>

Ель Энгельмана - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ель Энгельмана

Статьи > Ели

В гористых районах западной и южной части Северной Америки распространена ель Энгельмана. Забираясь высоко в горы, на высоту 1500–3500 м над уровнем моря, она образует на гористых склонах как чистые, так и смешанные насаждения.

Ель Энгельмана в природе – крупное, рослое дерево; её высота доходит до 50 м, а диаметр у ствола взрослого экземпляра может приближаться к метру. В культуре ель Энгельмана значительно ниже и вырастает до 15–20 м. Ежегодный прирост равен 20–25 см. Относится к долговечным породам, нередки экземпляры, дожившие до 400 лет.
Скелетные ветви ели слегка поникающие, располагаются на стволе правильными ярусами, разрастаются неравномерно. Крона конусовидная или пирамидальная, очень плотная, часто асимметричная, что, однако, не портит растение. Хвоя – острая, тонкая, значительно мягче, чем у ели колючей, длиной 1,5–2,5 см, как правило, слегка серповидная; окрашена в голубовато-зелёный цвет. При растирании издаёт резковатый, неприятный запах. Сохраняется на побегах очень долго, до 10–15 лет. Шишки – цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, длиной 5–8 см; незрелые – светло-коричневые, перед созреванием темнеют и приобретают нарядный, очень эффектный красноватый оттенок. Семена созревают к концу сентября, но среди них бывает много невсхожих. Культура зимостойкая, лишь приросты текущего года могут пострадать от возвратных весенних заморозков. Зона 4.
Хотя ель Энгельмана известна в культуре около 150 лет, до сих пор она не является предметом активной селекционной работы.
Hoodie (Худи) – относительно невысокое, стройное дерево.

Высота взрослого растения 7–8 м; диаметр у кроны 2,5–2,7 м. Ствол прямой, ровный. Скелетные ветви отходят от ствола горизонтально, отрастают очень неравномерно, сильно ветвятся, нижние лежат на земле. Боковые побеги – слегка поникающие. Крона ширококонусовидная или пирамидальная, неправильная, асимметричная, но с очень привлекательным, чётким силуэтом. Хвоя – блестящая, толстая, серповидно изогнутая, длинная, 2,2–2,5 см длиной. Окрашена в насыщенный синевато-зелёный цвет; тональность молодых приростов отличается незначительно. Растение, хотя и может выносить небольшое затенение, лучше сажать на открытые, солнечные места; именно при таком положении хвоя выглядит эффектно. В условиях даже незначительного затенения становится излишне тёмной, мрачноватой. К почвам растение особых требований не предъявляет, готово расти на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах. Зимостойкость хорошая. Зона 4. Дерево украсит парадные места сада, красиво будет смотреться одиночно на газоне, его можно включить в состав смешанной группы при формировании лесного уголка и свободно растущей живой изгороди.
Glauca (Глаука) – дерево высотой около 20 м, диаметр у кроны 5–6 м.

Растёт быстро, прибавляя ежегодно 20–25 см в высоту и 5–6 см в ширину. Скелетные побеги короткие, толстые, очень жёсткие, располагаются на прямом стволе горизонтально, но не всегда чёткими ярусами. Боковые побеги – поникающие. Крона формируется несколько асимметричная, но очень нарядная, плотная, конусовидная. Хвоя блестящая, относительно мягкая, гибкая, прямая, иногда слегка серповидная, окрашена в сталисто-голубоватый тон. Молодые приросты значительно светлее, они контрастно выделяются на фоне старых побегов. Растение светолюбиво, даже в лёгком затенении хвоя становится более тёмной, утрачивается блеск в целом она менее выразительна. К почвам ель особых требований не предъявляет; может расти на любых дренированных, умеренно увлажнённых, питательных грунтах с нейтральной реакцией. Культура засухоустойчива, зимостойка. Зона 4. Ель красива на парадных участках сада, в виде одиночно стоящего на газоне дерева, в аллеях, в составе смешанной свободно растущей живой изгороди, её можно использовать и в качестве новогодней ели.

Автор: Н. Кузнецова    

 Среди хвойных культур, используемых в зеленом строительстве, ель занимает одно из ведущих мест.                

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню