>

Выбор и покупка саженца - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Выбор и покупка саженца

Статьи > С чего начинается розовый сад

Выбирая сорта роз с определенной, полюбившейся формой цветка, останавливаясь на той или иной цветовой гамме будущего розария, отдавая предпочтение растениям, наделенным волнующими вас ароматами, вы учитываете исключительно собственные пристрастия. На этом этапе вы руководствуетесь только одним соображением – нравится данный сорт или не нравится, удовлетворяют вас его декоративные характеристики или нет, и на окончательный выбор влияет ваша интуиция и представление об идеальной (для вас) розе. Кстати, учитывая огромнейший современный сортимент роз, отдать предпочтение тем или иным сортам бывает совсем не просто.
Но впереди вас ждет еще одна непростая работа – выбрать качественный посадочный материал, купить саженцы, которые успешно положат начало вашего розового сада, ведь одно из условий успешного выращивания культуры – качество растений, которые вы приобретете для посадки. Чтобы успешно справиться с этой работой придется решить целый ряд задач.

Куда отправиться за покупкой посадочного материала? В последние годы, где только не продаются саженцы роз – специализированные питомники и магазины, отделы в супермаркетах и небольшие торговые палатки с цветочно-садовой «всячиной», рыночные индивидуалы и интернет-магазины готовы предложить вам посадочный материал любимой культуры. Разнообразие продаваемых роз огромно, существенен и разброс цен на них, порой они отличаются на порядок. И любителя мучает вопрос, действительно ли можно купить добротный саженец, потратив небольшие деньги? А высокая цена – является ли она гарантией качества?

К сожалению, на первый вопрос нельзя ответить утвердительно. Саженец розы, особенно – привитой, не может быть дешевым по определению, ведь на его выращивание затрачивается несколько лет (см. Размножение), воспроизводство культуры требует немалых, специально подготовленных садовых площадей, качественного подвоя, квалифицированных рук и т.д. А это – деньги, деньги, деньги...

Остерегайтесь дешевых саженцев, ведь цена на любой товар и розы не исключение неразрывно связана с качеством. Экономия при покупке растения в скором времени может обернуться разочарованием. Деньги, пусть и небольшие, пропали, время, отданное саженцу, потрачено впустую и все это на фоне так и несбывшихся желаний. Не лучше ли медленней создавать розовый сад, приобретая, пусть дорогой, но хорошо зарекомендовавший себя материал у надежных продавцов.
Сегодня на наших рынках можно встретить много известных «розовых» брэндов: немецкие Кордес и Тантау, французские Мейян, Дельбара и Гийо, английские розы Д.Остина, Харкнесс и Фрайера, датские Поульсена. Эти розы не только добротно выращены, но качественно упакованы, посадочный материал не грешит пересортицей, а если она и случается то это, скорее, редкое исключение. Немало важно и то, что все известные производители имеют подробные сайты, дающие возможность не только увидеть фото приглянувшегося сорта, но и досконально изучить его характеристики.

Розы знаменитой на весь мир фирмы W. Kordes’ Sonne из Северной Германии отличают не только исключительные декоративные качества, но и отменное здоровье, высокая морозостойкость, обильное и продолжительное цветение. Многие сорта Кордеса удостоены международными наградами. Фирма предлагает саженцы с закрытой корневой системой.
С розами Кордеса готовы посоревноваться не менее прекрасные розы питомника Tantau, расположенного на северо-западе от Гамбурга. Они обладают не только исключительно привлекательным внешним видом, но и устойчивостью к непогоде и низким температурам.

Радуют отечественных любителей и французские селекционеры. Кто не знает о самом крупном французском питомнике по разведению роз Meilland? Из него вышли розы кустовые, плетистые, почвопокровные, чайно-гибридные. Нетребовательные в уходе, выносливые, устойчивые к болезням и морозам, разве не эти качества мы хотим видеть в растениях, используемых в ландшафтном оформлении?

Особое место в розоводческом мире занимают розы фирмы Delbard. Этот французский питомник уже давно успел завоевать симпатии, как профессионалов, так и розоводов-любителей. Здесь создаются розы флорибунда, чайно-гибридные, почвопокровные, бордюрные, плетистые, миниатюрные. Компания Дельбар объединяет свои великолепные произведения в волнующие серии. Так, визитной карточкой питомника стала серия «Великие художники», куда вошли расписные пестро-полосатые трехцветные розы – великолепная находка для тех, кому по душе многоцветные розы. Уникальны и по своему интересны серии «Среди великих», «Великие цвета», «Великие ароматы», «Память любви», «Бордюрные розы», «Розы для массивов» и другие. И уж совсем необычно и оригинально звучит серия «Великие повара». Она посвящена известнейшим поваром мира, создателям кулинарных шедевров. Хотя, кому как не французам – известным гурмэ прославлять великих творцов поварских изысков?

Примечательно, что питомник Дельбар расположен среди горных отрогов Центрального Французского массива на высоте 400 м над уровнем моря. Здесь царят особые и непростые природные условия: суровая зима длится 3–4 месяца, а лето – жаркое и продолжительное. Почвы содержат большое количество гранита, который способствует ускоренной фильтрации влаги. Чередование очень холодных и очень жарких периодов оказывают благотворное влияние на выносливость растений и их устойчивость к болезням, на формирование у них прекрасной корневой системы. Розы, выращиваемые в подобных условиях, обладают отличной жизнестойкостью. Питомник Дельбар, к сожалению, не продает лицензий на сорта роз своей селекции и выращивает весь посадочный материал только самостоятельно. Это делает розы Дельбар дорогими и престижными.

Относительно недавно отечественные любители смогли познакомиться с чудесными английскими розами Дэвида Остина. Они имеют свое неповторимое «лицо»: крупные, порой – мощные, чуть раскидистые кусты, длительное, непрерывное цветение ароматных густомахровых цветов, в изобилии покрывающих растения с июня до глубокой осени. От них так и веет романтическим флером.
За английским питомником Harkness закрепилась слава производителя роз высочайшего качества. Они известны во всем мире, многие сорта удостоены Международных наград. Если говорить о надежности, обилии цветения и красоте, то этим розам нет равных. Визитная карточка роз Харкнесса – роскошный чашевидный густомахровый цветок с резными лепестками и более интенсивной окраской в центре цветка. Большинство растений имеют пышные разветвлённые кусты с прочными побегами. Множество сортов обладает чудесным ароматом и предназначено для срезки. Важной особенностью роз Харкнесса является их неприхотливость и простота ухода за ними, так что они прекрасно подойдут начинающим цветоводам. Все сорта повторно цветущие или ремонтантные, здоровые и зимостойкие. Саженцы поставляются с открытой корневой системой.

Отменной выносливостью отличаются и розы Поульсена. Они без повреждений, под сравнительно легким укрытием переносят экстремально холодные зимы, что – неудивительно, ведь они рождены в Дании. Несомненное достоинство датских роз – обильное и непрерывное цветение. В питомнике выращивают розы кустарниковые, флорибунда, плетистые, миниатюрные.
При выборе сорта ориентируйтесь на международные награды, отмеченные знаком ADR, который присваивается особо декоративным и устойчивым сортам. Это хороший знак! Знак ADR появился в середине прошлого века в Германии и расшифровывается он как Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung – Общенемецкая сертификация сортов роз. Данным знаком отмечаются новые выведенные сорта роз, наиболее устойчивые к заболеваниям. Розы тестируются в течение трех лет без применения пестицидов в одиннадцати испытательных садах, расположенных по всей территории Германии. Здесь основательно проверяют сотни новых сортов и наблюдают за старыми. Непрерывный контроль за розами осуществляется по различным категориям: природная сопротивляемость грибковым заболеваниям (черной пятнистости, мучнистой росе, ржавчине), декоративная ценность сорта (пышность цветения, аромат, насыщенность окраски цветов, здоровье листвы), зимостойкость. Результаты контроля сводятся в общую оценку. Достоинства «претенденток» оцениваются по 100-балльной системе, и чтобы войти в группу победителей, необходимо набрать не менее 75 очков. Лишь те розы, которые оказались наиболее успешными, удостаиваются знака ARD. Причем, он может быть отозван, если при следующей проверке сорта-призеры больше не подтверждают свои высокие оценки. На этикетки этих сортов помещают значок ADR, чтобы покупателю было легче узнать их.

Подбирая посадочный материал для закладки будущего розария, какой розе отдать предпочтение – привитой или корнесобственной? Споры об этом ведутся не годы – многие-многие десятилетия. Опыт известных питомников, занимающихся селекцией и выращиванием посадочного материала, розоводов-профессионалов, коллекционеров убеждает, что привитые экземпляры по многим показателям значительно превосходят корнесобственные растения. Привитые розы развивают более мощную, уходящую на значительную глубину корневую систему, что не может не сказаться положительно на формировании наземной части растения и его цветении. К тому же экземпляры с сильными корнями и зимуют лучше, что актуально в условиях умеренного климата.

Розы на собственных корнях всегда выглядят слабее своих привитых однолеток. Первые два года после высадки на постоянное место они наращивают корневую систему, как результат – страдает формирование наземной части. Для образования хорошей корневой системы розы на собственных корнях нуждаются в более тщательном уходе. Однако они не лишены и некоторых преимуществ: при их выращивании исключается свойственный привитым розам трудоемкий процесс вырезки отрастающей дикой корневой поросли от подвоя. В неблагоприятные зимы при сильном обмерзании куста для его восстановления достаточно всего одной сохранившейся на подземной части живой почки. В целом корнесобственные розы дешевле привитых, что напрямую связано с более упрощенным процессом их воспроизводства.

Каким должен быть идеальный саженец? Он должен иметь хорошо развитую наземную часть, а именно – не менее трех здоровых побегов с живыми почками. Если саженцы роз приобретаются в конце зимы – начале весны, почки должны еще находиться в состоянии покоя и не трогаться в рост. Кора побегов должна быть гладкой, не сморщенной, неповрежденной, зелёной, без темных пятен, а прививка не иметь разломов и трещин. Крепкая, хорошо сросшаяся, мало заметная прививка говорит о добросовестном выращивании саженца. Растения с открытой корневой системой должны иметь развитую корневую систему с множеством тонких корешков (мочкой). Если ли саженец продается в контейнере, земляной ком должен хорошо отделяться от горшка, не рассыпаться и держать форму.

Еще один вопрос, вызывающий бесконечные споры, каким саженцам следует отдавать предпочтение – с открытой корневой системой (ОКС) или в контейнере (ЗКС)? Одни считают, что роза непременно должна быть в контейнере. Но находится немало профессионалов и любителей, готовых утверждать, что разумней покупать саженцы с открытой корневой системой. Они, якобы, приживаются гораздо лучше, ведь их мощный корень не травмирован, не обрезан, чтобы уместить в горшке.
В этом утверждение есть только одна правда – саженцы с открытой корневой системой приживаются прекрасно при условии, конечно, что перед посадкой в открытый грунт их правильно хранили. А корень растения травмируется в любом случае, независимо от того, будет ли саженец продаваться позднее в контейнере или с открытой корневой системой. Невозможно выкопать растение из грунта, не нарушив при этом целостности его корневой системы, тем более, что у роз она достигает значительных, до 1 м глубин. А уж утверждение, что корень радикально повреждается, чтобы высадить растение до продажи в небольшой горшок не выдерживает никакой критики. Питомники, продающие саженцы с закрытой корневой системой, имеют для этого соответствующие контейнеры – специальные, предназначенные как раз для саженцев роз высокие горшки, тубы, сделанные из плотного материала. В любом случае их высота позволяет разместить корни безболезненно для растения.

Розы, продаваемые с открытой корневой системой, всегда дешевле, чем контейнерная культура. Это, конечно, немаловажный фактор. Но в продажу такие растения начинают поступать уже в конце зимы, земля же в саду прогреется до необходимой температуры (+5–7С) только во второй половине апреля, и встает вопрос, как сохранить саженец до посадки в открытый грунт. Сделать это несложно. Идеальные условия хранения саженцев с открытой корневой системой – низкая положительная температура (от + 1 до + 5 С), высокая, до 90 % влажность и отсутствие солнечного света. Корни присыпают увлажненной землей или торфом, оборачивают мхом-сфагнумом или влажной хлопчатобумажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в холодильнике или любом темном прохладном помещении. Способ, как видим, несложен, но имеет большой недостаток – он ограничен во времени.

Держать саженец в прохладном месте можно лишь несколько дней. Дело в том, что уже в марте независимо от температуры хранения и освещенности растение пробуждается. В нем начинается сокодвижение, которое с каждым днем становится все интенсивнее. Это приводит к пробуждению почек и их набуханию. Растение не получая питания через корни начинает расходовать свои внутренние запасы. Очевидно, что чем дольше хранится саженец, тем больше питательных веществ растение израсходует и тем значительней истощится. Этого допускать нельзя.

Правильней посадить саженец с открытыми корнями в горшок, т.е. превратить его в растение с закрытой корневой системой. Для этого берется достаточно большой, а главное – высокий контейнер, чтобы корни саженца разместились в нем свободно, без изгибов и заломов. Место прививки должно быть на 1,5–2 см ниже края горшка. Корни засыпаются плодородным грунтом, состоящим из слабокислого торфа, агроперлита и перегноя (3:1:1). Можно смешать садовую землю, перепревший навоз и слабокислый торф (2:1:1), добавив 1 часть крупнозернистого песка, если земля в саду глинистая, или 1 часть глинистой почвы, если земля песчаная. В каждый горшок добавляется 2–3 ст.л. доломитовой муки. Сразу после посадки в горшок саженец поливают, следя, чтобы место прививки не опустилось ниже. Для усиления корнеобразования розу обрабатывают эпином или корневином в рекомендованных дозах.

Держать растения желательно в светлом, умеренно теплом (+8–10С) помещении. В таких условиях корни начнут постепенно осваивать почву горшка, образуют белые всасывающие корни, но в то же время прохладный воздух затормозит бурное пробуждение почек и стремительный рост побегов.

С наступлением тепла саженцы, растущие в контейнерах, постепенно приучают к открытому воздуху. После посадки в открытый грунт им требуются притенение в течение 1,5–2 недель и защита в случае заморозка. Кстати, с высадкой розы в открытый грунт можно и не торопиться – растение в контейнере имеет одно важное преимущество перед саженцем с открытой корневой системой. Вы можете заниматься им в любое удобное для вас время, не ориентируясь ни на погоду, ни на даты календаря.

Автор: Н. Кузнецова

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню