>

Подготовка почвы - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Подготовка почвы

Статьи > С чего начинается розовый сад

Розы неплохо растут, практически, на всех типах почв, но предпочтение отдают нетяжелым, воздухопроницаемым, умеренно влагоемким, богатым гумусом, окультуренным суглинкам с нейтральной или слабокислой реакцией.

Тяжелые глинистые почвы – бесструктурные, они непроницаемы для воды и воздуха, медленно прогреваются, на их поверхности образуется корка, затрудняющая воздухообмен, и в них надолго задерживается вода. Недостаток кислорода и избыточная влажность, неизбежные на подобных грунтах, ухудшают дыхание растения, сдерживают рост его корневой системы, что не может не сказаться на развитии и формировании наземной части, а, следовательно, цветении куста. Очевидно, что глинистые почвы требуют серьезного исправления. Для этого их необходимо глубоко перекапать, дренировать, внести песок, нейтрализованный торф и большие дозы органических и минеральных удобрений.

Площадь участка, отведенного под розарий, разбивают на полосы шириной 70–80 см. На первой полосе выкапывают канаву глубиной 55–60 см (два штыка лопаты), отбрасывая почву в сторону. Затем рядом копают вторую канаву и перебрасывают почву в первую, при этом смешивая ее с песком, органическими и минеральными удобрениями из расчета на 1 кв.м: навоз (перегной, компост, прудовой ил) 10–12 кг, суперфосфат 60–70 г или фосфоритная мука 100–120 г, хлористый калий 40–50 г, известь – 600–800 г. Затем засыпают вторую канаву и таким образом переваливают почву всего участка.

Легкие песчаные почвы также нуждаются в исправлении, ведь зимой они быстро промерзают, а летом излишне прогреваются, из них легко вымываются питательные вещества. И первое, что необходимо сделать – повысить связность почвенных частиц, что призвано усилить влагоемкость грунта. Для улучшения песчаных почв вносят перепревший навоз или компост, дерновую землю, выветренную глину. Не стоит жалеть органических удобрений, они не только обогащают почву, но и положительно влияют на ее структуру. На 1 кв. м желательно внести не менее 1,5–2 ведер перепревшего навоза (компоста).

Существенно улучшает и обогащает почву посев сидератов, в качестве которых могут быть использованы любые доступные бобовые культуры. Ближе к окончанию вегетации ботву растений закапывают в грунт. Этот несложный прием позволяет сделать грунт более связным, приводит к повышению его влагоемкости и постепенному накоплению питательных веществ. Кстати, некоторые культуры, отличающиеся холодостойкостью и непродолжительным вегетационным периодом, даже в средней полосе можно посеять дважды за сезон.

А вот внесение глины в песчаную почву, хотя и необходимый процесс, но значительно более трудоемкий и затратный. Для улучшения структуры грунта необходимо внести не менее 2,5–3 (желательно – больше) ведер глины на 1 кв.м, причем она должна быть в порошкообразном состоянии, что позволяет ей быстро перемешиваться с основной почвой. Вносить глину в виде крупных комков, практически, бесполезно, т.к. процесс перемешивания ее с песком растянется на долгие годы.
К сожалению, радикально изменить излишне сухую, проницаемую песчаную или тяжелую глинистую почву не так просто, на это уходит не один год. Но разумней отложить разбивку розария и предварительно облагородить почву.

Розы прекрасно растут на черноземах, которые нет необходимости дополнительно корректировать.
Болотистые, засоленные и каменистые грунты для выращивания роз, практически, не пригодны, т.к. требуют коренных преобразований, что в условиях любительского садоводства осуществить очень сложно.
Немаловажное значение для роз имеет кислотность почвы, она может колебаться от слабокислой до почти нейтральной (pH 5,5–6,8). Для успешного выращивания культуры непригодны как излишне кислые, так и щелочные почвы, которые нуждаются в радикальном исправлении. На щелочных почвах для повышения кислотности добавляют 2–3 ведра кислого торфа и 1,5–2 ведра навоза на 1 кв.м. На излишне кислых грунтах в зависимости от уровня pH вносят 400–700 г золы, 300–500 г извести или 500–700 г доломитовой муки на 1 кв.м.

К угнетению роз, загниванию их корневой системы ведет и близкое расположение грунтовых вод. Простейшим способом отведения излишков воды является заложение дренажных канав по периметру участка. Если почва на участке обладает сильной влагоемкостью, проводят более капитальные мелиоративные работы. Их суть заключается в дренировании почвы на всей площади сада, для этого необходимо проложить дренажные трубы в специально подготовленные траншеи. Правильно выполненный дренаж способствует понижению уровня грунтовых вод, поднимает плодородие, делает дренированную почву доступнее для весенних работ, дает возможность увеличить вегетационный период у растений. Кроме того, что очень важно, дренированные почвы активнее реагируют на внесение удобрений.
В целом большую терпимость к почвенным условиям демонстрируют привитые экземпляры, и это неслучайно, ведь они растут на неприхотливых и устойчивых подвоях.

Автор: Н. Кузнецова

Посадка роз                    

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню