Яблоня Дубровинка
Сорт яблони Дубровинка, выведенные на Бурятской плодово-ягодной опытной станции, отличается плодами хорошего вкуса.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая, средней густоты |
Плоды | плоско-округлые, чуть скошенные |
Масса плодов | 22.2-24.6 г |
Окраска плодов | основная окраска желтовато-розовая, покровная - тёмно-красная по всему плоду |
Вкус плодов | мякоть розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, со слабым ароматом |
Плодоношение | с 4-летнего возраста |
Период созревания | в третьей декаде августа |
Срок хранения | до 40 дней |
Урожайность | до 60 кг с дерева |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | плоды хорошего вкуса |
Недостатки сорта | плоды мелкие, повреждение солнечными ожогами |
Подробное описание яблони Дубровинка (синоним Юбилейное)
Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путем скрещивания в 1952 г. Ранетки Пурпуровой с Боровинкой. Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, E.Е. Зеленина, Н.Н. Платонова, Распространен в садах населения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской обл. В 1997 г. включен в Госрсестр, допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Побеги бордовые, опушенные. Чечевичек много. Листья эллиптической формы, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Пластинка листа вогнутая, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, слегка волнистый. Черешок средней длины. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды массой 22,2-24,6 г, плоскоокруглые, чуть скошенные. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка крупная, открытая; блюдце глубокое, широкое, гладкое. Кожица с восковым налетом. Основная окраска желтовато-розовая, покровная - темно-красная по всему плоду. Подкожные точки мелкие, серые. Сердечко луковичное. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная. Мякоть плодов розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Созревают плоды в третьей декаде августа, лежкость до 40 дней.
В них содержится: сухих веществ — до 17,7%, сахаров — до 13,3%, кислот - до 1,1%, витамина С — до 16,2 мг%, Р-активных соединений – до 164,0 мг%. Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,0, джема - 4,6 балла.
Зимостойкость средняя, в обычные зимы степени подмерзание составляет 0,5-1,1 балла, в особо суровые - до 1,8 балла. Основной характер повреждения в Бурятии — солнечные ожоги.
Устойчивость к засухе и жаростойкость средние. Паршой в Бурятии не поражается.
В плодоношение вступает с 4 лет. Урожайность — до 60,0 кг с дерева.
Достоинства сорта: плоды хорошего вкуса.
Недостатки: плоды мелкие, повреждение солнечными ожогами.
Ю. М. Батуева
Описание яблони сорт Комсомолец Бурятии
Яблоня Дубровинка - отзывы экспертов:
Яблоня Дубровинка и Комсомолец Бурятии.
Сорта бурятской селекции (Бурятский НИИСХ), отличаются очень высокой зимостойкостью. Все сорта средней силы роста, с прочной негустой кроной, удобным отхождением ветвей, могут служить прекрасными скелетообразователями при перепрививке в крону. Плоды по размеру на уровне Уральского наливного, массой до 35 гр. Окраска желтая с темно-красным размытым и полосатым румянцем от слабого до почти целиком по всему плоду, в зависимости от сорта. Мякоть плотная, довольно сочная, кремовая, вкус кисло-сладкий, вполне удовлетворительный. Плоды, кроме Комсомольца, могут храниться до 1-2 месяцев. Урожайность на второй год плодоношения от 5 до 8,5 кг/д. Сорта вряд ли войдут в список Госреестра по нашей зоне, т.к. все же уступают уже районированным сортам по вкусу, но рекомендуются для более суровых, северных зон.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.