>

Выращивание роз в саду - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Выращивание роз в саду

Статьи > С чего начинается розовый сад

Здоровые, пышно цветущие розы – радость и гордость садовода! Безошибочно выбранное место будущего розария, много солнца и свежего воздуха, рыхлая, щедро заправленная питательными веществами почва, внимательный, заботливый уход, вовремя и грамотно проведенная обрезка, заслон, выставленный всем вредителям и болезням – вот нехитрые рецепты здоровья и красоты роз. Не ленитесь, соблюдайте правила, и пышно цветущие кусты украсят ваш сад, из года в год станут радовать своим неповторимым, обильным, многокрасочным цветением, наполнять воздух волнующими ароматами.

А с чего начинается розовый сад? Правильного подбора сортов, которые станут отвечать и вашему вкусу, и нуждам вашего сада. И, конечно же, с осмотрительного, грамотного выбора саженцев. Это и есть путь к успеху. Но прежде чем отправиться за покупкой и из богатейшего сортимента этих прекрасных цветов выбрать оптимальные растения, вам предстоит ответить на самые разные вопросы, касающиеся как декоративных характеристик сорта, так и качества посадочного материала.

Вдыхая розы аромат

Прогулка по цветущему розовому саду всегда настраивает на мечтательный, романтический лад. И это неудивительно, ведь царица цветов дарит нам такое необыкновенное разнообразие красок и форм. Но есть у красавицы еще нечто, что заставляет нас задержаться возле розового куста, склонится к нему. Инстинктивно закрыв глаза, мы приближаемся к цветку, вдыхаем его аромат, и в тот же миг благоухание дивной розы проникает в самые отдаленные уголки нашего сознания, пробуждая положительные эмоции.
Запах – именно он придает законченность живописной красоте цветка. «Мы в нежных розах ценим аромат, в их пурпуре живущий сокровенно». Это бессмертные строки Шекспира. Поэт, кстати, очень верно подметил, где зарождается запах. У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие ароматное эфирное масло. Наиболее сильно цветки пахнут в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду, т.к. под воздействием тепла душистые масла испаряются интенсивнее. В холодное, сырое безвременье розы почти не пахнут. Не оставляет следа от чудесного аромата и слишком жаркое, палящее солнце, да и сильный ветер уносит запах прочь. На аромат даже одной и той же розы может повлиять, пусть и незначительно, состав почвы. Интенсивность запаха изменяется по месяцам, как правило, в начале сезона розы пахнут сильнее, чем в конце лета или, тем более – осенью. Но как любое правило, и это имеет исключения. Так, цветы прекрасной английской розы

L.D.Braithwaite


в начале цветения обладают легким ароматом, но с каждым днем он усиливается и ближе к концу лета становится выраженным.

Душистые розы не выделены в особую группу, они присутствуют в каждом классе. Чем пахнет цветок розы? И снова приходят на память известные строки Шекспира: «Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». А вот с этим суждением автора согласиться сложно. Единого понятия «запах розы» не существует, все розы – даже видовые пахнут по-разному. Почему же ошибся великий англичанин? Думается, причина весьма банальна – скудность видового и, тем более, сортового разнообразия роз в эпоху Возрождения. Время масштабной селекционной работы было еще далеко впереди.

И все-таки, чем же пахнет роза? Спектр ароматов у культуры чрезвычайно велик, помимо классического «розового» аромата, розы пахнут фруктами, ягодами, медом, вином, пряностями, наконец, другими цветами.
Настоящий «розовый» аромат обычно ассоциируется с болгарским розовым маслом, который получают из дамасской розы, часто называемой казанлыкской по основному месту ее выращивания. Роза из Казанлыка (Болгария) считается самой богатой эфирными маслами. Непревзойденные мастера «розового» аромата старинные розы – La Ville de Bruxelles, Marie Louise, Rose de Resht, William Lobb, York and Lancaster. Насыщенный запах розового масла исходит и от многих современных роз –

Baronne de Rotschild,


Blue Perfume,


Botero,


Brother Cadfael,


Gertrude Jekyll,


Pierre Tchernia,


The Prince,


William Morris,

Zephirine Drouhin


Классический розовый аромат часто дополняется другими нотками. В запахе цветов чайно-гибридной розы

Pierre Arditi улавливаются нотки тропических фруктов, груши, персика и малины.


Сложные ароматы характерны многим английским розам. К ярко выраженному старинному «розовому» запаху розы

Alan Titchmarsh примешивается нотка цитруса.


Аромат цветов Barbara Austin дополняется ноткой сирени,


Cottage Rose – сирени и миндаля одновременно. А еще оттенки яблока, фиалки, меда.


Если аромат розового масла не всем по душе, кому-то кажется старомодным, порой – излишне сладковато-навязчивым, «вкусный» запах фруктов и ягод приятен многим. Ярко выраженный фруктовый аромат у старинных роз Agnes, Bourbon Rose, Topaz Jewel. Но если у роз прошлого фруктовый запах дополнялся, как правило, нотками цитрусовых, современные сорта демонстрируют самые невероятные фруктово-ягодные добавки – абрикоса, персика, винограда, груши, малины, черной смородины, клубники, шелковицы и даже экзотических тропических фруктов – банана, гуавы, ананаса.
Гибриды розы морщинистой – Conrad Ferdinand Meyer, Henry Hudson, Jens Munk, Max Graf, Roseraie de l’Hay поражают необычным пряным ароматом. Порой в нем улавливается нотка гвоздики. Пряные запахи не редки среди чайно-гибридных роз.

Altera Rosa,


Claude Monet,


Evelyne Dheliat,


Monica Bellucci


– у этих роз не просто сильный аромат, в нем отчетливо ощущается присутствие ноток всевозможных пряностей – терпковато-пряного аниса, пикантной гвоздики, сладковатой ванили, душистого перца. Добавьте к ним запах базилика, фенхеля, лаванды, эстрагона и мяты.

Своеобразной визитной карточкой многих прекрасных английских роз селекции Д.Остина – Ambridge Rose,

Blythe Spirit,


Claire Austin, Gentle Hermione,

Glamis Castle,


Scepter’d Isle,


Spirit of Freedom,

Strawberry Hill,


Tea Clipper,


The Pilgrim


стал тонкий, приятный, чуть обволакивающий запах мирры. Его частенько сопровождают нотки фруктов, цитрусов, мускуса, меда, чая, миндаля, лабазника, ванили. Гибридизатор считает подобные сочетания очень гармоничными.

Некоторые розы отлично имитируют запахи других цветов. Там, где сад украшен крупноцветковыми плетистыми розами Coral Dawn


и Eric Tabarly, отчетливо ощущается насыщенный цветочный аромат.


Целым букетом цветочных ароматов одаривает и знаменитая роза Papa Meilland.


Чуть сладковатым запахом цветущей жимолости напоят воздух цветы розы Rachel Louise Moran.


От цветов английской розы Summer Song исходит своеобразный, слегка терпковатый запах листьев хризантемы.


В аромате некоторых английских роз – Barbara Austin,

Charles Rennie Mackintosh,


Claire Austin,


Cottage Rose угадывается запах цветущей сирени.

А своим ароматом роза William Shakespeare 2000 подражает фиалке.


В благоухание роз вплетаются нотки неподражаемых ароматов жасмина, ландыша, лилии, фрезии, бергамота, вербены, свежей весенней зелени.
Запах многих культиваров сравнивают с ароматом чайной розы. Он частенько присутствует в сортах селекции Д.Остина, особенно окрашенных в желто-абрикосовые тона. Запах роз

Charlotte,


Crocus Rose,


Grace,


Pat Austin,


Port Sunlight,

Sophy’s Rose,


William Morris напоминает сладкий аромат чайной розы. Он не всегда присутствует в чистом виде, к нему могут примешиваться нотки мирры, как у сорта Gentle Hermione,


мускуса у розы Molineux,


цитрусов и черной смородины у розы Princess Alexandra of Kent.


А аромат английской розы Teasing Georgia и вовсе сложный: в запах чайной розы вливаются теплые нотки меда и сливок и холодновато-освежающие – лимона.


Источником аромата у роз могут быть не только лепестки, но и тычинки, от которых исходит слегка резковато-терпкий запах, напоминающий мускус. Воздух вокруг роз с мускусным ароматом буквально напоен им, этот запах улавливается на большом расстоянии, причем не только в первой половине дня, но и вечером, и в прохладную погоду. Мускусный запах роз часто сопровождают сладковато-пряные нотки фруктов, лугового меда, мирры как, скажем, у английских роз Molineux или

The Generous Gardener


У некоторых роз встречается и вовсе необычный – смолистый, хвойный запах. Он присущ розам моховым, но издают его не цветы, а множество волосков, напоминающих мох и покрывающих в обилии цветоножки и чашелистики растения. При растирании пальцами «мох» выделает запах хвои. Особенно выразителен этот аромат у розы William Lobb, крупные бутоны которой покрыты большим количеством красновато-коричневых ворсинок.
В процессе цветения может меняться не только интенсивность, но и сам аромат. Запах способен как бы переливаться, трансформироваться во времени. Скажем, в первые недели от цветов исходит свежий, бодрящий и слегка горьковатый запах цитрусов. Цветение достигает апогея, и в запахе улавливается сладковатая фруктовая нотка – персика, груши или винограда и, наконец, завершает ароматическую метаморфозу пряная нотка ванили или аниса. Конечно, описанное чередование запахов условно. Во-первых, далеко не все розы склоны так ловко манипулировать ароматами, а во-вторых, если и делают это, могут использовать другие нотки. Важно другое – богатство запахов, присущее культуре, чрезвычайно многообразно. Это позволяет составлять композиции, учитывающие не только форму и окраску цветка (впрочем, как и другие характеристики сорта), но и его аромат.
Нежный запах, исходящий от каждой розы, свой, неповторимый, его невозможно спутать, как и забыть. Но, выбирая сорта для оформления сада, следует руководствоваться не только свойством понравившейся розы издавать аромат, но и своими личными пристрастиями к тем или иным запахам. При планировании сада и составлении композиций с участием культуры очень важно так посадить растения, чтобы к каждому ароматному кусту можно было свободно подойти, рассмотреть цветы, вдохнуть их аромат.
История дружбы человека и розы отмечена разными этапами. Был и такой, когда большого значения аромату цветов не придавали, этот признак скорее просто игнорировали. Питомники, занимавшиеся выращиванием роз, не видели коммерческой выгоды душистых сортов. Покупатели-любители рассматривали аромат роз лишь как необязательное дополнение к другим характеристикам. К тому же, это было время активной селекции чайно-гибридных роз. Совершенная форма их цветков, богатство окраски настолько завладела и любителями, и – главное профессионалами-селекционерами, что запаху перестали придавать какого-либо значение. Если в этот период и появлялись новые растения, наделенные ароматами, происходило это волей случая, а не как результат направленного селекционного отбора по данному признаку.
Перелом наступил с появлением так называемых английских роз Дэвида Остина. Гибридизатор не раз подчеркивал, что запаху цветов он придает особое значение и считает, что его наличие не менее важно, чем красивая форма цветка или радующая глаз окраска. Более того, уже в начале своей работы он объявил, что ставит своей задачей возвращение розам аромата. Это не означало, что Остин отводил запахам главенствующую роль в селекционных работах, он лишь подчеркивал важность данного признака. В результате группа английских роз уверено обошла все прочие по количеству душистых сортов, кроме того, они уверенно овладели самым широким спектром запахов.
Разнообразие ароматов, безусловно, обогатило нас как потенциальных владельцев розовых кустов, но породило сложности для их создателей. Дело в том, что ароматы современных роз настолько сложны, что для их грамотного описания требуется помощь профессиональных парфюмеров. Только они способны уловить тонкие, порой едва уловимые и недоступные «простым смертным» нюансы запахов. И вот мы читаем в описании розы, что ее аромат уже не называется, скажем, просто фруктовым, нам любезно разъясняют, запах какого именно фрукта он напоминает.
Розы на протяжении всей своей многовековой истории ценились садоводами. И всегда, за исключением досадного и относительно непродолжительного отрезка времени аромат роз был одним из решающих факторов при выборе сорта. Что ж этому удивляться, сад, напоенный божественными ароматами – это сад-мечта!

Автор: Н. Кузнецова 

Формы и краски роз в саду.                 

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню