>

Кипарисовик тупой - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Кипарисовик тупой

Статьи > Кипарисовики

 Родина этого вида северные районы Японии. Кипарисовик тупой селится на скалистых склонах гор, поднимаясь на высоту от 500 до 1500 м над уровнем моря. Он выбирает питательные почвы и места, хорошо прогреваемые солнцем; здесь он живёт, окружённый влажным воздухом.
В природе кипарисовик тупой довольно крупное, высокорослое дерево, достигающее 35–40 м в высоту с толстым массивным стволом. В культуре его размеры несравненно меньше. Крона очень плотная, широкая, сверху закруглённая. Концы побегов слегка повисающие; боковые веточки уплощенные. Хвоя – острая, сильно сжатая, тёмно-зелёная, на нижней стороне чётко обозначены белые полоски. Шишки – некрупные, оранжево-коричневые.
Кипарисовик тупой любит освещённые, солнечные места, питательные, умеренно увлажнённые грунты. Зимостойкость хорошая. Зона 4.
В культуре вид используется более 150 лет; в настоящее время известно множество его культиваров, но они пока что не нашли широкого применения в отечественном зелёном строительстве. Среди цветоводов-любителей и профессиональных оформителей сложилось мнение, что кипарисовик тупой недостаточно зимостоек в условиях средней полосы России. Вместе с тем накопленный уже опыт использования его в озеленении, опровергает это убеждение. В природе это растение живёт хотя и на солнечных местах, но в атмосфере влажного прибрежного воздуха, который уберегает кипарисовик от пагубного воздействия солнечных лучей. Жаркий сухой воздух действует на растение угнетающе, оно плохо развивается, создавая порой впечатление своей недостаточной устойчивости. И в культуре ему следует чаще устраивать дождевания, особенно в жаркую погоду. А декоративные качества этого вида и его производных неоспоримы.
Compacta (Компакта) – это относительно невысокое дерево представляет собой природный вид в миниатюре. Взрослое растение достигает высоты 4,5–5,0 м; диаметр у кроны около двух метров. Растёт медленно; ежегодный прирост 3–5 см. Скелетные ветви длинные, сильно ветвящиеся, широко отстоящие друг от друга, располагаются горизонтально или слегка приподнимаются. Ближе в верхушки они заметно укорачиваются. В результате формируется компактная, плотная, приземистая, широкопирамидальная крона с закруглённой верхушкой. Хвоя – плотная, сильно сжатая, ярко-зелёная; молодые прироста светлее на тон. Растение светолюбиво, но для защиты деревца от солнечных ожогов, его желательно посадить таким образом, чтобы в полуденные часы на него падала лёгкая, ажурная тень. Почвы необходимы питательные, умеренно увлажнённые, дренированные. Зимостойкость хорошая. Зона 4. Небольшие, компактные размеры растения позволяют использовать его и в малых садах. Альпийские горки, каменистые, вересковые и восточные сады, подпорные стенки, склоны, опушки леса, небольшие смешанные группы хвойных растений и одиночная посадка на газоне, везде этот кипарисовик будет уместен.
Contorta (Конторта) – карликовое деревце, полученное из семян Nana Gracilis. Высота взрослого растения не превышает 1,6–1,8 м; диаметр кроны около полуметра. Растёт медленно; годовой прирост не более 2–3 см. Скелетные ветви – короткие, умеренно ветвящиеся, далеко отстоящие друг от друга, отходят от центрального побега под острым углом и направлены слегка вверх; разрастаются неравномерно, причём длина одних побегов резко превосходит размеры других. Разница в длине побегов с возрастом не меняется и сохраняется у взрослого экземпляра. Крона – неправильная, асимметричная, узкая, колонновидная. Хвоя – плотная, окрашенная в насыщенно тёмно-зелёный цвет, приросты текущего года светлее незначительно. Растение желательно сажать на открытые, солнечные места, даже небольшое затенение вызывает вытягивание побегов и снижает декоративность растения. Почвы необходимы питательные, увлажнённые, дренированные. Растение зимостойкое. Зона 4. Помимо красивой хвои, декоративная привлекательность растения кроется в его своеобразной кроне, поэтому, подбирая ему место в саду, желательно обеспечить деревцу круговой обзор. Это могут быть альпийские горки, каменистые, вересковые и японские садики, подпорные стенки, склоны, береговые зоны водоёмов, прогулочные дорожки, опушки леса.
Crippsii (Крипси) – очень нарядное деревце высотой около 4,0–4,5 м. Диаметр у кроны 2,5 м. Ствол немного искривлён и склонен набок. Скелетные ветви длинные, широко отстоящие друг от друга, сильно ветвящиеся на концах; побеги в нижней и средней части ствола располагаются горизонтально; верхние ветви отходят под острым углом и направлены под небольшим углом вверх. Боковые побеги – веерообразные, очень густые, слегка повисшие. Молодые побеги напоминают листья папоротника, они и молодая хвоя окрашена в яркий золотисто-жёлтый цвет. В центре кроны окраска золотисто-зелёная. Растение сажают на открытые, освещённые в течение всего дня места; даже небольшое затенение снижает яркость окраски хвои. В то же время молодые приросты страдают от солнечных ожогов, поэтому в жаркие дни деревцу необходимо обеспечить регулярное дождевание. Почвы необходимы питательные, хорошо увлажнённые, вместе с тем – дренированные; зимостойкость хорошая. От возвратных весенних заморозком могут страдать молодые приросты недостаточно окрепших растений. С годами растения становятся устойчивее. Зона 4–5 а. Деревце может нарядным солитером на газоне, украсить каменистый, вересковый и восточный сад, подпорную стену и опушку леса; его можно включить в состав смешанной группы при оформлении свободно растущей живой изгороди, где явится нарядным, привлекающим внимание акцентом.
 
