>

Вегетативное размножение роз - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Вегетативное размножение роз

Статьи > С чего начинается розовый сад

Все сортовые розы размножают вегетативно – прививкой глазком или черенком, укоренением стеблевых зеленых или одревесневших черенков, делением куста и корневыми отпрысками (если маточные растения являются корнесобственными), а также отводками. Соответственно, в зависимости от способа вегетативного размножения различают корнесобственные розы, т.е. выращиваемые на собственных корнях, и привитые, выращиваемые на подвое.
Большинство современных питомников, специализирующихся на разведении роз, подготавливают их в виде привитых растений. Подвоем чаще служит роза (шиповник) собачья, или обыкновенная (Rosa canina).

Размножение прививкой
Основным способом массового размножения роз всех групп для получения посадочного материала высокого качества является прививка (окулировка) спящим глазком сортового растения на корни шиповника. Прививать можно, практически, на любом дикорастущем виде, но в качестве подвоя они далеко не равноценны. Как показывает опыт, один и тот сорт на разных подвоях развивается не одинаково. Свойства подвоя и, в первую очередь, его зимостойкость имеет огромное значение. Для большинства регионов нашей страны, занимающихся выращиванием роз, оптимальным подвоем является роза (шиповник) собачья, или обыкновенная (Rosa canina). Она обладает всем набором качеств, важных для подвоя: высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, мощной разветвленной корневой системой, отличается долголетием, хорошей совместимостью с большинством сортовых растений, продолжительным сокодвижением, к тому же имеет длинную, ровную, лишенную шипов корневую шейку и легко отстающую кору, что немаловажно для проведения прививки. Этот вид, к тому же, быстро растет и прекрасно размножается семенами.
В средней полосе России наиболее благоприятным сроком для окулировки является период с 15 июля до 15 августа (в южных регионах страны до конца сентября). Это период наиболее активного сокодвижения в подвое. За 2–3 недели до окулировки подвои основательно поливают и окучивают влажной землей. Этот нехитрый прием способствует лучшему отделению коры при окулировке и повышает приживаемость глазков. Прививку (окулировку) проводят в корневую шейку подвоя (шиповника). Перед самой окулировкой подвой тщательно подготавливают: вырезают корневую поросль, если такая появилась, шейку очищают от земли, протирают тряпочкой и делают на ней острым окулировочным ножом Т-образный разрез, куда и вставляют заранее вырезанный глазок.

У сортовой розы, предназначенной для размножения, срезают вызревший однолетний побег с хорошо развитыми почками (глазками). Признак вызревшего побега – хорошо отделяющиеся шипы. Черенки с проросшими почками для прививки не пригодны, не следует срезать черенки с не цветших побегов, т.к. почки на них недостаточно развиты. На срезанных побегах удаляют шипы и листовые пластинки, оставляя лишь черешок листа. Черенки желательно заготавливать непосредственно перед окулировкой, выбирая среднюю часть побега.

Глазок вырезают с щитком размером около 2 см, с небольшой частью древесины или без нее. Срез производят окулировочным ножом на 0,8 см выше и на 1,2 см ниже глазка. Почку срезают движением снизу вверх, затем удаляют древесину, так как при окулировке роз такие глазки приживаются лучше, и помешают их на 15–20 минут в светло-розовый раствор марганцовки. Косточкой, имеющейся на окулировочном ноже, раздвигают кору на Т-образном разрезе и вставляют туда срезанный и обработанный щиток, придерживая его за оставленный у глазка черешок. Затем щиток плотно прижимают к обнаженной древесине и обвязывают специальной лентой или лентой из полиэтиленовой пленки. Для более полной гарантии получения окулянта окулировку иногда производят с двух сторон корневой шейки. Чтобы место окулировки не подсохло, растение снова окучивают влажной землей. Через 2–3 недели привой срастается с подвоем. Прижившаяся почка набухает, увеличивается в размере, а остаток черешка засыхает и легко отделяется. Это является показателем того, что окулировка прошла успешно.

Осенью, в конце октября – первой половине ноября (условия средней полосы России) привитые растения на зиму либо окучивают песком или хвоей, либо прикапывают в защищенном месте. На зиму над ними устанавливают сухое укрытие.
Весной следующего года, в конце апреля – начале мая укрытие снимают, растения разокучивают, подвой обрезают на 0,5 см выше привитого глазка и снимают обвязку. Через 2–3 недели глазки начинают прорастать. Для правильного формирования куста делают прищипку культурного побега над 3–4 листом. Все появляющиеся на побегах бутоны удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение.

В течение сезона привитые розы 2–3 раза подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавлением 20–30 г суперфосфата на10 л раствора; под каждое растение вносят около 2 л. Кроме того, саженцам обеспечивают тщательный уход, который состоит из систематических прополок, рыхлении почвы, поливов и опрыскивании от болезней и вредителей. В начале сентября саженцы готовы для высадки на постоянное место.

Помимо описанной выше окулировки, проводимой в летнее время, практикуют зимнюю прививку в тепличных условиях. Она дает лучшие результаты, однако такая окулировка в условиях любительского сада затруднена.
Для зимней прививки отбирают сеянцы шиповника, корневая шейка которых превышает 7–7,5 мм. Осенью, перед наступлением холодов растения выкапывают из грунта, обрезают наземную часть, оставляя побег высотой 5–8 см от корневой шейки и хранят во влажном песке или опилках в подвале, где поддерживается низкая, близкая к 0’С температура (от –1’С до +1‘С). Черенки для прививки нарезаются поздней осенью с отобранных для размножения маточных кустов и хранятся в тех же условиях, что и сеянцы шиповника.

В конце декабря – январе подвой заносят в более теплое (+6–8’С) помещение. Через 3–4 дня приступают к прививке. Черенки до операции держат в теплом помещении 10–15 часов. Их нарезают с 2–3 хорошо развитыми почками, верхний срез – прямой делается на 0,5 см выше почки, нижний – косой проходит под почкой. Подвой срезают «на пенек», делают на нем небольшой вертикальный разрез и вставляют в него черенок косым срезом вниз, отогнув кончиком ножа кору. Прививку сразу же обвязывают полиэтиленовой пленкой. Открытые срезы на подвое замазывают садовым варом. Привитые растения укладывают наклонно в ящики с влажным торфом или опилками и переносят в помещения, где поддерживается температура от +18С до +22С. Как правило, уже к концу второй недели происходит срастание подвоя и привоя, и почки трогаются в рост.

Едва только привитые растения разовьют побеги длиной 7–10 см, их высаживают в индивидуальные емкости – контейнеры, высокие горшки или полиэтиленовые пакеты. Содержат их в светлых помещениях с умеренной (+10–12С) температурой.
Весной, с установлением теплой погоды розы выносят на открытый воздух, размещают в притененном месте для закаливания. Через 1–1,5 недели их можно высаживать на постоянное место.

Автор: Н. Кузнецова

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню