Яблоня Комсомолец Бурятии
Сорт яблони Комсомолец Бурятии, выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Достоинствами яблони Комсомолец Бурятии являются плоды хорошего вкуса.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая, средней густоты |
Плоды | мелкие, конические, ребристые |
Масса плодов | 18.6-23.7 г |
Окраска плодов | основная окраска золотисто-жёлтая, покровная - красная по большей части плода, со штрихами по рёбрам |
Вкус плодов | мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная, сладко-кислого хорошего вкуса |
Плодоношение | с 4-летнего возраста |
Период созревания | в начале сентября |
Срок хранения | до 60 дней |
Урожайность | средняя |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | плоды хорошего вкуса |
Недостатки сорта | мелкие плоды |
Подробное описание яблони Комсомолец Бурятии
Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путем скрещивания в 1951 г. Ранетки Пурпуровой с Папировкой. Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Т.И. Прокофьева, Н.Н. Платонова. Распространен в Республике Бурятия, Иркутской и Читинской областях. В 1987 г, включен в Госреестр, допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной, с острыми углами отхождения скелетных ветвей. Плодоносит на простых кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.
Побеги коленчатые, светло-коричневые, опушенные. Чечевичек много, мелкие. Листья средней величины, яйцевидные, зеленые, матовые. Пластинка листа слегка опушенная, край листа пильчатый. Черешок средней длины. Прилистники малые, удлиненные.
Плоды мелкие (18,6-23,7 г), конические, ребристые. Плодоножка средней длины. Воронка глубокая, широкая, оржавленная. Чашечка полуоткрытая; блюдце глубокое, бороздчатое. Кожица плода с восковым налетом. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - красная по большей части плода, со штрихами по ребрам. Подкожные точки крупные, хорошо заметные. Сердечко крупное, луковичное. Подчашечная трубка средней длины и ширины, мешковидная. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная, сладко-кислого хорошего вкуса. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до 60 дней. Универсального назначения.
В них содержится: сухих веществ - до 21,7%, сахаров — до 11,7%, кислот - до 1,8%, витамина С — 15,7-27,0 мг%, Р-активных соединений – до 365,0 мг%.
Начало плодоношения - на 4-й год. Урожайность средняя. Зимостойкость средняя, в обычные зимы подмерзание составляет 0,1-1,6 балла, в наиболее суровые - до 2,2 балла. Устойчивость к засухе и жаростойкость средняя. Паршой в Бурятии не поражается.
Достоинства сорта: плоды хорошего вкуса.
Недостатки: мелкие плоды.
Ю.М. Батуева
Описание яблони сорт Краса Бурятии