящие развитие зародыша (их я уже упоминала выше), так называемые блокаторы – или ингибиторы – роста. Явление это имеет глубокий смысл: природа, предусмотрев его, сохраняет виды от исчезновения. Действительно, если проанализировать различные характеристики растений этой группы, станет очевидным, что, хотя они и относятся к разным семействам, родам и видам, их объединяет, по меньшей мере, один признак. Все они происходят из местностей, географически иногда очень удаленных друг от друга, но, тем не менее, обладающих одинаковыми или весьма схожими погодными циклами.

В этой группе есть растения, происходящие из степных, пустынных районов или растущие в горах (в нижнем или среднем поясе). Это зоны с быстронаступающей весной, сопровождающейся большим количеством влаги вследствие таяния снегов; почва в это время перенасыщена водой. Но вскоре начинается жаркое и сухое лето, и наступает безводный период, который продолжается несколько месяцев. За короткую весну растения вынуждены не только нарастить вегетативную массу, но и сформировать генеративные органы, т.е. цветки, завязи, а затем и плоды. К тому моменту, когда растения успевают завязать семена, начинается летняя жара. Если бы семена обладали способностью к прорастанию сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо погибли бы в засушливый период.

Во время естественной зимовки низкие температуры постепенно разрушают ингибиторы роста, содержащиеся в оболочках семян; количество их постепенно падает, зато появляются и накапливаются стимуляторы роста – ауксины и гибберелины, благодаря чему часть семян прорастает, причем у многих видов всходы появляются фактически из-под снега. Сеянцы совершенно не боятся низких температур – это тоже есть проявление механизма сохранения видов, – ведь молодые растения должны появиться как можно раньше, чтобы успеть подрасти и окрепнуть за короткий влажный весенний период и “уйти” в жаркое сухое лето достаточно окрепшими и подготовленными.
Как было сказано выше, прорастает только часть семян, далеко не большая. Семена одного и того же растения имеют разное количество ингибитора роста в абсолютном выражении. Семена, содержащие небольшое количество фермента-блокатора, прорастают после одной зимы, остальные семена сохраняются в почве в “спящем” состоянии и всходят только после воздействия зимних температур следующего года. Есть немало растений, семена которых могут взойти даже не через два, а через три или четыре года. Это тоже проявление приспособительного механизма: сеянцы одного года могут погибнуть по каким-либо причинам, а взрослые растения – не образовать новых семян в достаточном количестве. Оставшиеся в почве и находящиеся до поры до времени в состоянии покоя семена дадут сеянцы на следующий год и восполнят потери. Таким образом, природа, следуя своему основному правилу и откладывая семена “про запас”, не дает видам исчезнуть. Цветоводам стоило бы брать с природы пример и на всякий случай откладывать запас семян особо редких и труднодоступных культур.

Семена описанных выше растений, даже попадая после созревания в, казалось бы, благоприятные для прорастания условия, неспособны к нему, т.к. состояние физиологического покоя есть наследственный, генетически закрепленный признак. Многие цветоводы, посеяв такие семена, рассчитывают на быстрый успех, а не получив всходов, решают, что семена невсхожи.
Еще более обширна группа растений (деревья, кустарники, травянистые многолетники), произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во вторую половину лета или, чаще, уже осенью. Совершенно очевидно, что Природа должна была предусмотреть механизм сохранения их в непроросшем состоянии до весны. Оболочки семян этой группы растений к моменту опадания также содержат ферменты-ингибиторы роста, вследствие чего временно блокируется рост и развитие зародыша, и семена взойти не могут. Точно так же, как и в предыдущей группе, для того, чтобы семена тронулись в рост, требуется воздействие низких зимних температур, приводящих к постепенному разрушению ингибиторов роста. После завершения этого процесса зародыш семени способен к прорастанию.

