Яблоня Алтайское десертное - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Алтайское десертное
Сорт яблони Алтайское десертное выведен в г. Горно-Алтайске, отличается плодами десертного вкуса.
яблоня сорт алтайское десертное плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
средне-рослое
Крона
округлая
Плоды
округлые, часто с крупной ребристостью
Масса плодов
40.0-90.0 г
Окраска плодов
основная окраска белая, покровная -  в виде лёгкого размытого румянца на солнечной стороне
Вкус плодов
мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, гармоничного, очень хорошего вкуса
Плодоношение
с 4-летнего возраста
Период созревания
в конце августа
Срок хранения
15-20 дней
Урожайность
средняя урожайность в 6-летнем возрасте - 14.8 кг с дерева, в 8-летнем - 58,0 кг
Зимостойкость
средняя, в особо суровые зимы подмерзает в сильной степени
Достоинства сорта
плоды десертного вкуса
Недостатки сорта
в суровые зимы сильно подмерзает, восприимчив к парше
Подробное описание яблони Алтайское десертное

Сорт выведен в г. Горно-Алтайске путём скрещивания в 1937 г. Непобедимой Грелля с Белым наливом. Авторы: М.А. Лисавенко, И.А Кухарский, М.А. Сиземова, В.А. Сироткина. Районирован в Алтайском крае с 1965 г., в Удмуртии - в 1973 г.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Большая часть урожая формируется на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, на 1-3-летних приростах.
Побеги красновато-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья светло-зелёные, слегка опушенные, средней величины, почти круглые, мелкопильчатыми и пильчато-городчатыми приподнятыми краями. Черешки длинные, светло-зелёные, опушенные. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды массой 40,0-90,0 г, округлые, часто с крупной ребристостью. Основная окраска белая, покровная - в виде лёгкого размытого и штриховатого румянца на солнечной стороне. Плодоножка короткая, тонкая; воронка мелкая, иногда заплывающая, слегка оржавленная. Чашечка средней величины, закрытая; блюдце маленькое. Кожица с крупными светлыми подкожными точками. Семенное гнездо большое,луковичной формы. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, хранятся до 20 дней. В них сдержится: сахаров – до 11,59%, титруемых кислот – 1,2%, витамина С – до 11,7 мг/100 г.
Начало плодоношения – на 4-й год. Урожайность в Барнауле в 8-летнем возрасте 58,0 кг. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в сильной степени. Паршой поражается в средней степени.
Достоинства сорта: плоды десертного вкуса.
Недостатки сорта: сильно подмерзает в суровые зимы, восприимчив к парше.
С его участием в НИИСС выведены сорта Соловьёвское, Смугляночка, Алтайское крапчатое.

Описание яблони сорт Алтайское золотое
Назад к содержимому