Жимолость Илиада
Сорт жимолости "Илиада" выведен в НИИСС (в г. Барнауле), жимолость Илиада отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, высоким содержанием витамина Р.
Описание растения
Жизненная форма | куст |
Высота | средне-рослый, до 1.0 м |
Крона | средне-раскидистая |
Плоды | крупные, удлинённо-овальной формы |
Окраска плодов | почти чёрные, с голубым налётом |
Масса плодов | 0,9-1,3 г. |
Вкус плодов | кисло-сладкий, с горчинкой |
Урожайность | средняя урожайность 9.7 т/га, (3.9 кг с куста) |
Период созревания | в третьей декаде июня |
Достоинства сорта | высокая урожайность, крупноплодность, высокое содержание в плодах витамина Р |
Недостатки сорта | горчинка в плодах |
Зимостойкость | высокая |
Подробное описание жимолости Илиада
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1974 сорта Синяя Птица с отборными формами жимолости камчатской (смесь пыльцы). Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина. Принят в государственное
сортоиспытание в 1989 г. Распространен в садах Сибири.
сортоиспытание в 1989 г. Распространен в садах Сибири.
Куст среднерослый (до 1,0 м), среднераскидистый.
Побеги изогнутые, средней толщины, неопушенные, зеленые, на верхушке розоватые. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, с выпуклым основанием. Прилистники у 2-3 верхних пар листьев направлены вверх, у остальных вниз.
Соплодия крупные (0,9-1,3 г), удлиненно-овальной формы, почти черные, с голубым налетом. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой (3,9 балла). Созревание средне-раннее (3-я декада июня), одновременное. Осыпаемость слабая. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сахаров — до 7,96%, кислот - до 1,56%, витамина С – до 12,0 мг%, витамина Р — до 1276,0 мг%. Сорт технического назначения.
Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к вредителям и болезням.
Начинает плодоносить на 2-й год после посадки в сад. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 10-летних растений 3,9 кг с куста (9,7 т/га при схеме посадки 4 × 1 м).
Самобесплоден, сорта опылители - все сорта жимолости камчатской.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокое содержание в плодах витамина Р.
Недостатки: горчинка в плодах.
3.П. Жолобова
Жимолость Камчадалка описание сорта