Яблоня Минусинское летнее
Сорт яблони Минусинское летнее, выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Яблоня Минусинское летнее отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к парше.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | щироко-пирамидальная, густая |
Плоды | округлые, слегка ребристые |
Масса плодов | 42.0-54.0 г |
Окраска плодов | основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - по большей части плода полосатая, малиновая |
Вкус плодов | мякоть зеленоватая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | на 3-4 год |
Период созревания | во второй декаде августа |
Срок хранения | 2-3 недели |
Урожайность | средняя урожайность 9.8 т/га (14.8 кг с дерева), максимальная - 17.9 т/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость и засухоустойчивость, устойчивость к парше |
Недостатки сорта | в засушливые годы в плодах появляется горечь |
Подробное описание яблони Минусинское летнее
Сорт выведен на Минусинской ОССиБ путем скрещивания в 1979 г. сорта Кызыркуль Ермолаева с Пудовщиной. Авторы: В.И. Шевченко, Г.А. Муравьев. Включен в Госреестр в 2004 г., допущен к использованию в Восточносибирском регионе.
Дерево среднерослое, крона густая, широкопирамидальная, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Побеги коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Листья средней величины, яйцевидные, темно-зеленые, с желтоватым оттенком, матовые. Пластинка листа изогнута краями вниз, опушенная Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешки длинные, опушенные. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды массой 42,0-54,0 г, округлые, слегка ребристые. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины и ширины, оржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Кожица маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - по большей части плода, полосатая, малиновая. Сердечко среднее, репчатое. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине, мешковидная. Мякоть зеленоватая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, срок потребления — 2-3 недели. В них содержится: сухих веществ - до 15,11%, сахаров - до 13,24%, кислот - до 0,45%, витамина С - до 13,5 мг%. Универсального назначения.
Начало плодоношения — на 3-4-й год после посадки в сад. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 9,8 т/га, (14,8 кг с дерева), максимальная - 17,9 т/га. Лучшие сорта опылители: Тубинское, Минусинское Десертное, Синап Минусинский.
Зимостойкость и засухоустойчивость - высокие, жаростойкость средняя. Устойчив к парше (степень поражения листьев до 1,0 балла, плодов до 0,4 балла). Цветки хорошо переносят весенние заморозки.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, устойчивость к парше.
Недостатки: засушливые годы плоды с горечью.
Г.А. Муравьев, В.И. Шевченко
Описание яблони сорт Минусинское оранжевое