Груша Купава
Груша сорт Купава выведен в НИИСС, отличается хорошими товарными и потребительскими качествами, высокой устойчивостью к грибным болезням.
Груша Купава фото
Отзывы садоводов
Положительные отзывы:
- У груша Купава крупные плоды
- Хороший вкус плодов
- Высокая устойчивость к грибным болезням
Отрицательные отзывы:
- Недостаточная зимостойкость
Грушу Купава можно купить в питомнике Сибирский оазис. Не забудьте уточнить о наличии этого, или другого нужного вам сорта в разделе Купить или позвонив по телефону (391) 282-47-04.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая, загущенная |
Плоды | грушевидные, сильно бугристые |
Масса плодов | 88-160 г. |
Окраска плодов | основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец |
Вкус плодов | мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Урожайность | умеренная, регулярная |
Период созревания | созревают в середине сентября |
Срок хранения | две недели |
Устойчивость | высокая устойчивость к грибным болезням |
Зимостойкость | зимостойкость удовлетворительная |
Подробное описание груши Купава
Сорт выведен в НИИСС путём скрещивания в 1971 г. сортов Тёма и Любимица Клаппа. Авторы: И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, И.А. Пучкин. Включен в Госреестр в 2000 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с округлой, загущенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги тонкие, прямые, желто-коричневые. Листья средней величины, округлые, зеленые, гладкие, на тонких, длинных черешках.
Плоды массой 88,0-160,0 г, грушевидные слегка скошенные, бугристые, с резким сбегом к вершине. Плодоножка длинная, изогнутая, косо поставленная. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце широкое, бороздчатое. Кожица маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до 1/3 поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые. Сердечко средних размеров, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка слабо выраженная. Семена яйцевидные, коричневые. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – до 14,4%, кислот – до 0,45%, витамина С – до 3,8 мг%, Р-активных веществ – до 120,0 мг%. Созревают в середине сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Сорт универсального назначения.
Зимостойкость удовлетворительная, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. Начинает плодоносить на 4-5 год. В г. Барнауле средняя урожайность за 1992-2000 гг. – 20,2 кг с дерева (11,3 т/га). К грибным болезням устойчив.
Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки: в суровые зимы подмерзает в средней степени.
И. А. Пучкин
Описание груши сорт Куюмская