Яблоня Даурия
Сорт яблони Даурия, выведен в Центральном Ботаническом саду СО РАН, отличается скороплодностью, высокой зимостойкостью и высоким содержанием витаминов.

Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая |
Плоды | округлые |
Масса плодов | 20.0-30.0 г |
Окраска плодов | жёлтые, с тёмно-красным румянцем на большей части плода |
Вкус плодов | мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом |
Плодоношение | на 3-4 год, регулярно |
Период созревания | в первой декаде сентября |
Срок хранения | до ноября |
Урожайность | урожайность 7.8 - 42.2 т/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | скороплодность, высокое содержание в плодах витаминов С и Р-активных соединений, высокая зимостойкость |
Недостатки сорта | мелкие плоды |
Подробное описание яблони Даурия
Сорт выведен в ЦСБС путем отборного скрещивания в 1950 г. сорта Грушевка Московская с садовой формой сибирской ягодной яблони. Авторы: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Принят на госсортоиспытание в 1958 г. по Западносибирскому и Восточносибирскому регионам.
Дерево среднерослое. С округлой кроной. Плодоносит, преимущественно, на кольчатках.
Побеги бурые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, зеленые, гладкие, с пильчатыми краями.
Плоды округлые, массой 20,0-30,0 г, желтые, с темно красным румянцем на большей части плода. Кожица маслянистая. Плодоножка средняя, изогнутая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. В них содержится: витамина С – 16,0-52,0 мг%, Р-активных соединений – до 1000,0 мг% (в том числе до 270,0 мг% катехинов), пектиновых веществ – до 0,7% (на сухой вес). Созревают в первой декаде сентября, хранятся до ноября, транспортабельные, универсального назначения.
Плодоносит на 3-4-й год, регулярно. Урожайность 7,8-42,2 т/га (6 х 3 м). Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Сорт перспективен для использования в селекции на устойчивость к парше, интенсивную окраску плодов, повышенную витаминность.
Достоинства сорта: скороплодность, высокое содержание в плодах витамина С и Р–активных соединений, высокая зимостойкость.
В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева
Описание яблони сорт Диво