Наконец, есть растения, семена которых сразу после созревания способны к прорастанию. Если по каким-либо причинам этого не происходит, скажем, установилась жаркая, сухая погода, то по прошествии непродолжительного времени, как правило, нескольких недель, а иногда и нескольких дней, зародыш семени, также как и у семян растений предыдущих групп, впадает в состояние глубокого физиологического покоя.
Такая особенность присуща в основном семенам культур, цветущих весной, особенно в ранневесенний период. Но к этой группе можно отнести и растения, цветущие в начале лета и формирующие семена в сжатые сроки после цветения, например, аквилегию, печеночницу, прострелы и др. Семена этих культур созревают очень быстро, по прошествии небольшого времени после окончания цветения. Если они попадают в надлежащие условия, то быстро прорастают. К наступлению холодов сеянцы достаточно подрастают и готовы к зимовке; выпад их, как правило, бывает относительно небольшой. Если же семена по каким-либо причинам не проросли, например, стоит жаркая, сухая погода, то зародыш, как уже отмечалось, впадает в состояние глубокого покоя.

Растения, имеющие такие закономерности прорастания семян, происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Таким образом, сеянцы, появившиеся в первую половину лета, т.е. сразу же после созревания семян, имеют вполне подходящие условия для своего развития; наступившее состояние покоя, в случае, если семена сразу не взошли, препятствует их прорастанию в более позднее время, скажем, в конце лета, т.к. совершенно очевидно, что чем позднее прорастут семена, тем меньше шансов у сеянцев благополучно перенести зиму первого года.

И в отношении этой группы растений природа поступает очень разумно. Она отводит их семенам весьма короткий промежуток времени, в течение которого они могут взойти без ущерба для дальнейшего роста и развития сеянцев. Как только сроки возможного появления всходов подошли к критической отметке, семена на время теряют способность к прорастанию. Именно поэтому, при описании таких растений, как прострелы, адонисы, хохлатки и многие другие, дается рекомендация сеять семена сразу же после их созревания и сбора. К сожалению, часто этот совет сопровождается словами, что в противном случае всхожесть семян будет потеряна. Природа просто не может поступать так неосмотрительно и отводить растениям столь короткий срок для воспроизводства, что рано или поздно поставило бы вид на грань исчезновения. Природа таких ошибок никогда не совершает.

Семена культур, обозначенных выше, для прорастания требуют предварительной стратификации. В специальной литературе можно встретить определение стратификации как механизма, целью которого является облегчение прорастания семян с твердой оболочкой. Семена, зародыши которых находятся в состоянии физиологического покоя, действительно покрыты самыми разными твердыми оболочками, независимо от того, к каким семействам, родам или видам они относятся. Твердые оболочки способствуют сохранению зародыша в тяжелый зимний период, предохраняют его от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Стратификация же призвана запустить в действие биохимические реакции, цель которых, как уже писалось выше, – непрерывное разрушение ингибиторов роста, а также синтез и постепенное накопление стимуляторов. Как только уровень первых опускается до необходимого минимума, а количество других оказывается достаточным, семя прорастает.

Представим себе, что твердая оболочка семени будет разрушена каким-либо другим, скажем, механическим способом, а не в ходе воздействия низких зимних температур, что не так уж и редко происходит в природе. Но за этим вовсе не последует прорастание, так как одно только нарушение целостности оболочки не влечет за собой выполнение основного условия прорастания семени, а именно – не будет сформирован определенный биохимический фон.
Наблюдательный цветовод может найти сколько угодно примеров этому утверждению. Скажем, семена абрикоса маньчжурского, имеющие на редкость плотные, жесткие оболочки, прорастают, как правило, через два, редко – три месяца воздействия холодом. Семена же василисников, оболочки которых, конечно, плотные, но уж их никак нельзя назвать жесткими, для прорастания требуют очень длительной стратификации (до 8–9, а порой и больше, – месяцев). Подобных примеров можно привести сколько угодно. Таким образом, сама по себе плотность покровов семян не имеет прямого отношения к необходимой для их прорастания продолжительности воздействия низких температур.