Drath (Драз) – кустарник высотой 2,0–2,5 м; диаметр у кроны 1,0–1,3 м, формирующий 2–3 основных побега.

Растёт медленно, ежегодный прирост не более 3–5 см. Скелетные ветви толстые, разной длины, разрастаются неравномерно, отходят от центральных побегов под разными углами; одни лежат горизонтально, другие направлены вверх; ветвятся побеги умеренно в основном на концах. Крона – неправильная, асимметричная, узкая, коническая. Хвоя – толстая, сине-зелёного цвета. Молодые приросты окрашены в ярко-травянисто-зеленый цвет, нарядно выделяются на фоне старой хвои. Растение светолюбиво, но может расти на слегка затенённых местах, на окраске хвои и декоративности в целом уровень освещённости не сказывается. Почвы растению требуются питательные, хорошо увлажнённые, но без застоя воды. Зимостойкость хорошая. Зона 4. Небольшие размеры растения позволяют широко использовать его в оформлении садов, в том числе и малых. Альпийские горки, каменистые, вересковые и японские садики, подпорные стенки, склоны, опушки лесных уголков и прогулочные дорожки, везде этот кустарник найдёт применение. Первые годы растение может расти и в контейнере, и в этом качестве пополнять передвижные композиции.
Fernspray Gold (Фернспрей Голд) – очень нарядное, эффектное невысокое деревце.

