Яблоня Синап Минусинский
Яблоня сорт Синап Минусинский выведен на Минусинской ОССиБ, отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к парше.

Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Другие названия | лойко |
Плоды | Плоды крупные, одномерные, масса 34 г, максимальная 64 г, очень нарядные, соломенно-желтые, почти сплошь покрыты темно-красным румянцем с просветами широких полос основной окраски. Форма округлая. Мякоть розоватая, очень сочная, сладковато-кислого вкуса с терпкостью. |
Плодоношение | В плодоношение вступает на 6-7 год, давая урожай около 2 кг. На 8 год -7 кг, на 10-й - 17 кг, наибольший 30-40 кг с дерева. |
Примечание | Зимостойкий урожайный сорт. Время съема плодов - 5- 10 сентября. Лежкость до декабря - января. Сорт устойчив к парше. |
Подробное описание яблони Синап минусинский
Сорт выведен на Минусинской ОССиБ путем скрещивания в 1979 г. Ранетки Ермолаева с Боровинкой. Авторы: В.И. Шевченко, Г.А. Муравьев. В 2002 г. включен в Госреестр и допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе.
Дерево среднерослое, крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Побеги средней длины, бурые, опушенные. Чечевички мелкие. Листья средние, яйцевидные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Пластинка листа вогнута, изогнута вниз, опушенная. Край листа городчатый, волнистый. Черешок средний длины, опушенный. Прилистники крупные, удлиненные.
Плоды массой 44,0-50,0 г, широкоцилиндрические, ребристые. Плодоножка короткая. Воронка узкая, оржавленная, Чашечка полуоткрытая. Блюдце среднее, широкое, бороздчатое. Кожица с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - размытая, пурпуровая по
большей части плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Сердечко среднее, плоскоокруглое. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Мякоть кремоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Созревают в середине сентября, в лежке хранятся до 3-х месяцев. Транспортабельность хорошая.
большей части плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Сердечко среднее, плоскоокруглое. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Мякоть кремоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Созревают в середине сентября, в лежке хранятся до 3-х месяцев. Транспортабельность хорошая.
В них содержится: сухих веществ — до 17,35%, сахаров — до 12,14% кислот - до 0,3%, витамина С — до 17,9 мг%. Универсального назначения. Начало плодоношения - на 3-4-й год после посадки в сад. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 9,1 т/га (14 кг с дерева), максимальная -
16,6 т/га. Лучшие сорта опылители: Тубинское, Мартьяновское, Минусинское Красное.
16,6 т/га. Лучшие сорта опылители: Тубинское, Мартьяновское, Минусинское Красное.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, жаростойкость средняя. Устойчивость к парше высокая (степень поражения листьев до 1,0 балла, плоды не поражаются).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к парше.
Недостатки: в период полного плодоношения ветви поникают, затрудняя обработку приствольных полос.
B.И. Шевченко, Г.А. Муравьев
Описание яблони сорт Тубинское