>

Ель Бревера - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Ель Бревера

Статьи > Ели

Ель Бревера – один из самых красивых и медленнорастущих видов; в возрасте 30–35 лет едва дотягивает до 4–5 м в высоту.

В природе это – крупное, мощное, высокорослое дерево, достигающее не менее 35–40 м; в культуре успевший окончательно сформироваться экземпляр обычно не превышает 12–15 м. В естественных условиях вид населяет лишь отдельные территории Северной Калифорнии, да заходит в южную часть штата Орегон (США). У себя на родине ель Бревера селится в горах, по сухим скалистым склонам, на относительно скудной и суховатой почве.
Исключительно нарядна ширококоническая крона этого вида. Главные, скелетные ветви дерева расположены строго горизонтально, а боковые – относительно тонкие, неразветвленные, на редкость длинные; так, у взрослых, хорошо сформированных экземпляров, они могут достигать длины 2–2,5 м (!). Эти живописно свисающие вниз побеги придают растению плакучий вид.

Хвоя длинная, около 3–3,5 см, ярко-зеленая, лучевидная. В конце весны – начале лета на ветвях, расположенных ближе к верхушке, появляются длинные (до 10–12 см) шишки узкоцилиндрической формы. Сначала они окрашены в зеленый цвет, но он быстро меняется на розовый или пурпурно-розовый; столь необычный и привлекательный цвет сохраняется очень долго. Зрелые шишки окрашены в желто-коричневый тон.
Вид растет только на открытых, солнечных местах, малейшее затенение отрицательно сказывается на декоративности дерева, а вот особых требований к питательному составу почвы и ее влажности ель Бревера не предъявляет. Без повреждений выдерживает отрицательные температуры не ниже минус 28’C, но поздние весенние возвратные заморозки могут нанести вред молодым приростам. Зона 5.
Ель Бревера, этот красивейший представитель сообщества елей, редка в природе, нечасто встречается и в культуре. Но вот она появилась и на отечественном рынке декоративных культур, и наши садовладельцы получили возможность лично убедиться в ее несомненных декоративных достоинствах. У ели Бревера есть лишь один недостаток, она слишком крупна для использования в малых садах. Будем надеяться, что селекция не оставит этот вид без внимания, и появятся, наконец, садовые формы более компактных размеров.
Ель Бревера великолепно смотрится в одиночных посадках на газонах, в аллеях и в составе смешанных групп из хвойных растений в лесных зонах больших садов.

Автор: Н. Кузнецова       

 Ель канадская – засухоустойчивое, зимостойкое, нетребовательное к питательному составу почвы растение.             

Назад к содержимому