Смородина Филиппок
Сорт смородины красной Филиппок выведен на Новосибирской ЗПЯОС, отличается хорошим вкусом плодов.
Описание растения
Куст | сжатый |
Высота | средне-рослый |
Побеги | прямые, средней толщины, серые, блестящие |
Ягоды | мелкие (0.52-1.2 г), округлые |
Окраска ягод | красные |
Вкус плодов | сладко-кислый, хороший |
Период созревания | средне-раннего срока |
Урожайность | 2,2 кг/куст |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | хороший вкус ягод |
Недостатки сорта | в слабой степени поражается антракнозом и септориозом, мелкие ягоды |
Подробное описание смородины Филиппок
Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1986 г. Красной Агролеса с сортом Красная Андрейченко и отборной формой К-3 (смесь пыльцы). Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. Принят на госсортоиспытание в 2001 г.
Куст среднерослый, сжатый.
Побеги средней толщины, прямые, серые, блестящие. Листья средней величины, светло-зеленые; пластинка листа голая, матовая, кожистая; верхушечные листья согнуты по центральной жилке; зубчики тупые, короткие; основание листа прямое, с мелкой выемкой; лист трехлопастной, с мелкими вырезами; верхушка лопастей тупая; угол, образуемый лопастями, прямой; лист почти округлый.
Плодовая кисть очень длинная (до 18 см), извилистая, неопушенная. В отдельные годы на ней вызревают до 26 ягод.
Ягоды мелкие (0,52-1,20 г), округлые, красные; плодоножка средняя, тонкая, светло-зеленая; кожица средняя. Вкус сладко-кислый, очень хороший. В них содержится: сахаров — до 11,03%, кислот — до 1,3%, витамина С — до 50,0 мг%, пектиновых веществ — до 1,8%. Среднераннего созревания.
Средняя урожайность 2,2 кг с куста (7,2 т/га при схеме посадки 3 ×1 м).
Антракнозом поражается до 1,0 балла, септориозом до 1,5 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие.
Зимостойкость высокая.
Достоинства сорта: хороший вкус ягод.
Недостатки: мелковатые ягоды, в слабой степени поражается антракнозом и септориозом.
В. Н. Сорокопудов
Фотографии и описание смородины красной сорт Хрустящая