Лещина обыкновенная - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная (Орешник) декоративна во время цветения и плодоношения.
лещина обыкновенная растение и плоды
Описание растения
Другие названия
орешник, лесной орех
Латинское название
Corylus avellana L.
Категория
лиственные, орехоплодные
Свойства
Съедобные плоды
Жизненная форма
Крупный кустарник
Крона
широко-раскидистая
Высота
до 8 м высоты
Листья
Листья коротко-черешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дважды-зубчатые.
Цветки
Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром.
Плоды
Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске.
Летняя окраска
Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные.
Декоративность
Во время цветения и плодоношения
Скорость роста
Прирост 20-30 см в год
Долговечность
до 80 лет
Вегетация
Май - Октябрь
Цветение
Цветет в апреле до распускания листьев
Плодоношение
плоды созревают в августе
Свет
выносит полутень
Влага
предпочитает влажные почвы
Почва
Растет на свежих и плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.
Использование
Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и
токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки - для очистки вина и
осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают "молоко" и "сливки", из сухих -
муку, которую добавляют при выпечке
кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста - до
0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.
Примечание
В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

Описание декоративного кустарника Лох серебристый
Назад к содержимому