Смородина Белая Потапенко
Сорт смородины Белая Потапенко устойчивый к болезням, урожайный. Ягода 0,6-0,8 гр., желто-белая сочная, десертного вкуса, не осыпается.
Описание растения
Куст | слабо-раскидистый |
Высота | средне-рослый |
Ягоды | выравненные (0,5 г), округлые |
Окраска ягод | желтовато-белые |
Вкус плодов | кисло-сладкий, 4,7 балла |
Период созревания | скороплодный |
Урожайность | средняя 5.8 т/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | устойчив к болезням, ягода не осыпается |
Подробное описание смородины Белая Потапенко
Куст среднерослый, слабораскидистый.
Побеги средней толщины; листья средние, зеленые, блестящие. Кисть средней длины (4,0-5,0 см).
Ягоды округлые, выравненные, массой 0,46 г, желтовато-белые, кисло-сладкого, отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревают в конце второй - начале третьей декады июля. В них содержится: сахаров - до 10,4%, кислот - до 1,39%, витамина С — до 43,3 мг%.
Зимостойкость высокая, цветки устойчивы к заморозкам.
Самоплоден, плодоносит ежегодно. Средняя урожайность 5,8 т/га при схеме посадки 3 × 1 м.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность.
Недостатки: средняя урожайность и устойчивость к септориозу.
A. А. Потапенко
Фотографии и описание смородины красной сорт Валенсия
Смородина Белая Потапенко - отзывы экспертов:
Смородина Белая Потапенко — селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, в Госреестр включен в 1995 году. Кусты рослые, полураскидистые, негустые. Листья крупные, темно-зеленые.
Ягоды массой 0,4-0,5 гр, округлой формы, желто-белые, хорошего вкуса, сладкие с небольшой кислинкой, плотные. Кисти средней длины, выполненные, ягоды средней одномерности. Начинает созревание в конце I-й декады июля, но полностью к съему подходит к III декаде.
Урожайность высокая – до 3,0 кг с куста. Высокозимостойкий. К засухе устойчивость средняя. К поражению заболеваниями листьев устойчив.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.