Яблоня Малинка
Сорт яблони Малинка, выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции, отличается высокой зимостойкостью и длительной лёжкостью плодов.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | широко-пирамидальная, средней густоты |
Плоды | репчатые |
Масса плодов | 19.7 г |
Окраска плодов | основная окраска светло-жёлтая, покровная - красная, по всему плоду |
Вкус плодов | мякоть зеленовато-жёлтая, нежная, средней сочности, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса |
Плодоношение | с 4-летнего возраста |
Период созревания | 2-8 сентября |
Срок хранения | до 3.5 месяцев |
Урожайность | средняя |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость и засухоустойчивость, длительная лёжкость плодов |
Недостатки сорта | повреждается солнечными ожогами, мелкие плоды |
Подробное описание яблони Малинка
Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путем скрещивания в 1950 г. Ранетки Пурпуровой с Папировкой. Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, П.Н. Ковалева, Т.И. Прокофьева, Н.Н. Платонова. Распространен в садах населения в Республике Бурятия, Иркутской и Читинской областях. В 1988 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущен к использованию по Восточносибирскому региону.
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветки прямые, отходят от ствола под острым углом. Преобладающий тип плодовых образований - простые кольчатки.
Побеги толстые, коленчатые, коричневые, опушенные. Чечевичек много. Листья крупные, округлые, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Пластинка листа плоская, опушенная. Край листа городчатый; черешок средней длины.
Плоды массой 19,7 г, репчатой формы. Плодоножка длинная, воронка глубокая, средней ширины, оржавленная. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица плода тусклая, с налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная - красная, по всему плоду. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, коническая. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней сочности, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Съемная зрелость 2-8 сентября, лежкость до 3,5 месяцев.
В них содержится: сухих веществ — до 19,5%, сахаров — до 11,8%, кислот — до 1,8%, витамина С — до 10,5 мг%, Р-активных соединений — до 302,0 мг%. Универсального назначения.
Плодоносит с 4-летнего возраста, ежегодно. Урожайность средняя.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость высокая. Паршой в Бурятии не поражается. Повреждается солнечными ожогами.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, длительная лежкость плодов.
Недостатки: повреждается солнечными ожогами, мелкие плоды.
Ю.М. Батуева
Описание яблони сорт Орбита