Груша Повислая
Груша сорт Повислая выведен в Южно-Уральском НИИПиК. Плоды груши Повислая пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | до 4 м |
Плоды | овальные |
Масса плодов | 50-60 г. |
Окраска плодов | зелёные, с тусклым бордовым румянцем |
Вкус плодов | мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса |
Урожайность | 11.1 т/га (20 кг с дерева) |
Период созревания | в конце сентября |
Срок хранения | до 4 месяцев |
Зимостойкость | средне-зимостойкий сорт |
Подробное описание груши Повислая
Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания сортов Уссурийская № 78 и Оливье де Серр. Авторы сорта: П.А. Жаворонков, А.Л. Данилова. Сорт районирован и распространен в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В последние годы в связи с появлением новых перспективных сортов груши утрачивает свои позиции
.
Дерево средне рослое, медленно растущее, с редкой пониклой кроной. Кора на штамбе шелушащаяся, зеленовато-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и концах ростовых побегов.
Побеги средней величины, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Почки отогнутые, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, округлые, длинно-заостренные, светло-зеленые, гладкие, с грубой нервацией. Листовая пластинка выпуклая, изогнутая, неопушенная. Край листа реснитчатый. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники мелкие.
Плоды мелкие (средняя масса 48–57 г, максимальная – 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.
Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые. Химический состав плодов: сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,88 %. Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для переработки на компоты и сухофрукты.
В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки и быстро наращивает урожай. Сорт характеризуется средней зимостойкостью.
Описание груши сорт Сварог
Груша Повислая - отзывы экспертов:
Груша Повислая — селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства, включен в Госреестр в 2005 году. Деревья среднерослые, крона густая, пониклая, довольно раскидистая. Плодоношение смешанное.
Плоды средние, массой 52-78 гр, яйцевидной или округлой формы. Кожица маслянистая, у плодоножки слегка оржавленная. Окраска желто-зеленая с темно-красным небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, тающая, вкус приятно-освежающий, кисло-сладкий, без терпкости. Пригодны почти для всех видов переработки, особенно замораживания. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября. Плоды способны храниться до 3-х месяцев.
Плодоносит с 4-5 лет. Урожайность высокая и очень высокая – 40-60, до 150 кг/д, почти ежегодная. Зимостойкость высокая.
Недостатки: в общем нет, разве что плоды недостаточно крупные.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.