Яблоня сорт Сибирское зимнее
Описание > Плодово-ягодные культуры > Сорта яблони ЦСБС
Сорт яблони Сибирское зимнее, выведен в Центральном Ботанческом саду СО РАН.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | среднерослое |
Крона | округлая, густая |
Плоды | округлые, ребристые |
Масса плодов | 21.0 - 33.0 г |
Окраска плодов | зеленовато-жёлтые, с оранжево-красным румянцем по всему плоду |
Вкус плодов | мякоть кремовая, плотная, сочная, кисловато-сладкого, хорошего вкуса |
Плодоношение | на 4-й год |
Период созревания | во второй-третьей декаде сентября |
Срок хранения | до марта |
Урожайность | до 26.0 т/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость длительная лёжкость плодов высокое содержание витамина С |
Недостатки сорта | мелкие плоды, слабая устойчивость к парше |
Подробное описание яблони Сибирское зимнее.
Сорт выведен в ЦСБС путем скрещивания в 1950
г. сорта Бельфлер-китайка с садовой формой сибирской ягодной яблони. Авторы:
В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева.
Дерево
среднерослое. Крона округлая, густая. Плодоносит на простых и сложных
кольчатках, коротких плодовых прутиках.
Побеги
средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкоовальные,
зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией, с пильчато-городчатыми
краями. Черешок средний, опушенный. Прилистники ланцетовидные.
Плоды
массой 21,0-33,0 г, округлые, ребристые, зеленовато-желтые, с оранжево-красным
румянцем по всему плоду. Плодоножка средняя, тонкая, слегка изогнутая. Мякоть
кремовая, плотная, сочная, хорошего, кисловато-сладкого вкуса. В них
содержится: витамина С – 20,0-50,0 мг%, Р-активных соединений – до 750 мг%,
пектиновых веществ – до 1,1% (на сухой вес). Созревают плоды во 2-3 декаде сентября, хранятся до
марта, универсального назначения.
Начало плодоношения – на 4-й год.
Плодоношение регулярное. Средняя урожайность до 26,0 т/га (6 х 3 м).
Зимостойкость высокая. Паршой поражается в
сильной степени.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, длительная лежкость плодов, высокое содержание
витамина С.
Недостатки:
слабая устойчивость к парше, мелкие плоды.
В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева