Яблоня Мартьяновское
Сорт яблони Мартьяновское, выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | слабо-рослое |
Крона | округлая, средней густоты |
Плоды | округлые, ребристые |
Масса плодов | 32.0-48.0 г |
Окраска плодов | основная окраска зеленоватая, покровная - тёмно-красная, размытая по большей части плода |
Вкус плодов | мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | на 3-4 год |
Период созревания | в первой половине сентября |
Срок хранения | до 3 месяцев |
Урожайность | средняя урожайность 9.0 т/га (13.8 кг с дерева), максимальная - 14,2 т/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше |
Недостатки сорта | в отдельные годы плоды бывают с горечью |
Подробное описание яблони Мартьяновское (синоним Саянское)
Сорт выведен на Минусинской ОССиБ путем скрещивания в 1956 г. Лалетино с Боровинкой, Бессемянкой Мичуринска и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы: В.А. Шевченко, В.И. Шевченко, Г.А. Муравьев. Включен в Госреестр и допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе с 2000 г.
Дерево слаборослое, крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким прямому.
Побеги коричневые, со слабым опушением. Чечевички средней величины. Листья средние, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа вогнутая краями вверх, без опушения. Край листа пильчато-городчатый. Черешки средней длины и толщины, прилистники крупные, удлиненные.
Плоды массой 32,0 48,0 г, округлые, ребристые. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Воронка глубокая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Кожица блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная — темно-красная, размытая по большей части плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Сердечко крупное, луковичное. Семенные камеры открытые, средние. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, в отдельные годы - с горечью.
В них содержится: сухих веществ - до 11,57%, сахаров - до 13,4%, кислот - до 0,79%, витамина С — до 12,3 мг%.
Созревают в первой половине сентября, в лежке сохраняется до 3 месяцев. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Начало плодоношения - на 3-4-й год после посадки в сад. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 9,0 т/га (13,8 кг с дерева), максимальная 14,2 т/га. Лучшие сорта опылители: Минусинское Красное, Тубинское.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Устойчивость к парше высокая. Цветки хорошо переносят весенние заморозки.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше.
Недостатки: в отдельные годы плоды бывают с горечью.
B.И. Шевченко, Г.А. Муравьев
Описание яблони сорт Минусинское десертное