Яблоня Дубровинка - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Дубровинка
Сорт яблони Дубровинка, выведенные на Бурятской плодово-ягодной опытной станции, отличается плодами хорошего вкуса.
яблоня сорт дубровинка фото
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
среднерослое
Крона
округлая, средней густоты
Плоды
плоско-округлые, чуть скошенные
Масса плодов
22.2-24.6 г
Окраска плодов
основная окраска желтовато-розовая, покровная - тёмно-красная по всему плоду
Вкус плодов
мякоть розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, со слабым ароматом
Плодоношение
с 4-летнего возраста
Период созреванияв третьей декаде августа
Срок хранениядо 40 дней
Урожайностьдо 60 кг с дерева
Зимостойкостьсредняя
Достоинства сорта
плоды хорошего вкуса
Недостатки сорта
плоды мелкие, повреждение солнечными ожогами
Подробное описание яблони Дубровинка (синоним Юбилейное)
Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путем скрещивания в 1952 г. Ранетки Пурпуровой с Боровинкой. Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, E.Е. Зеленина, Н.Н. Платонова, Распространен в садах населения Республики Бурятия, Иркутской и Читинской обл. В 1997 г. включен в Госрсестр, допущен к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
 Дерево среднерослое, крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Побеги бордовые, опушенные. Чечевичек много. Листья эллиптической формы, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Пластинка листа вогнутая, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, слегка волнистый. Черешок средней длины. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды массой 22,2-24,6 г, плоскоокруглые, чуть скошенные. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка крупная, открытая; блюдце глубокое, широкое, гладкое. Кожица с восковым налетом. Основная окраска желтовато-розовая, покровная - темно-красная по всему плоду. Подкожные точки мелкие, серые. Сердечко луковичное. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная. Мякоть плодов розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Созревают плоды в третьей декаде августа, лежкость до 40 дней.
В них содержится: сухих веществ — до 17,7%, сахаров — до 13,3%, кислот - до 1,1%, витамина С — до 16,2 мг%, Р-активных соединений – до 164,0 мг%. Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов -  4,0, джема - 4,6 балла.
Зимостойкость средняя, в обычные зимы степени подмерзание составляет 0,5-1,1 балла, в особо суровые - до 1,8 балла. Основной характер повреждения в Бурятии — солнечные ожоги.
Устойчивость к засухе и жаростойкость средние. Паршой в Бурятии не поражается.
В плодоношение вступает с 4 лет. Урожайность — до 60,0 кг с дерева.
Достоинства сорта: плоды хорошего вкуса.
Недостатки: плоды мелкие, повреждение солнечными ожогами.
 Ю. М. Батуева

Описание яблони сорт Комсомолец Бурятии
Назад к содержимому