Яблоня Морское - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Морское
Сорт яблони Морское, выведен в Центральном Ботанческом саду СО РАН. Яблоня Морское отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
сильнорослое
Крона
округлая
Плоды
округлые
Масса плодов
22.0-40.0 г
Окраска плодов
зеленовато-жёлтые
Вкус плодов
мякоть светло-кремовая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкая с ароматом
Плодоношение
с 4-летнего возраста
Период созревания
в конце первой - начале второй декаде сентября
Срок хранениядо ноября
Урожайность
урожайность 20.0 - 39.0 т/га
Зимостойкостьвысокая
Достоинства сорта
высокая зимостойкость, урожайность, высокое содержание в плодах витаминов
Недостатки сорта
мелкоплодность, высокорослость дерева
Подробное описание яблони Морское (синоним Ботаническое)
  Сорт выведен в ЦСБС путем скрещивания в 1950 г. сорта Белый Налив с садовой формой ягодной яблони. Авторы: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Принят на госсортоиспытание в 1985 г.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плодоносит на кольчатках и копьецах.
Побеги толстые, прямые, слабоопушенные, бурые. Листья крупные, яйцевидные, зеленые, морщинистые, с городчатыми краями.
Плоды массой 22,0-40,0 г, округлые, зеленовато-желтые. Румянец почти сплошной, розовый, с красными штрихами от воронки. Плодоножка длинная, тонкая, с ароматом. В них содержится: витамина С – 20,0-60,0 мг%, Р-активных соединений – до 960%, пектиновых веществ – до 1,1% (на сухой вес). Созревают в конце первой – начале второй декады сентября, хранятся до ноября.
Начало плодоношения – на 4-й год. Урожайность 20,0-39,0 т/га (6 х 3 м). Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.
Сорт представляет интерес для селекции на зимостойкость, скороплодность, урожайность, высокую витаминность плодов.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, высокая витаминность.
Недостатки: мелкоплодность, высокорослость деревьев.
В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева

Описание яблони сорт Пальметта
Назад к содержимому