>

Формы и краски - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Формы и краски

Статьи > С чего начинается розовый сад

Роза – цветок прекрасный и загадочный – во все времена была предметом восхищения и эстетического наслаждения. Завораживая причудливой формой цветка, привлекая великолепием окраски, она не может не вызывать восхищения! Еще в Древнем Риме за благородную форму бутона ее называли царицей цветов. Современные же розы поражают бесконечным разнообразием форм и окраски. Таких вариаций тонов, изобилия форм не знает ни одно другое садовое растение. Как разобраться в подобном богатстве?
Цветы роз делятся на простые (4–8 лепестков), полумахровые (9–16 лепестков), махровые (17–40 лепестков) и густомахровые (40 лепестков и больше). Не надо думать, что махровые розы – исключительно дело рук селекционеров, заслуга природы состоит в том, что она создавала цветы с большим количеством лепестков, а они становились предметом творчества гибридизаторов. Лепестки есть ничто иное, как видоизмененные тычинки.

Простые и полумахровые цветки очаровывают нас своей естественной простотой и неброским, скромным изяществом. Их нежные, сентиментальные лепестки нередко дополняют воздушные золотисто-желтые, ярко-красные, вишневые тычинки, делающие цветки еще более обворожительными. Простые или полумахровые цветки, к сожалению, не столь душисты, как махровые, ведь мы уже знаем, что у подавляющего большинства роз источником аромата являются именно лепестки. Подобные цветы чаще встречаются среди окультуренных шиповников, почвопокровных роз и рамблеров, а вот среди чайно-гибридных или, скажем, английских роз являются скорее редким исключением. Но отступления от этого правила все же есть.

Необычайно красивы простые цветки чайно-гибридной розы Dainty Bess: на фоне плотных нежно-розовых лепестков контрастно смотрятся многочисленные, длинные бордово-вишневые тычинки. Сами цветки крупные, до 10–12 см в диаметре, поражают своим умением долго держаться на кусте. Такие же простые цветки и у английской розы селекции Д. Остина The Alexandra Rose. Ее лепестки окрашены в теплый лососево-розовый тон, сгущающийся к краям; тычинки крупные, золотисто-желтые. Хотя гибридизатор прославил себя густомахровыми сортами, напоминающими старинные, мастеру не чужды растения с привлекательными простыми цветками. В разные года им созданы сорта Heavenly Rosalind, Kew Gardens, Morning Mist, Rose of Picardy. Кстати, розы с простыми и полумахровыми цветками отличает обильное цветение, а соцветия, в которые они собраны, нередко напоминают огромные цветущие шапки.

Визуальные различия между простыми и полумахровыми цветами не столь ощутимы – достаточно добавить всего лишь 2–3 лепестка, и простой цветок сразу же превращается в полумахровый. Другое дело розы с махровыми или – тем более – густомахровыми цветками. Количество лепестков в них может колебаться от 18–20 до 150–200 (!).

Текстура лепестка также играет не последнюю роль в формировании образа цветка. Скажем, у большинства английских роз лепестки тонкие, нежные, шелковистые, что придает цветку еще большую легкость и воздушность. А вот у чайно-гибридных роз они плотные, чаще с картинно закручивающимися наружу краями.

Лепестки могут быть плоскими, отогнутыми, волнистыми, зубчатыми, слегка скрученными. Сравнительно недавно появилась серия роз, названная Ruffles (от англ. ruffle – оборка, кружевная, гофрированная манжетка) с сильно изрезанными, действительно, как будто кружевными краями лепестков, что придает цветкам причудливый, даже – экзотический вид.

Одним из основных признаков сорта является форма цветка. Классическая форма – бокаловидная, при которой лепестки идеально правильно укладываются вокруг ярко выраженного конусовидного центра. Высота бутона значительно больше ширины его основания. Такая форма наиболее характерна для цветков чайно-гибридных роз.

При чашевидном строении цветка лепестки имеют вогнутую поверхность, за счет чего центр оказывается скрытым. Бутон округлый или круглый. Такая форма цветка встречается, практически, во всех классах.
Многим старинным розам присуща розетковидная форма цветка, ее легко определить по множеству мелких лепестков, собранных в центре, их окружают широкие и крупные наружные лепестки. Ширина основания бутона превышает его высоту. Увлечение старинными розами привело к тому, что сегодня такую форму цветка можно встретить среди английских, чайно-гибридных, плетистых и других групп роз.
Лепестки примерно одинаковой величины могут в большей или меньшей степени загибаться внутрь на манер помпона. Такая форма и носит название помпоновидная, или пионовидная. Своеобразно смотрится так называемая квадратная, или квадрированная форма с ясно читаемыми четырьмя секторами, получаемыми из туго сложенных лепестков. В процессе цветения, по мере раскрытия цветка его форма может меняться.
Не последнюю роль в подборе сортов играет окраска цветов. И если среди дикорастущих видов и производных от них сортов преобладают розы традиционных расцветок – красной, розовой, белой, реже желтой, то садовые гибриды, полученные в последние десятилетия, просто поражают многообразием оттенков. По окраске цветки делятся на одноцветные и смешанные, или многоцветные.
У первых все лепестки окрашены в один тон. Смешанная же окраска проявляется по-разному, иногда самым неожиданным образом. Чаще верхняя и нижняя стороны лепестка окрашены в разные цвета или основная часть лепестка одного тона, а его края или основание другого. Среди многоцветных роз встречаются и такие сорта, цветки которых в разных стадиях раскрытия и цветения меняют окраску. Их легко отличить по цветкам различной тональности, украшающим один и тот же куст.

Самая знаменитая роза со смешанной окраской цветков – несравненная Gloria Dei. Тональность ее лепестков чрезвычайно изменчива и зависит от стадии цветения, но красива на всех этапах роспуска. Нежно-розовеющие края приятно дополняют основной фон лепестков, меняющийся от ярко-желтого до желтовато-кремового. Кстати, один из лучших споров Gloria Dei – Chicago Peace удивительным образом подражает своей родоначальнице. Кажется, что это сама Gloria Dei, но при окрашивании цветов которой, не пожалели красок. Нежно-желтые тона превратились в более насыщенные канареечно- и абрикосово-желтый, а светло-розовые тени по краям лепестков сгустились и стали карминными и кораллово-розовыми. Глядя на эти розы, не возникает и тени сомнения, что они близкие родственницы.
Наиболее привычная окраска цветов роз, конечно же, розовая во всех своих возможных проявлениях, начиная от нежного, едва уловимого оттенка и заканчивая насыщенным тоном. Розовый цвет может быть как холодным, с тонким налетом сиреневого или лилового тона, так и теплым, мягким, и тогда в нем угадывается присутствие персикового или абрикосового оттенка. Розовый цвет доминирует в природных видах, до недавнего времени он господствовал и среди гибридных растений.

Не отстает от розового цвета и красный, и он существует в цветах роз во множестве оттенков. Красный цвет может быть столь насыщенным, глубоким, что розу называют черной. Конечно же, настоящей черной розы нет, ведь у культуры отсутствует ген, отвечающий за этот тон, хотя некоторые селекционеры и пытаются преодолеть это препятствие. Известно множество сортов, цветы которых окрашены в очень густой темно-красный или темно-малиновый тон. Кажется, что на лепестки легла тонкая черная вуаль. Из черно-красных бутонов распускаются прекрасные темно-красные цветки чайно-гибридных роз Papa Meillland и

Barkarole.


А названия сортов Black Baccara


и Schwarze Madonna дают нам ясно понять, что в окраске цветков участвует черный тон – на краях матово-бархатных лепестков лежат практически черные тени, которые усиливаются в процессе цветения. Окраска цветов чайно-гибридной розы Eddy Mitchell и вовсе необычна. Верхняя сторона лепестка бархатистая, густо-вишневая, нижняя же неожиданно демонстрирует слегка приглушенный золотисто-кремовый цвет.
Но столь драматичная, красная до черноты окраска цветов розы – скорее любопытное, по-своему – прекрасное, но все же исключение. Значительно чаще мы наблюдаем всевозможные варианты ярко-красного тона – карминный, морковно-, оранжево-, малиново-, клубнично- и вишнево-красный. Красная роза во все времена была и остается символом страсти!

Исключительно разнообразно в окраске цветов роз представлена желтая гамма. Нежно-желтый, почти кремовый тон и цвет старого золота, лимонно- и янтарно-желтый. Желтый цвет может сопровождаться персиковым, абрикосовым, зеленоватым, охристым, медным, бронзовым, янтарным и даже кофейным, терракотовым и коричневым оттенками. Такая непривычная тональность позволила говорить о коричневых розах. Розы Louis de Funes, Cherry Brandy 85, Pat Austin – в окраске их цветов угадывается терракотово-коричневатая составляющая, которая придают им очарование старины.

Всегда безупречно, даже – торжественно смотрятся белые розы – символ непорочной чистоты. И этот цвет неоднороден. Он может быть как чисто-белым, так и включать некоторые оттенки – кремовый, перламутрово-розовый, желтоватый, зеленоватый. Цветки чудесной чайно-гибридной розы Jeanna Moreau настолько



белоснежные, что кажутся слегка голубоватыми. У многих бело-цветковых роз центр окрашен в кремовый, палевый, светло-розовый или нежно-желтый тон. Нередко тот или иной оттенок появляется только к концу цветения.
Более ста лет селекционеры бьются над выведением синих и голубых роз. Немалое количество сортов имеет в своих названиях прямые указания на эти тона – Blue Girl, Blue Magenta, Blue Perfume, Blue River,

Rhapsody in Blue,


Shocking Blue.


К сожалению, синие розы пока существуют только в мечтах гибридизаторов и названиях сортов. А что же мы читаем в описании? Цветки лиловые, лавандовые, фиолетовые, сиреневые, пурпурные, эти тона существуют как самостоятельно, так и сочетаясь друг с другом в различных комбинациях. Но настоящей синей или голубой розы пока так никто и не получил. Сегодняшние так называемые синие, или голубые, с легким налетом меланхолии розы прекрасно вписываются в дизайн сада, они чудесным образом сочетаются с розовыми, желтыми, белыми цветами. У них есть лишь один недостаток, окраска цветов некоторых сортов в процессе цветения может блекнуть и приобретать сероватый оттенок.

Окраска цветков роз зависит и от погодных условий, так в жаркую погоду белоснежные цветки нередко становятся кремовыми или желтоватыми, темно-красные делаются еще темнее, приобретая густо-вишневый или черноватый оттенок. Под прямыми лучами солнца многие краски оживают и выглядят значительно ярче, 

Автор: Н. Кузнецова  

Выбор и покупка саженца розы.                 

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню