>

Груша сорта Перун - Сибирский Оазис

Красноярск
Сибирский Оазис
Частный питомник плодовых и декоративных растений
Питомник растений (Красноярск)
info@sibirskiy-oazis.ru
8(391)282-47-04
Перейти к контенту

Груша сорта Перун

Описание > Плодово-ягодные культуры > Груша
Груша сорт Перун выведен в НИИСС, отличается хорошими товарными и потребительскими качествами, крупноплодностью, высокой устойчивостью к грибным болезням.
Груша перун
Описание растения
Категория
плодовые
Жизненная форма
Дерево
Высота
среднерослое.
Крона
Округлая, не загущенная, слегка раскидистая
Плоды
грушевидные, бугристые, неравнобокие
Окраска плодов
тёмно-зелёные, с небольшим ярко-красным румянцем
Масса
 135-180 г
Вкус
кисло-сладкая, хорошего вкуса
Урожайность
Плодоносит регулярно, но умеренно
Период созревания
Позднеосенний сорт. Если снять в середине сентября, к середине октября набирает вкусовые качества.
Срок хранения
Сохраняется до января
Устойчивость
Высокая устойчивость к грибным болезням
Зимостойкость
Зимостойкость недостаточная
Подробное описание груши Перун.

 Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1969 г. отборной формы (Внучка х Бергамотная) с Деканкой Зимней. Авторы: И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, И.А. Пучкин, М.И. Борисенко. Включен в Госреестр в 1998 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
 Дерево среднерослое, с округлой, слегка раскидистой, незагущенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
 Побеги слегка дугообразные, коричневые. Листья средней величины, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие. Листовая пластинка вогнутая с едва заметной зазубренностью краев.
 Плоды массой 135,0-180,0 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое., бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска при съеме зеленая, а в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый и полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода. Подкожные точки мелкие, зеленые, хорошо выражены, многочисленные. Сердечко небольшое, луковичной формы. Семенные камеры закрытые, средней величины, перепончатые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена мелкие, ланцетовидные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, суховатая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – до 12,9%, кислот – до 0,44%, витамина С – до 5,8 мг%, Р-активных соединений – до 58,0 мг%. Созревают в середине октября, хранятся в холодильнике до января. Начало плодоношения – на 4-5-й год после посадки в сад. Плодоносит регулярно, умеренно. В г. Барнауле средняя урожайность за 1992-2000 г. – 17,8 кг с дерева (9,9 т/га).
 Зимостокость средняя, в наиболее суровые зимы подмерзает в сильной степени. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: крупноплодность, хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
 И.А. Пучкин
Copyright 2010-2019 All Right Reserved
Все права защищены
info@sibirskiy-oazis.ru
8(391)282-47-04
Сибирский Оазис
г. Красноярск
Назад к содержимому