Стратифицировать семена можно различными способами. В научно-популярной литературе, как правило, рекомендуется смешивать семена с увлажненным крупнозернистым песком или торфяной крошкой в соотношении 1:3, после чего они убираются на хранение в любое помещение, где температура поддерживается на уровне плюс 1–5’С. Перед посевом семена отделяют от песка или торфа; если семена мелкие и отделить их не представляется возможным, то их сеют вместе с тем субстратом, в котором они проходили стратификацию.
На мой взгляд, такой метод, хотя он и широко рекомендуется в литературе, имеет целый ряд недостатков. Во-первых, он связан с дополнительной работой – осенью семена смешиваются с песком или торфом, затем, по окончании сроков стратификации, их необходимо от субстрата отделить, причем второй этап этой работы приходится на весну, когда цветоводу дорог каждый день. Конечно, если высевать очень незначительное количество образцов семян, это не вызовет затруднений, но если семян много, то разумнее посев сделать заблаговременно. Семена, размеры которых слишком малы, приходится сеять с песком или торфом. При таком способе довольно сложно регулировать плотность распределения семян по поверхности субстрата, а это очень важный фактор, влияющий на прорастание семян, о чем будет сказано ниже. Гораздо разумнее посев производить сразу же в емкости, заполненные почвенной смесью. Посев осенью или зимой можно производить не торопясь, а если образцов много, – то в несколько приемов, причем, вначале берутся за посев семян, требующих более длительного периода стратификации.

Хранить посевы можно в любом помещении, где температура не поднимается выше плюс 4–5’С и не опускается ниже 0’С, например, в подвале. Если посевов немного, а такого помещения нет, можно воспользоваться бытовым холодильником, но при этом не забывать, что в некоторых его отсеках температура может быть существенно выше необходимой. При содержании посевов в холодильнике или в подвальных помещениях надо иметь в виду, что семена очень многих культур способны прорастать при низких положительных температурах. К ним относятся, скажем, все раннецветущие культуры. Поэтому посевы, содержащиеся в темноте, регулярно проверяют и при появлении первых всходов сразу же ставят на самое светлое место.

Если нет возможности хранить посевы в специальных холодных помещениях, а домашний холодильник не вмещает запланированных объемов посевов, их можно вывезти на садовый участок. С одной стороны, колебания температур на открытом воздухе окажут дополнительное положительное воздействие на прорастание семян. С другой стороны, содержание посевов в условиях открытого грунта имеет и отрицательную сторону: прорастание семян в этом случае возможно только после установления положительных температур. В средней полосе России такая температура наступает не ранее начала апреля, а может быть и позже.

При содержании же посевов в подвалах всходы могут быть получены уже в феврале или марте, а при необходимости и в январе, следовательно, у сеянцев будет значительно больше времени на рост и развитие, а такая рассада к первой зиме окажется лучше подготовленной.

Сроки стратификации зависят не только от принадлежности растения к тем или иным семействам и родам, но и могут существенно разниться между видами одного и того же рода. Так, среди 150 видов кленов есть растения, семена которых практически не имеют периода покоя, а, в то же время, семена других видов для прорастания должны пройти многомесячный период стратификации. Срок ее напрямую связан со степенью зрелости зародыша семени. Этот показатель, хотя и считается видовым признаком, в свою очередь не является строго постоянным (см. “Приложение”) и зависит от условий выращивания конкретного маточного растения, погодно-климатических условий года сбора семян и может иногда существенно меняться год от года.

Многие растения, одинаково хорошо чувствующие себя на солнце и в полутени, тем не менее, лучшие по качеству семена завязывают при солнечном местоположении. Излишне холодное лето, также как и чрезмерная жара, затяжные дожди и, наоборот, их отсутствие, одинаково негативно сказываются на созревании зародыша семени. Семена, завязанные в неблагоприятных условиях, требуют более длительного периода стратификации. Хранение при низких температурах, особенно в морозильных камерах, может существенно снизить сроки стратификации, а для семян некоторых культур дополнительное воздействие холодом после посева может уже не потребоваться.

Мною на протяжении нескольких лет проводились опыты с семенами чекалкиного ореха. Как правило, они всходят через 1,5–2 месяца стратификации. Каждый год часть собранных орешков высевалась, остальные хранились в морозильной камере (при температуре минус 4–5’С) до следующего года. Семена, хранившиеся при минусовых температурах, всходили без дополнительной стратификации, причем крайне быстро: первые всходы, как правило, появлялись уже через неделю и очень дружно.

Особую группу составляют растения, зародышу семени которых несвойственен период покоя, потому прорастать они потенциально могут в любое время после созревания. Для того, чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета или осенью), такие семена покрываются плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию переменных температур. В зимний период температура может колебаться, начиная от низких положительных до больших отрицательных значений. В таких условиях оболочка семени постепенно разрушается, внутрь его проникает влага, и уже весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает.

В культуре такие семена можно обработать кипятком (об этом подробно написано в главе “Особенности семенного размножения растений семейства бобовых”). Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Для этого семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в емкость с кипятком, затем – в ледяную воду; процедуру повторяют 2–3 раза.

Описанный способ воздействия на семена, особенно, если речь идет о редких культурах, приобрести которые бывает сложно, вызывает у любителя естественные опасения – не повредит ли зародышу многократное воздействие высоких температур? Если семена каких-либо культур однажды уже проращивались таким методом, то повторить опыт несложно, т.к. заранее известна кратность воздействия температур. Если же любитель имеет дело с новым для него растением, то, прежде всего, какое-то, хотя бы минимальное количество семян, должно быть оставлено как резерв. Во время воздействия контрастными температурами необходимо внимательно следить за состоянием семян; поврежденная, лопнувшая оболочка – сигнал к прекращению воздействий. Чаще бывает так, что разным семенам одного образца требуется разное по длительности воздействие температур. В этом случае семена с лопнувшей оболочкой удаляются из мешочка, а оставшиеся продолжают обрабатывать переменными температурами, пока их оболочка также не будет повреждена.

Как мы видим, процесс подготовки и посева семян редких культур зачастую является экспериментальной работой, так как какие-либо рекомендации по этому вопросу в специальной научной, а тем более – популярной, литературе практически отсутствуют. В этом случае любителю приходится чаще полагаться на собственный опыт, наблюдательность и интуицию.
Семена некоторых культур, таких как шиповник, боярышник и другие, в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, т.е. после того, как на них подействуют пищеварительные соки, имеющие, кстати, весьма высокие показатели кислотности. По аналогии с природой на такие семена можно воздействовать различными химическими реагентами, как правило – концентрированными кислотами. Но обрабатывать семена таким образом можно только в специально оборудованных лабораториях; в домашних же условиях использование концентрированных кислот практически неприменимо из-за большого риска для здоровья. Единственно возможным способом воздействия на семена с твердыми покровами является длительная стратификация.

Еще одним из методов воздействия на семена для ускорения их прорастания является их гормонизация. С этой целью семена обрабатывают растворами ростовых гормонов – ауксинов, гетероауксинов и других веществ. Кстати, метод этот очень древний. В народной практике семена вымачивали в 30–50% растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Такими же свойствами обладает навозная жижа. Прекрасное, стимулирующее прорастание действие, оказывают на семена препараты эпин и циркон. Мною проводились опыты по проращиванию семян нескольких видов гвоздики (гибриды садовой, Альвуда, павлиньей и других). Как правило, семена этой культуры, независимо от видовой принадлежности, дают всходы, начиная с 20–21 дня проращивания. Будучи обработанными эпином, семена начинали всходить с третьего дня от посева!

На семена некоторых растений, таких как примулы, аквилегии, акониты, хорошее влияние оказывает многократное промораживание. Для этого семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Семена оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре для набухания, затем убирают в морозильную камеру (температура минус 3–4’C, но не ниже, в противном случае зародыш семени может быть поврежден). По прошествии нескольких часов емкости достают из морозильника и держат примерно такое же время при комнатной температуре. Так повторяют 5–7 раз.

На практике удобнее емкости ставить на ночь в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. Такое многократное промораживание и оттаивание семян приводит к тому, что они, во-первых, прорастают без дополнительной стратификации. Во-вторых, прорастание происходит достаточно дружно, а ведь известно, что всходы примул и аконитов появляются очень растянуто, порой до нескольких недель.

Автор: Н. Кузнецова   

Следующая статья Условия прорастания семян
Назад к содержимому