>

Микробиота перекрестнопарная - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Микробиота перекрестнопарная

Статьи

Микробиота перекрестнопарная – один из древнейших представителей флоры приморского края, являющийся строгим эндемом Сихотэ-Алиня и занесённый в Красную книгу России.

Этот реликтовый вид благополучно пережил ледниковый период. Микробиота была открыта для науки лишь в 1921 г., нашли её в Ольгинском районе Дальнего Востока. Растение забирается в горы, на высоту около 1100–1200 м над уровнем моря, селится на каменистых почвах, на опушках леса, в лёгкой тени деревьев. В естественных условиях её нередко можно видеть в союзе с кедровым стлаником. Любимые места обитания микробиоты – южные склоны гор, хотя нет-нет её можно встретить и на склонах иных экспозиций. В местах её обитания в течение всего года дуют сильные ветра, подвергая растения серьёзным испытаниям. Суровые климатические условия, в которых привыкла жить микробиота, сделали её растением на редкость выносливым. Эти качества она демонстрирует и в культуре. Почвенный покров на скалистых склонах практически отсутствует, поэтому на особое питание растение не рассчитывает и довольствуется умеренно питательным грунтом.
Микробиота – вечнозелёное, двудомное растение, достигающее высоты около метра, диаметр у кроны колеблется от 2,0 до 3,5 м. Растёт очень медленно, годовой прирост составляет 2–3 см в высоту и 5–6 см в ширину, не более. Скелетные побеги микробиоты длинные, тонкие, изящные, сильно ветвящиеся, вначале немного приподнимающиеся, затем стелющиеся по земле, с возрастом образуют плотный покров. От центра куста побеги разрастаются равномерно. Концы веток и боковые побеги – повисающие. Крона – симметричная, плотная, густая, уплощенно-округлая или подушковидная. Хвоя – чешуевидная, острая, прилегающая к побегу, при растирании с сильным запахом, та её часть, что оказывается в тени, может быть игольчатой. Окрашена хвоя в насыщенный зелёный цвет, ближе к зиме в её тональности появляется рыжий или медно-коричневый оттенок. Внешне растение напоминает распластанную по земле тую. Шишки – мелкие; семена созревают в тот же год в конце августа или сентябре. Микробиота одинаково успешно может расти как на открытых солнечных местах, так и в тени.
Микробиота Jakobsen

Микробиота не просто прекрасное почвопокровное растение, она – универсальна. Её можно посадить на освещённой солнцем альпийской горке, в каменистом, вересковом или японском саду. Она сможет закрепить склон, причём как южной, так и северной ориентации. Микробиота хорошо себя будет чувствовать на опушке леса, где на неё упадёт лёгкая тень от деревьев. В то же время её можно использовать как плотный высоко декоративный покров в лесной зоне, в полной тени, создаваемой взрослыми разросшимися деревьями, где вряд ли согласятся жить другие хвойные растения с почвопокровным типом роста.

Автор: Н. Кузнецова         

 
        

Назад к содержимому