Смородина Бараба
Сорт смородины красной Бараба выведен на Новосибирской ЗПЯОС, отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, хорошим вкусом ягод.
Описание растения
Куст | сжатый |
Высота | средне-рослый |
Побеги | средней толщины, серые, блестящие |
Ягоды | крупные (0,7-1,5 г), округлые |
Окраска ягод | красные |
Вкус плодов | кисло-сладкий, хороший |
Период созревания | среднего срока |
Урожайность | 2,7 кг с куста |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая урожайность, зимостойкость, хороший вкус ягод |
Недостатки сорта | поражается антракнозом и септориозом в слабой степени |
Подробное описание смородины Бараба
Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1986 г. сорта Смена с Красной Андрейченко. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. Принят на госсортоиспытание в 2001 г.
Куст среднерослый, сжатый.
Побеги средней толщины, серые, блестящие, не шелушатся. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, прямая, зубчики тупые, короткие, основание листа прямое, с очень мелкой выемкой. Лист трехлопастной, пятая лопасть слабо выражена, черешок темно-зеленый, в бороздке — малиновой окраски.
Плодовая кисть длинная (до 7,0 см). Цветки средние, бледной окраски. Чашелистики средние, бледные, слабо отогнуты вверх.
Ягоды крупные (0,7-1,5 г), округлые красные, кожица средняя, чашечка закрытая, плодоножка средняя, светло-зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,1 балла). В них содержится: сахаров — до 9,74%, кислот – до 1,3%, витамина С — до 50,0 мг%, пектиновых веществ — до 1,2%. Среднего срока созревания.
Урожайность 2,7 кг с куста или 9,0 т/га (схеме размещения 3 × 1 м).
Поражается антракнозом до 1,0 балла, септориозом до 1,5 балла. Высокоустойчив к засухе. Зимостойкость высокая.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, прямостоячий куст, хороший вкус ягод.
Недостатки: поражается антракнозом и септориозом в слабой степени.
B.Н. Сорокопудов
Фотографии и описание смородины красной сорт Беляна