Жимолость - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Жимолость

Жимолость – самая ранняя, богатая биологически активными веществами культура. Жимолость пользуется всё большей популярностью благодаря неприхотливости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, высоким вкусовым и лечебным качествам свежих ягод и продуктов переработки современных сортов.
В плодах жимолости содержатся: сахара 4-9%, кислоты 2-4%, витамин С (40-170 мг/100 г), Р-активные соединения (до 1500 мг/100 г), пектин (до 1%), дубильные вещества (40-110 мг/100 г), калий 70,3 мг/100 г и магний 21,7 мг/100 г, а также соли алюминия, бария, стронция, йода.
Плоды и продукты их переработки употребляются как общеукрепляющее, антисклеротическое, кроветворное, противоязвенное средство. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения желудка, желудочно-кишечного тракта, печени, гипертонии, малокровия, малярии. Соком ягод лечат лишаи и язвы. Отвар из коры, листьев и цветков применяют при водянке и любых видах отечности, а также как наружное противовоспалительное средство при заболевании слизистой оболочки горла и глаз. Пектиновые вещества выводят из организма ядовитые соли тяжёлых металлов.
Жимолость стабильно даёт урожаи 2,0-4,0 кг с куста. Во время цветения выдерживает заморозки до -6…-8 °С.
На плодородных, увлажнённых почвах и при хорошем освещении кусты долговечны (20-25 лет и более), урожайны (до 6 кг с куста). Хуже развивается жимолость на тяжёлых, переувлажнённых почвах. Сорта жимолости самобесплодные, поэтому необходимо рядом высаживать 2-3 сорта. В первые годы растёт медленно, и требует прополок. После вступления в плодоношение образует густую крону, под которой сорняки не растут. Плодоносить начинает на 2-3 год после посадки. В зависимости от сорта, схема посадки может быть 2,0 х 1,0 м для низко- и средне-рослых (Берель, Золушка, Память Гидзюка, Память Лучник) и 3,0 х 1,5 м для сильно-рослых (Голубое веретено, Лазурная, Селена, Огненный опал).
Первые 10 лет кусты не требуют формировки, делают только санитарную обрезку, а с 8-10 лет необходима прореживающая и омолаживающая обрезка.
Жимолость – хороший, ранний медонос. Она используется и как декоративное растение, особенно красивое во время созревания ягод.
Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина

Сорта жимолости и их описание:

Часто задаваемые вопросы про растение жимолость:
Вопрос:
  • Какая польза от растения жимолость?
Ответ:
  • Польза жимолости в её высоких вкусовых и лечебных качествах ягод и продуктов их переработки.

Вопрос:
  • Что лечит ягода жимолости?
Ответ:
  • Соком ягод лечат лишаи и язвы. Жимолость используют для лечения желудочно-кишечного тракта, гипертонии, печени, малярии и малокровия.

Вопрос:
  • Можно ли сажать жимолость вдоль забора?
Ответ:
  • Жимолость любит небольшое затенение и рассеянный солнечный свет. Поэтому она прекрасно себя чувствует вдоль заборов и рядом с плодовыми деревьями.

Вопрос:
  • Можно ли сажать рядом смородину и жимолость?
Ответ:
  • У жимолости хорошая совместимость с чёрной смородиной. Они прекрасно переносят такое соседство.

Вопрос:
  • На каком расстоянии сажают жимолость для опыления?
Ответ:
  • Для опыления следует сажать разные сорта жимолости на расстоянии 2-3 метра между кустами.

Вопрос:
  • Почему жимолость сажают в паре?
Ответ:
  • Жимолость – перекрёстно-опыляемое растение. Для опыления необходимо, чтобы рядом находились минимум 2 разных сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов.

Вопрос:
  • Чем можно мульчировать жимолость?
Ответ:
  • Молодые кусты жимолости можно мульчировать любой органикой: опилками, листвой, торфом, скошенной травой и др. Взрослые кусты жимолости в дополнительном мульчировании не нуждаются.

Вопрос:
  • Когда опрыскивать жимолость?
Ответ:
  • Сразу после сбора урожая для борьбы с тлёй, древесницей и пяденицей необходимо опрыскивание биологическими препаратами. В начале августа обработку следует повторить.

Вопрос:
  • Почему у жимолости горькие ягоды?
Ответ:
  • Если у жимолости горькая ягода, значит у вас растёт или дикорастущее растение, или устаревшие сорта. У большинства современных сортов хороший вкус и полное отсутствие горечи.

Назад к содержимому