Яблоня Любимица Шевченко
Сорт яблони Любимица Шевченко выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Плоды | Плоды округлой формы, желто-зеленой окраски, с размытым красным румянцем по большей части плода. Масса 22 г. Мякоть средней - плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. |
Плодоношение | Входит в плодоношение на 4 год. Средний урожай 13,5 кг, наибольший 26 кг. |
Примечание | Созревание плодов - в конце августа, лежкость 3 месяца. Дерево урожайное, зимостойкое. |
Подробное описание яблони Любимица Шевченко (синоним Василек)
Сорт выведен на Минусинской ОССиБ путем скрещивания в 1956 г. сорта ранетки Тагарское с Лимонкой и Ветлужанкой (смесь пыльцы). Авторы В.А. Шевченко, В.И. Шевченко. Включен в 1991 г. в Госреестр, допущен к использованию в Восточносибирском регионе. Широко распространен в садах населения в Красноярском крае, Хакассии и Тыве.
Дерево среднерослое, крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Побеги коричневые, слегка опушенные, чечевички мелкие. Почки прижатые, средние, округлые, опушенные. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа городчатый. Черешок короткий, прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды мелкие (22,0-32,0 г), округлые, ребристые. Плодоножка средней длины. Воронка широкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, широкое, бороздчатое. Кожица маслянистая, блестящая с налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — размытая, пурпуровая, по большей части плода. Подкожные точки хорошо заметные, серые.
Сердечко среднее, луковичное. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Универсального назначения. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до 2 месяцев. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сухих веществ —до 13,22%, сахаров — до 8,54%, кислот - до 0,65%. витамина С — до 15,8 мг%,
Сердечко среднее, луковичное. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Универсального назначения. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до 2 месяцев. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сухих веществ —до 13,22%, сахаров — до 8,54%, кислот - до 0,65%. витамина С — до 15,8 мг%,
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 6,8 т/га (10,2 кг с дерева), максимальная - 12,8 т/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Лучшие сорта-опылители: Тубинское, Мартьяновское, Запраточное.
Зимостойкость высокая, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Паршой поражается в слабой степени. Цветки устойчивы к весенним заморозкам.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость скороплодность, устойчивость к парше.
Недостатки: мелкие плоды.
B.И. Шевченко, Г.А. Муравьев
Описание яблони сорт Мартьяновское