>

Кизильник из семян - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кизильник из семян

Статьи > Декоративный сад из семян

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КИЗИЛЬНИКОВ.

Кизильники, относящиеся к семейству розоцветных, насчитывают более 200 видов. В природе они встречаются в горных районах Китая, Афганистана, Ирана, Средней Азии. В целом, растения необычно пластичны: есть прижатые, подушковидные, поникающие, распростертые, прямостоячие кустарники или небольшие деревца – вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные. Многие виды привлекательно цветут, почти все имеют обильные, блестящие плоды разнообразной окраски: оранжево-красной, коралловой, пурпурной, черной. У некоторых видов плоды по мере созревания постепенно меняют окраску, например, у кизильника лоснящегося (Cotoneaster nitens) они сначала розовые, а затем через оттенки красного, к моменту созревания становятся черными. Неоспоримым декоративным достоинством растений является то, что ягоды долго сохраняются на ветках – у многих видов всю зиму, а у некоторых они не опадают до весны.

Кизильники могут расти на полянах, опушках, под пологом разреженных насаждений, некоторые виды пригодны для выращивания в передвижных контейнерах, например, наньшанский (c.nan-shan). Большинство видов нетребовательны к условиям произрастания, засухоустойчивы, предпочитают каменистые и суглинистые почвы на открытых солнечных местах, устойчивы к вредителям.

Кизильники с распростертыми, горизонтально расположенными ветвями практически не страдают от морозов под снежным покровом. Весной, когда другие растения еще стоят оголенными, вечнозеленые с сохранившимися ягодами подушки кизильников украшают бедный зеленью ландшафт сада.
Все без исключения кизильники прекрасно размножаются вегетативно – отводами, зелеными черенками, причем у многих видов отрезанные черенки без предварительного укоренения сразу пригодны для посадки на место – настолько у них выражена способность к корнеобразованию.

Возникает совершенно естественный вопрос: если растения так легко, без каких-либо проблем размножаются вегетативно, то зачем обращаться к их семенному воспроизводству? Дело в том, что при большом разнообразии кизильников в природе, в озеленении используются буквально несколько видов: горизонтальный, Даммера, прижатый, блестящий или их сорта не всегда, кстати, пригодные для выращивания в средней полосе из-за пониженной зимостойкости в сравнении с исходными растениями.
Вместе с тем, многие неизвестные или малораспространенные в культуре виды могли бы стать настоящим украшением сада. Интересен кизильник скальный (c.h.saxatilis), разновидность горизонтального, но с более плотными, прижатыми к земле и компактными побегами; его можно высадить и в небольшой альпинарий. В отличие от исходного вида, он не заглушит соседние растения.

Декоративные подушки высотой всего 0,5–0,7 м образует полувечнозеленый кизильник наньшанский (c.nan-shan); вид длительно цветет красновато-розовыми цветками, причем фон цветения по обилию равен или даже превышает листовой.

Интересны и чрезвычайно декоративны кизильник Вильсона (c.wilsonii), малюсенький (c.perpusillus), Цабеля (c.Zabeli), Фробеля (c.frobelii), лоснящийся (c.nitens), Дильса (c.dielsianus) и многие другие. Практически единственная возможность расширить ассортимент этого декоративного и ценного для ландшафтного оформления рода – размножение семенами.

Созревают плоды кизильников осенью – в сентябре или октябре, и долго, иногда до следующей весны, держатся на ветках. Если предполагается использовать плоды для посева, их необходимо собрать сразу же по достижении ими зрелости. Об этом судят по окраске плодов, характерной для данного вида. После сбора семена отделяют от мякоти, составляющие вещества которой действуют угнетающе на зародыш семени. При хранении семян в неочищенном от мякоти состоянии, жизнеспособность зародышей начинает постепенно падать и уже к весне, как правило, не превышает 30–35%. После очистки семена просушивают. Они покрыты плотной, твердой оболочкой и в очищенном виде сохраняют всхожесть на протяжении многих лет даже при хранении в комнатных условиях.

Перед посевом семена желательно скарифицировать. В производственных условиях для этих целей используется концентрированная серная кислота, в которую семена погружают на 45–60 минут. Другим способом обработки семян является воздействие на них электромагнитным полем 21 кГц в течение 15 минут. Такая предварительная подготовка сокращает время стратификации, увеличивает энергию прорастания семян.

По понятным причинам эти приемы малопригодны для любительского садоводства. В домашних условиях скарификацию семян можно произвести, воздействуя на семена резко переменными температурами, погружая их на несколько минут сначала в ледяную воду, а затем, на то же время – в крутой кипяток. Процедуру повторяют 3–5 раз. Сила воздействия переменных температур на оболочку семян значительно уступает концентрированным кислотам, но, тем не менее, также сокращает сроки стратификации и способствует более быстрому прорастанию семян. Непосредственно перед посевом семена полезно замочить на сутки в растворе эпина или циркона (1 ампула на 2 л воды).

Для посева используют смесь равных частей дерновой и листовой земли с добавлением нейтрализованного торфа и песка, либо готовый грунт с нейтральной или – желательно – слабощелочной реакцией. Главное, чтобы показатель кислотности почвы был не ниже 7, так как молодые кизильники чрезвычайно негативно реагируют даже на незначительную кислотность. Длительное выращивание даже на слабокислых субстратах будет вначале действовать на сеянцы угнетающе, тормозить их рост и развитие, а затем приведет к гибели. Объясняется это тем, что растения приурочены в природе к известковым грунтам и не в состоянии усваивать питательные элементы в кислых средах.

Обработанные (скарифицированные) семена после посева должны пройти еще период воздействия низкими температурами (стратификация). Продолжительность ее для разных видов кизильников колеблется от 3 до 6 месяцев. Если семена не были предварительно обработаны, время растягивается до 12–15 месяцев и даже 2 лет (у отдельных видов). Использование и “домашних” методов скарификации способствует скорейшему получению сеянцев.

Период прорастания семян кизильников очень растянут во времени; при появлении первых всходов посевы ставят на самое светлое место; если они появились в конце зимы или начале весны, их следует дополнительно освещать. Сеянцы кизильников редко повреждаются грибными заболеваниями, но, для профилактики желательно однократно обработать посевы раствором фундазола. Для этого раствор препарата заливается в поддоны до полного смачивания почвенного субстрата.

В природе кизильники растут на умеренно питательных почвах, поэтому и сеянцы не нуждаются в высоких дозах удобрений. Концентрация питательных элементов в рабочем растворе должна быть в 2–2,5 раза ниже, чем для подкормки сеянцев других культур. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, главное, что необходимо учитывать при его выборе – смесь ни в коем случае не должна содержать компоненты, подкисляющие почвенный субстрат.

Большую осторожность необходимо соблюдать и при поливе сеянцев. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и сухость ее не менее опасна для сеянцев, чем чрезмерный полив. Если почва будет постоянно находиться в излишне увлажненном состоянии, нарушится свободный доступ кислорода воздуха в прикорневую зону. Это приведет к тому, что растения с трудом смогут утилизировать питательные элементы, содержащиеся в почве. Если причину не устранить, сеянцы сначала будут угнетены, затем могут погибнуть.

Таким образом, основные правила содержания сеянцев кизильников – это максимальное освещение, умеренный полив и регулярные, но небольшие по концентрации подкормки.
Сеянцы первого года недостаточно холодостойки, и на открытый воздух их можно выносить, когда минует опасность возвратных заморозков. Первый сезон они растут очень медленно; даже у относительно крупных видов длина побегов не превышает 10–15 см. В первое лето жизни молодых растений рост корней значительно, примерно в 1,5–2 раза, превышает рост наземной части.

Если сеянцы растут в достаточно свободной емкости и не теснят друг друга, в первый год их можно не рассаживать и оставить зимовать в контейнере. При загущенных посевах растения нуждаются в пикировке, так как даже малейшее затенение сказывается на их росте и развитии. Растения резко вытягиваются, увеличивается длина междоузлий; это приводит к ослаблению растений и ухудшает зимовку. Сигналом к началу пикировки является смыкание листочков соседних растений.

При пикировке используется та же почвенная смесь, что и при посеве семян. Рассаживать молодые растения лучше сразу же в индивидуальные стаканы. Сеянцы всех кизильников прекрасно переносят пересадку. Не приходилось наблюдать их гибели в связи с этой процедурой. Но любая, даже самая щадящая пикировка, нарушает корневую систему растения, т.к. оно вынуждено восстанавливать поврежденные корешки, что не сказывается негативно на развитии растения, но, естественно, на некоторое время прерывает его. Когда речь идет о культурах, скажем так, с пограничной зимостойкостью, задача цветовода – подготовить к зиме как можно более повзрослевшее, окрепшее и устойчивое к зимним температурам растение, и терять время на восстановление корневой системы – непозволительно!

Как уже отмечалось выше, корневая система молодых кизильников резко превалирует над наземной частью, поэтому, несмотря на небольшие размеры растений, объем пикировочного стакана должен быть не менее 250 мл для мелких видов; для крупных – 0,5 л. При рассаживании сеянец заглубляется по семядольные листочки, но не глубже. Если всходы появились в конце зимы или начале весны, они готовы к пикировке в начале лета.

Через 1,5–2 месяца, несмотря на незначительное увеличение наземной части, растения следует перевалить в контейнеры большего объема. При перевалке хорошо видно, что корневая система сеянца успевает в течение нескольких недель освоить весь объем стакана. Задержка с пересадкой тормозит их развитие. При перевалке глубина посадки сеянца остается прежней; заглублять его нежелательно. Несмотря на то, что все без исключения кизильники способны давать придаточные корни на побегах, особенно на полуодревесневшей или неодревесневшей (зеленой) части, заглубление молодого растения до настоящих листочков действует на него угнетающе. В некоторых случаях чрезмерно заглубленная посадка может быть причиной гибели сеянца.

Сеянцы большинства холодостойких видов, появившиеся в указанные выше сроки, в первый же год могут зимовать в открытом грунте и укрытия потребуют только при сильных (минус 23–25’C) морозах.
На постоянное место в таком возрасте кизильники лучше не высаживать, растения настолько малы, что не имеют декоративного вида, а в случае сильных морозов осложняется их укрытие. В первый год разумнее растения прикопать в емкостях рядом друг с другом. Если температура опустилась ниже критических значений, сеянцы легко укрыть. Для укрытия молодых кизильников нежелательно использовать лапник, которым часто пользуются любители для этих целей. Даже незначительное подкисление почвы негативно сказывается на растениях. Идеальным для этих целей является агроматериал.

При посеве семян кизильников любителя может поджидать такая неприятность. Несмотря на предварительную скарификацию, всходы появляются поздно – в конце весны или даже в начале лета. К концу сезона такие посевы будут настолько маленькими и неокрепшими, что ни о какой зимовке в условиях открытого грунта не сможет идти речи. Сеянцы погибнут. Что делать в таком случае? Если есть светлое, умеренно теплое помещение (температура около плюс 8–10’C), зимовка в нем будет идеальной. Чтобы за зимние месяцы из-за недостаточного освещения сеянцы не вытянулись, растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение, увеличив длину светового дня до 10–12 часов. Сеянцы, зимуя в таких условиях, находятся в состоянии относительного покоя, поэтому полив должен быть сведен к необходимому минимуму, а подкормки прекращены до весны.

Если светлого и прохладного помещения нет, сеянцы могут перезимовать и в городских квартирах. В таком случае они должны стоять как можно ближе к оконному стеклу, где температура существенно ниже. Остальные условия содержания – освещение, полив и подкормки, остаются теми же.

Сеянцы, появившиеся в поздние сроки, к наступлению осенне-зимнего периода еще настолько малы, что не мешают друг другу, поэтому в пикировке, как правило, не нуждаются и могут зимовать в той емкости, в которой были посеяны. Если же всходы оказались частыми, и молодые растения явно затеняют друг друга, то пикировка становится необходимой. Условия зимнего содержания сеянцев в любом помещении неизбежно сопровождаются недостаточным освещением, и дополнительное затенение вследствие частого расположения сеянцев, естественно, нежелательно.

Выше речь шла о сеянцах достаточно зимостойких видов кизильников. Сеянцы же тех видов, которые и во взрослом состоянии страдают зимой от сильных морозов, зимовать первый год в открытом грунте не смогут ни при каких условиях.

С наступлением устойчивых отрицательных температур молодые растения переносят либо в светлое и прохладное помещение с температурой не выше плюс 8–10’C и содержат, как было описано выше, либо хранят в условиях низких, положительных (приближенных к 0’C) температур, например, в подвале. Зимовать растения в таких температурных условиях могут даже в неосвещенных помещениях.
Весной перезимовавшие сеянцы достают из подвалов, ставят сначала в помещение с температурой не выше плюс 8–12’C; затем температуру постепенно поднимают. Освещенность должна быть максимальной.
В мае сеянцы выносят на открытый воздух.

На втором году жизни молодые кизильники более интенсивно наращивают вегетативную массу, и к концу сезона их побеги, в зависимости от вида, достигают 30–50 см; начинается ветвление. К концу третьего года жизни побеги уже вырастают до 60–90 см, а некоторые молодые растения могут давать единичные цветы и даже завязывать плоды, но семена в них полностью еще не вызревают. С 4–5 года практически все сеянцы цветут и плодоносят, однако полного декоративного эффекта кизильники достигают только к 6–7 годам.
Начиная со 2–3 года жизни растения можно высаживать на постоянное место, но чтобы они как можно раньше обеспечивали декоративный эффект, высаживают их с плотностью в 3–4 раза превышающей ту, что будет необходима в последствии. Так, если предполагается высадить 3 стелющихся вида кизильника, молодых растений берут 8–10 экземпляров. По мере роста и смыкания побегов соседних кустиков, лишние вынимают из грунта и используют на другом участке сада.

Автор: Н. Кузнецова                    

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню