>

Лещина обыкновенная - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Лещина обыкновенная

Описание > Декоративные культуры > Кустарники
Вашему вниманию представлены описания декоративных деревьев и кустарников, их формы и сорта, используемые специалистами и садоводами Сибири.
 
Описание растения

Другие названия

орешник, лесной орех

Латинское название

Corylus avellana L.

Свойства

Съедобные плоды

Жизненная форма

Крупный кустарник

Крона

широкораскидистая

Высота

до 8 м высоты

Листья

Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые.

Цветки

Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром.

Плоды

Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске.

Летняя окраска

Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные.

Декоративность

Во время цветения и плодоношения

Скорость роста

Прирост 20-30 см в год

Долговечность

Живет до 80 лет.

Вегетация

Май - Октябрь

Цветение

Цветет в апреле до распускания листьев

Плодоношение

плоды созревают в августе

Свет

выносит полутень

Влага

предпочитает влажные почвы

Почва

Растет на свежих и плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.

Использование

Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и
токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки - для очистки вина и
осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают "молоко" и "сливки", из сухих -
муку, которую добавляют при выпечке
кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста - до
0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

Примечание

В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни
и бессмертия.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню