>

Лиственница европейская - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Лиственница европейская

Статьи > Лиственницы

В Европе широко распространён в природе и активно используется в озеленении вид, который так и называется – лиственница европейская.

Её повсюду можно встретить и в Альпах, и Карпатах. Это один из самых крупных и быстрорастущих видов. Растение уже в молодом возрасте способно давать до 50–100 см ежегодного прироста, а взрослые деревья достигают 40–50 м в высоту при диаметре ствола до 2 метров. Стволы молодых лиственниц вначале прямые, стройные, но с возрастом теряют это свойство. Крона деревьев – конусовидная, ветвистая, чаще неправильной формы; мелкие побеги – поникающие, что придаёт европейской лиственнице большую привлекательность. Шишки яйцевидной или конической формы, бурые или буро-коричневые. Семена созревают в октябре, высыпаются из шишек весной и летом следующего года, после чего пустые шишки могут сохраняться на дереве до 10 лет. Всхожесть семян – высокая, до 40%. При вегетативном размножении в первый год образуется лишь каллюс. Лиственница европейская – зимостойка, долговечна и неслучайно широко используется в озеленении общественных и крупных частных парков.
Из этого вида выделяют лиственницу польскую (L.polonica). Это эндем Северных Карпат. Растёт вид на каменистых склонах, образуя чистые или смешанные насаждения. Лиственница польская – дерево более скромных размеров, обычно его высота не превышает 30–35 м. По внешнему виду и морфологическим признакам мало отличается от лиственницы европейской. По быстроте роста превосходит все другие виды лиственницы. В культуре лиственница польская известна около ста лет, но встречается редко. Зимостойкий вид; растёт довольно быстро, ежегодный прирост до 30 см. Размножается семенами, которые созревают к концу сентября. Всхожесть в сравнении с другими видами высокая, около 70%, а вот черенкование – затруднено.
Лиственница европейская – дерево крупное рослое, пригодное для оформления в основном общественных садов и парков. Поэтому селекционная работа с породой преследовала, прежде всего, задачу отбора садовых форм, имеющих более компактные размеры. Так как основной способ воспроизводства породы – семенной, отбор подходящих экземпляров вёлся среди сеянцев. Так было получено несколько садовых форм, отличающихся от природного вида.
Во Франции ещё в середине XIX века была получена садовая форма с конической кроной, которая была так и названа Conica. Практически одновременно было обнаружено растение, растущее в виде небольшого куста с очень короткими, густыми побегами, которые в обилие были покрыты хвоей. Эта садовая форма стала называться Kellermannii. Значительно позднее в Англии среди сеянцев был найден карликовый культивар с приземистой, конусовидной и сильно разветвлённой кроной. Он получил название Compacta. Среди сеянцев же был отобран экземпляр, получивший название Fastigiata; его поднятые вверх побеги формировали узкоколонновидную крону.
В настоящее время в ландшафтном оформлении частных садов нашли распространение следующие декоративные формы лиственницы европейской.
Europia (Европиа) – относительно невысокое, 6–8 м в высоту дерево с сильно укороченными, практически не ветвящимися и как бы обрывающимися скелетными ветками.
лиственница европейская Europia
Лишь на концах побегов наблюдается незначительное ветвление. За счёт этого диаметр у кроны взрослого дерева не превышает обычно 2,5–3 м. Побеги густо, практически до самого основания покрывают ствол. Ближе к вершине они становятся все длиннее, благодаря чему формируется своеобразный силуэт дерева: крона имеет форму узкой перевёрнутой пирамиды. Хвоя – мягкая, летом окрашена в ярко-зелёный цвет, в сентябре становится золотисто-жёлтой; долго не опадает. Растёт Europia не быстро, ежегодный прирост не превышает 12–15 см. Сорт – светолюбивый, зимостойкий, устойчивый, к почвенным условиям нетребовательный, может расти на любой умеренно питательной садовой земле со слегка щелочной реакцией. Зона 3. Благодаря компактным размерам дерево может использоваться даже в относительно небольших по площади садах в виде одиночных посадок на газонах, в составе смешанных групп культур при формировании лесных участков; пригодно оно и для создания свободно растущих живых изгородей, аллей.
Horstmann Recurved (Хорстманн Рикэвид) – деревце с совершенно необычным обликом. Высота взрослого растения 2,0–2,3 м, диаметр у кроны не более метра. Ствол дерева многократно искривлённый, изгибающийся. Скелетные ветви отрастают от ствола неравномерно, существенно отличаясь друг от друга по длине даже в пределах одного участка ствола; побеги так же как и ствол змеевидно искривляются и раздваиваются на концах. В целом образуется нарочито асимметричная, неправильная крона, имеющая конусовидную форму. Хвоя очень нежная, мягкая, весной и летом она окрашена в яркий зелёный цвет. Ближе к осени окраска меняется на ярко-золотисто-желтый тон, причём изменение тональности хвои происходит постепенно от самых кончиков побегов. И только глубокой осенью вся крона принимает соответствующую сезону тональность. Растение светолюбиво, к почвам непривередливо, дереву подходят любые, умеренно питательные, нейтральные или слабощелочные садовые грунты. Зимостойкость высокая. Зона 3. Дерево с такой необычной формой кроны и эффектной окраской хвои можно посадить одиночно на газоне, украсить альпийскую горку, каменистый и вересковый и восточный сад, подпорную стенку, склон, опушку лесного уголка.
Pendula (Пендула) – эта привлекательная плакучая форма была найдена в природе почти двести лет назад и сразу же стала популярной в культуре благодаря красиво ниспадающим, с редко и неравномерно расположенными на стволе побегами.
лиственница европейская Pendula
Но плакучая природная форма достигала не менее 25–30 м в высоту, что резко ограничивало область её применения в озеленении. В настоящее время для оформления частных садов форма Pendula размножается прививкой, причём высота штамба может быть произвольной. Это позволяет получать экземпляры различных размеров. Побеги этой садовой формы длинные, у основания слегка приподнимающиеся, а затем резко ниспадающие до самой земли практически неветвящиеся. Иногда концы побегов лежат на земле. Хвоя нежная, мягкая, летом – светло-зелёная, осенью – светло-золотисто-желтая. Форма – светолюбива, устойчива и морозостойка; даже место прививки не страдает при низких отрицательных температурах. Зона 3. Эту лиственницу уместно использовать в виде солитера на газоне, подпорной стенке, альпийской горке, в каменистом, вересковом и японском садике.
Repens (Репенс) – форма, известная в культуре уже двести лет; была обнаружена и впервые стала выращиваться в Англии, вскоре оттуда попала на материк.
лиственница европейская Repens
Размножается сорт, как и предыдущий, прививкой, причём обычно при воспроизводстве берётся штамб не выше 1–1,5 м в высоту. Это позволяет получать очень компактные, даже – карликовые растения. Ветви этой садовой формы очень длинные, гибкие, практически не разветвлённые, красиво ниспадающие на землю и стелющиеся по ней. Хвоя густо покрывает побеги; она мягкая на ощупь, летом окрашена в яркий травянисто-зелёный цвет, к осени становится насыщенно-жёлтой. Опадает ближе к концу осени. Эта садовая форма более требовательно относится к питательному составу почвы и её влажности; идеальны для неё – хорошо заправленные органическими удобрениями, в меру увлажнённые, но без застоя воды суглинки со слабощелочной реакцией. Сорт не выносит даже малейшего затенения; зимостойкий. Зона 3. Благодаря компактным размерам, небольшой высоте эта садовая форма с успехом может использоваться при создании каменистых, вересковых и японских садиков, для украшения подпорных стенок, в качестве солитера на газоне.
Virgata (Виргата) – весьма своеобразная форма, найденная в Австрии более ста лет назад среди сеянцев лиственницы европейской и ставшая вскоре весьма популярной, благодаря высоким декоративным качествам и, прежде всего, необычной кроне.
лиственница европейская Virgata
Скелетные ветви этой формы очень длинные, вместе с тем – прочные, широко распростёртые в стороны, практически неразветвленные. К тому же побеги слегка извиваются, неслучайно эта садовая форма получила своё название, ведь Virgata и означает Змеевидная. Ветви расположены на стволе густо, за счёт этого растение формируется более низким, чем природный вид, а крона становится приземистой, широкоокруглой. Растёт сорт относительно медленно, ежегодный прирост не более 15 см; взрослое дерево достигает 12–15 м в высоту, редко – выше. Кроны разросшегося экземпляра охватывает площадь диаметром до 8 м. Такие значительные размеры данной садовой формы предполагают её использование только в садах больших размеров. Virgata – сорт зимостойкий, неприхотливый, светолюбивый, и, хотя он может выносить незначительное затенение, в этом случае крона сформируется кривобокой. Зона 3. Дерево может украсить парадное участок большого сада, красиво станет смотреться в аллеях, на опушке лесного уголка.

Автор: Н. Кузнецова         
 
  В горах Японии растет красивый, быстрорастущий вид, который был назван по месту своего произрастания – лиственница японская, или Кемпфера, или тонкочешуйчатая (L.leptolepis).     

Назад к содержимому