Яблоня Сибирский румянец - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Сибирский румянец
Сорт яблони Сибирский румянец, выведен в Центральном Ботанческом саду СО РАН. Яблоня Сибирский румянец отличается высокой устойчивостью к парше.
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
слаборослое
Крона
компактное
Плоды
плоско-округлые
Масса плодов
30.0-70.0 г
Окраска плодов
жёлтые, с тёмно-малиновым румянцем на большей части плода
Вкус плодов
мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса
Плодоношение
на 3-4 год
Период созреванияв конце августа
Срок хранениядо ноября
Урожайность
до 25.0 т/га
Зимостойкость
средняя, восстановительная способность хорошая
Достоинства сорта
низкорослость, высокая устойчивость к парше
Недостатки сортасредняя зимостойкость
Подробное описание яблони Сибирский румянец
  Сорт выведен в ЦСБС путем скрещивания в 1952 г. Аниса Алого с Ранеткой Пурпуровой. Авторы: В.Н. Васильева, Е.Т. Сафонова. Изучается на госсортоучатсках Западной Сибири.
Дерево слаборослое, крона компактная, с тонкими, гибкими ветвями. Основной тип плодовых образований – кольчатки.
Побеги средние, изогнутые, коричневые, опушенные. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие, матовые, с городчатыми краями. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Черешок короткий, опущенный.
Плоды массой 30,0-70,0 г, плоскоокруглые, желтые, с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. В них содержится: витамина С – 37,0 мг%, Р-активных соединений – до 860 мг%.
Созревают плоды в конце августа, хранятся до ноября. В засушливые годы плоды частично осыпаются. Транспортабельные. Универсального назначения.
Начало плодоношения – на 3-4-й год. Урожайность до 25,0 т/га (6 х 3 м).
Сорт средней зимостойкости, с хорошей восстановительной способностью. К парше высокоустойчив.
Достоинства сорта: низкорослость, высокая устойчивость к парше.
Недостатки: средняя зимостойкость.
  В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева

Описание яблони сорт Сибирский сувенир
Назад к содержимому