Жимолость Салют
Сорт жимолости "Салют" выведен в НИИСС (в г. Барнауле), жимолость Салют отличается высокой урожайностью, плоды не осыпаются.

Описание растения
Жизненная форма | куст |
Высота | сильнорослый, 2,0 м |
Крона | раскидистая |
Плоды | веретеновидной формы |
Окраска плодов | тёмно-синие с голубым налётом |
Масса плодов | 0,7-1,0 г. |
Вкус плодов | кисло-сладкий, с горчинкой |
Урожайность | высокая 2,0-2,5 кг с куста, ежегодная |
Период созревания | в первой декаде июня |
Плодоношение | на 2-й год после посадки |
Урожайность | средняя урожайность 3.4 кг с куста, (8.5 т/га) |
Достоинства сорта | высокая урожайность, плоды не осыпаются |
Недостатки сорта | горчинка в плодах |
Зимостойкость | высокая |
Подробное описание жимолости сорт Салют
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления дикорастущих форм жимолости алтайской, собранных в Рудном Алтае в 1974 г. Год посева семян 1975. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка, О.А. Никонова. Принят в государственное сортоиспытание в 1983 г. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый.
Побеги тонкие, прямые, зеленые. Листья средней величины, слабоопушенные с нижней стороны, зеленые, широколанцетной формы с клиновидным основанием. Прилистники отсутствуют.
Соплодия средней величины (0,7-1,0 г), веретеновидной формы, темно-синие, с голубым налетом. Плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой (4,0 балла). Созревают в первой декаде июня. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сахаров - до 6,4%, витамина С — до 45,6 мг%, витамина Р —-до 1488,0 мг%, пектиновых веществ —-до 0,84%. Сорт технического назначения.
Зимостойкость высокая и засухоустойчивость средняя. Устойчив к вредителям и болезням.
Сорт скороплодный. Плодоносит на 2-й год после посадки в сад. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 6-8-летних растений 3,4 кг с куста (8,5 т/га при схеме размещения 4 × 1 м).
Самобесплоден. Опылители — все сорта жимолости алтайской.
Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды не осыпаются
Недостатки: горчинка в плодах.
3.П. Жолобова