Яблоня Первенец Бурятии
Сорт яблони Первенец Бурятии, выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции, отличается высокой зимостойкостью.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | овальная, средней густоты |
Плоды | округлые, ребристые |
Масса плодов | 12.0-20.7 г |
Окраска плодов | основная окраска кремовая, покровная - розовая, на большей части плода, размытая |
Вкус плодов | мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса со слабым ароматом |
Плодоношение | с 4-летнего возраста |
Период созревания | в начале сентября |
Срок хранения | до 50 дней |
Урожайность | средняя |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | самоплодность, высокая зимостойкость |
Недостатки сорта | мелкие плоды, сильно повреждается солнечными ожогами |
Подробное описание яблони Первенец Бурятии
Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путем скрещивания в 1951 г. Ранетки Пурпуровой с Папировкой. Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Э.Г. Сократова, Т.И. Прокофьева. Распространен в Республике Бурятия, Иркутской и Читинской областях. Включен в Госреестр и допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе с 1993 г.
Дерево среднерослое, с овальной, средней густоты кроной. Ветви прямые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Побеги средние, прямые, коричневые, слегка опушенные. Чечевички мелкие. Листья средние, яйцевидные, зеленые, матовые. Пластинка листа плоская, слабо опушенная, край листа городчатый; черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники малые, удлиненные.
Плоды мелкие (17,0-20,7 г), округлые, ребристые. Плодоножка средняя, тонкая; воронка средней глубины и ширины, оржавленность слабая. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Основная окраска кремовая, покровная - розовая, на большей части плода, размытая. Подкожные точки средней величины, серые, хорошо заметные. Сердечко среднее, репчатое. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса, со слабым ароматом. Универсального назначения. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до 50 дней.
В них содержится: сухих веществ - до 19,8%, сахаров - до 12,6%, кислот - до 0,99%, витамина - до 8,8 мг%, Р-активных соединений -295,0 мг%, пектиновых веществ - до 0,6%.
В плодоношение вступает с 4 лет. Урожайность средняя.
Зимостойкость высокая. В обычные зимы подметание составляет 0,8-1,2 балла, в особо суровые 1,8-2,1 балла. Основной характер повреждения в Бурятии - солнечные ожоги. Устойчивость к засухе и жаростойкость средние. Паршой в Бурятии не поражается.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая самоплодность.
Недостатки: мелкие плоды, сильно повреждается солнечными ожогами.
Ю. М. Батуева
Описание яблони сорт Подарок Баму