Яблоня Жар птица - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Жар Птица
Яблоня сорт Жар Птица выведен в г. Барнауле, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к парше.
яблоня сорт жар птица плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
средне-рослое
Крона
округлая, средней густоты
Плоды
округлые, с крупной, сглаженной ребристостью
Масса плодов
35.0-59.0 г
Окраска плодов
основная окраска жёлтая, покровная - тёмно-красная, размытая по всему плоду
Вкус плодов
мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса
Плодоношение
на 5 год
Период созревания
во второй декаде августа
Срок хранения
до 30 дней
Урожайность
средняя урожайность за 9 лет плодоношения - 5.1 т/га, максимальная - 9.6 т/га
Зимостойкость
средняя
Достоинства сорта
плоды хорошего вкуса, высокая устойчивость к парше
Недостатки сорта
в особо суровые зимы подмерзает в средней степени
Подробное описание яблони Жар птица

  Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1963 г. Осенней Радости Алтая с Горноалтайским. Авторы: М. А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Включен в Госреестр в 1998 г. И допущен к использованию по Западно–Сибирскому региону. Распространен в садах населения лесостепной зоны Алтайского края.
Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, коричневые, опушенные. Листья округлые, зеленые, блестящие, морщинистые. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенная с нижней стороны, с волнистыми городачатыми краями. Черешки средней длины, опушенные. Прилистники малые, ланцетные.
Плоды массой 35,0 – 59,0 г, округлые, с крупной, сглаженной ребристостью. Кожица гладкая, с интенсивным голубым налетом. Основная окраска желтая, покровная -  темно-красная, размытая по всему плоду, сквози которую поступает точками основная окраска. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка широкая, со светлой лучистой оржавленностью. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка длинная, цилиндрическая. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая. Блюдце широкое, ребристое. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – 11,0 ( 9,56 – 13, 12) %, кислот – 1,16 ( 1,01 – 1, 45)%, витамина С – 14, 4 ( 5,36 – 27,8) %мг, Р-активных соединений – 216,0 (121,0 – 288,0) мг%, пектиновых веществ – 0,47% на сырой вес.
Созревают плоды во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Сорт универсального назначения.
Начало плодоношения – на 5-й год. Средняя урожайность высокая, в г. Барнауле за 9 лет 5,1 т/га, максимальная – 9,6 т/га (6 х 3 м).
Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчив.
Достоинства сорта: плоды хорошего вкуса, высокая устойчивость к парше.
Недостатки: в особо суровые зимы подмерзает в средней степени.
Е. С. Орехова

Описание яблони сорт Жебровское
Назад к содержимому