>

Ель ситхинская - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Ель ситхинская

Статьи > Ели

В природе ель ситхинская растет вдоль всего западного побережья Северной Америки. Её можно встретить от Аляски до Калифорнии. Эта ель любит влажный воздух, лёгкие почвы, порой излишне напоенные влагой, и селится по берегам рек и в прибрежной зоне океана, образуя как чистые, так и смешанные посадки.
В природе ель ситхинская – красивое, крупное дерево, способное вырасти до 40 м в высоту; диаметр её кроны приближается к 10–12 м. При выращивании в культуре размеры ели, конечно, значительно скромнее; обычно высота дерева не превышает 20 м. В молодом возрасте ель растёт относительно медленно, прибавляя ежегодно не более 10 см в высоту и 2–4 см в ширину. Позднее темпы роста резко увеличиваются, и ежегодный прирост составляет уже 30–35 см в высоту и 12–15 см в ширину.
Скелетные ветви расположены горизонтально, и только верхние направлены вверх. В молодые годы дерево преимущественно растет вверх, и крона имеет конусовидную форму. Позднее, в зрелом возрасте начинается усиленный рост ветвей вширь, меняется и форма кроны, она становится пирамидальной.
Хвоя блестящая, жёсткая, колючая, плотно и густо сидящая на побегах, длина её колеблется от 1,5 до 2,8 см. Окрашена очень нарядно: верхняя сторона иголок тёмно-зелёная или зелёная, а нижняя – серебристо-белая с лёгким голубоватым оттенком. В целом окраска кроны синевато-зелёная со сталистым или серебристым отливом. Украшают дерево и шишки. Они крупные, продолговато-цилиндрические, до 10 см длиной, молодые – светло-коричневые с красноватым или желтоватым оттенком, затем, созревая, становятся светло-коричневыми.
Приспособившись к жизни в прибрежных зонах, ель ситхинская, в отличие от большинства видов, требовательна к влажности воздуха и почвы; она успешно растёт даже на временно затопляемых территориях. Сходные условия ей должны быть обеспечены и в культуре. Вид достаточно зимостойкий. Зона 4.

Ель ситхинская и садовые формы, полученные с её участием, требуют для своего роста условия, отличные от тех, что предпочитают виды, ставшие в наших садах уже привычными. Но это и хорошо, так как даёт возможность использовать культуру на тех землях, которые до недавнего времени считались непригодными для выращивания породы.

Nana (Нана) – карликовая форма; высота растения 0,8–1,0 м, диаметр кроны около полутора метров.

Растёт ель относительно быстро, годичный прирост составляет 4–5 см. Скелетные ветви короткие, толстые, умеренно разветвлённые, большинство отходит от центрального побега под прямым углом и лежит горизонтально; некоторые направлены слегка вверх. Разрастаются побеги неравномерно. Крона густая, плотная, несколько неправильной формы, уплощённо-округлая или подушковидная. Хвоя – колючая, жёсткая, серповидная, длинная, до 2,3–2,8 см длиной, окрашена в насыщенный темно-зелёный цвет с лёгким синеватым оттенком. Тональность молодых приростов от цвета старой хвои отличается незначительно. Растение очень теневыносливое, ель может расти не только на открытых, солнечных местах, но и в тени, где окрас хвои становится еще более насыщенным. Почвы желательны питательные, дренированные, достаточно увлажнённые, средне или слабокислые; неплохо растёт и на нейтральных грунтах. Зимостойкость высокая. Зона 4. Растение можно посадить на тенистую западную или северную сторону альпийской горки, его место в каменистом и вересковом саду, на подпорной стенке и склоне. Этой елью можно украсить не только открытые, освещённые опушки, но и тенистые уголки лесного участка сада.

Pumila (Пумила) – карликовая форма, высота растения около метра, диаметр кроны 1,5–1,8 м.

Растёт ель медленно, годичный прирост около 3–4 см. Скелетные ветви относительно длинные, сильно ветвящиеся, отходят от центрального побега горизонтально, разрастаются неравномерно. Крона очень плотная, густая, широкая, подушковидная. Хвоя жёсткая, колючая, серповидная, относительно длинная, 2,3–2,8 см длиной, очень густо сидит на побегах, особенно – старых. Хвоя окрашена сверху в яркий зеленый цвет, нижняя сторона – светло-серебристо-голубая. Молодые приросты светло-травянисто-зеленые. В отличие от других производных ели ситхинской, эта форма лучше растёт на открытых, солнечных местах. Именно при таком местоположении хвоя окрашивается максимально ярко. Но ель может расти в слегка притенённом месте, при этом хвоя окрашивается на тон темнее, но это не снижает декоративность растения. Почвы необходимы дренированные, хорошо увлажненные, питательные, средне или слабокислые, может расти и на грунтах с нейтральной реакцией. Мирится с весенним застоем воды в почве. Зимостойкость высокая. Зона 4. Растение украсит альпийскую горку, каменистый, вересковый и японский садик, прогулочную дорожку, подпорную стенку, склон, опушку лесной зоны сада. В молодом возрасте может расти в контейнере.

Zilberzwerg (Зильберцверг) – карликовое деревце; высота растения не превышает полутора метров, а диаметр кроны равен или чуть больше высоты.

Растет медленно, ежегодный прирост 3–4 см. Скелетные ветви толстые, нередко искривленные, густо ветвящиеся, разрастаются неравномерно; часть ветвей отходит от центрального побега горизонтально, другие направлены вверх. Крона формируется очень плотная, густая, округлая или уплощённо-шаровидная с красивым чётким силуэтом. Хвоя колючая, жёсткая, короткая, не более 1 см длиной, тёмно-зелёная с синеватым оттенком сверху и светло-серебристо-голубая снизу. Молодые приросты окрашены в яркий травянисто-зелёный цвет, очень контрастно выделяются на фоне старой хвои. Ель может расти как на открытых, солнечных местах, так и в легкой тени. На окраске хвои и декоративности дерева в целом уровень освещенности не сказывается. Хорошо растет на дренированных, но вместе с тем достаточно влажных почвах, предпочитает питательные суглинки; может расти на тяжелых глинах. Прекрасно переносит весенний застой воды в грунте, не терпит уплотнения его верхних слоёв. Кислотность почвы может колебаться от нейтральной реакции до среднекислой. Зимостойкость хорошая. Зона 4. Небольшие габариты ели, красивая нарядная хвоя, правильная крона позволят украсить этой елью самые разные уголки сада: альпийские горки, каменистые, вересковые и японские садики, подпорные стены, садовые дорожки, опушки лесных уголков. Ель может выращиваться и в контейнере, при условии обеспечения её своевременными и регулярными поливами.

Автор: Н. Кузнецова   

  На сегодняшний день известно несколько сортов ели черной.                

Назад к содержимому