Смородина красная и белая - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина красная и белая
 
Смородина красная менее популярная, чем чёрная. Население Горного Алтая пользуется в основном дикорастущей смородиной тёмно-пурпуровой и щетинистой (в народе называют кислицей), а также смородиной высочайшей (чёрной кислицей), но в последнее время спрос на сортовую красную и белую смородины возрастает. Высоко ценятся декоративные качества цветных сортов: белых (Белая потапенко, Белая Смольяниновой), розовых (Голландская розовая), ярко-красных (Красный крест, Вика, Ред лейк), тёмно-вишнёвых (Виксне). Современные сорта красной смородины отличаются высокой урожайностью.
 
Ягоды красной смородины содержат сахара – 6,0-10,0% (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты – 1,5-4,0%, витамины: С 34,0-80,0 мг/100 г, Р (катехины, флавоны) 210-700 мг/100 г, пектина 0,43%, соли фосфора, калия, натрия, кальция, железа, марганца, кремния, йода, кобальта. Сок красной смородины оказывает мочегонное, жаропонижающее и вяжущее действие. Ягоды применяют при атеросклерозе, для укрепления сосудистой системы, ревматизме, подагре, диарее, дизентерии. Их используют в кондитерской, консервной промышленностях, виноделии и в качестве естественного антирадианта.
 
Культура долговечная (20-25 лет), светолюбивая, зимостойкая, засухо- и жаростойкая, неприхотливая к плодородию и влажности почвы. Плодоносит ежегодно, особенно обильно на удобренных лёгких почвах при хорошем освещении. Не выносит переувлажнения. Ягоды красной смородины могут до морозов висеть на кусте, не осыпаясь и не ухудшая вкуса. Их можно потреблять с июля до поздней осени в свежем виде.
 
Схема посадки 1,5 х 1,0 м. Сажают её наклонно, с небольшим заглублением (5-10 см), побеги обрезают, оставляя 2 почки над уровнем почвы. С 5-7 летнего возраста требуется омолаживающая обрезка – удаляют старые, больные, лежащие на земле и заражённые стеклянницей ветви. Так же обрезают чёрную смородину и крыжовник.
 
Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина

 
Сорта красной смородины
Назад к содержимому