Высота взрослого растения 2,5–3,0 м; диаметр у кроны около метра. Растёт сравнительно медленно, годовой прирост 5–7 см. Ствол – прямой, ровный. Скелетные ветви разной длины, слегка дугообразно изгибающиеся, неравномерно расходятся от центрального побега и далеко отстоят друг от друга, сильно ветвящиеся на концах. Одни свисают вниз и лежат на земле, другие располагаются в горизонтальной плоскости, третьи направлены вверх. Боковые побеги и верхушка деревца повисшие. Крона – неправильная, асимметричная, ширококоническая или пирамидальная. Боковые побеги похожи на листья папоротника, отсюда и название растения, они окрашены в яркий золотисто-жёлтый цвет. В центре кроны хвоя – ярко-желтовато-зеленая; молодые приросты – блестящие, с лимонным оттенком. Хотя деревце и теневыносливо, сажать его нужно на открытые, хорошо освещённые солнцем места, так как даже незначительное затенение приводит к ослаблению или полному исчезновению золотистой окраски. Почвы необходимы питательные, увлажнённые, дренированные. Совершенно не переносит сухих грунтов. Зимостойкость высокая. Зона 4. Такое привлекательное деревце украсит парадный уголок, каменистый, вересковый и восточный садик, подпорную стенку, склон, опушку леса, прибрежную зону водоёма; может быть нарядным солитером на газоне. Может долгое время расти в контейнере.
Filicoides (Филикоидес) – деревце, найденное в Японии, в природе. Высота взрослого растения 1,5–1,7 м; диаметр у кроны около метра. Растёт медленно, ежегодно прибавляет 4–5 см. Ствол прямой, ровный. Скелетные ветви относительно длинные, тонкие, прямые, сильно ветвящиеся на концах, разрастаются равномерно, одни лежат горизонтально, другие направлены вверх под разными углами. В результате формируется правильная, симметричная, ширококоническая или пирамидальная крона с закруглённой верхушкой. Хвоя – блестящая, толстая, тупая, слегка завивающаяся. Окрашена сверху в тёмно-зелёный цвет, снизу в голубовато-зелёный; молодые приросты светлее на тон. Деревце теневыносливо, даже в условиях значительного затенения не теряет декоративности. Почвы желательны питательные, хорошо увлажнённые, дренированные. Растение зимостойкое. Зона 4. Деревце можно использовать при формировании свободно растущей живой изгороди, оформлении подпорной стенки, склона, прибрежной зоны водоёма, на опушке лесного уголка, в каменистом, вересковом и японском саду.
Gracilis (Грацилис) – декоративная форма, найденная в Японии, в природе; была вывезена оттуда более 150 лет назад. Одна из самых популярных. Высота взрослого дерева 8–10 м; диаметр у кроны 3–4 м. Растёт сравнительно медленно; годовой прирост не превышает 10–12 см. Скелетные ветви широко отстоят друг от друга, сильно ветвятся, особенно на концах, отрастают не совсем равномерно, некоторые лежат на земле, другие расположены горизонтально, третьи направлены вверх. В результате формируется неправильная, асимметричная, очень густая, плотная, приземистая крона пирамидальной или широкопирамидальной формы. Боковые побеги – ракушковидные. Хвоя – короткая, толстая, сверху – тёмно-зелёная, снизу – зелёная. Молодые приросты окрашены на тон светлее. Растение – светолюбиво, но может выносить незначительное затенение; декоративность его при этом не страдает. Почвы требуются питательные, хорошо увлажнённые, дренированные. Деревце зимостойкое. Зона 4. Растение в основном предназначено для оформления садов большой площади, так как занимаемая им площадь – немаленькая; его можно использовать при формировании лесного уголка, свободно растущей живой изгороди, в каменистом, вересковом и японском саду.
Kamakurahiba (Камакурахиба) – карликовый кустарник.

Высота взрослого растения не превышает 0,7–0,8 м; диаметр у кроны чуть меньше или равен высоте. Растёт очень медленно; годовой прирост не превышает 2–3 см. Скелетные ветви относительно короткие, равномерно отрастающие в разные стороны, умеренно ветвящиеся, широко отстают друг от друга. Боковые побеги слегка завивающиеся. Крона правильная, симметричная, округлая. Хвоя – чешуевидная, блестящая, кремово-жёлтая; молодые приросты окрашены в ярко-зелёный цвет. Растение светолюбивое, но может расти в относительно тенистом месте, на окраске хвои и декоративности растения в целом уровень освещённости не влияет. Почвы желательны питательные, увлажнённые, но без застоя воды, хорошо дренированные. Растение зимостойкое. Зона 4. Небольшие размеры растения, его компактная крона позволяют широко использовать кустарник в оформлении сада. Альпийские горки, каменистые, вересковые и японские садики, подпорные стенки, прогулочные дорожки, прибрежные зоны водоёмов, везде этот карликовый кустарник будет уместен. Растение может длительное время расти в контейнере и участвовать в мобильных композициях.
Kosteri (Костери) – ещё одна карликовая форма. Высота взрослого растения не более полутора метров; диаметр у кроны 1,0–1,2 м. Скелетные ветви отрастают неравномерно, далеко отстоят друг от друга, причём нижние побеги лишь слегка приподнимаются над землёй, другие, отходя от центрального побега под острыми углами, направлены вверх. Формируется несколько неправильная, асимметричная, приземистая крона широкопирамидальной или овальной формы с чётким красивым силуэтом. Верхушка растения закруглена. Боковые побеги и верхушка пониклые. Хвоя – толстая, блестящая, чешуевидная, ярко-зелёная; ближе к зиме в её окрасе появляется бронзовый оттенок. Тональность молодых приростов отличается незначительно. Растение светолюбиво, хотя и может расти в лёгком затенении. В излишне тенистых местах побеги вытягиваются, и крона теряет свои чёткие очертания. Почвы желательны питательные, влажные, но без застоя воды, дренированные. Зимостойкость высокая. Зона 4. Это привлекательное растение для альпийских горок, каменистых, вересковых и японских садиков, оформления подпорных стенок, прогулочных дорожек, опушек лесных уголков и прибрежных зон. Может длительно расти в контейнере.
Nana (Нана) – карликовая кустообразная форма высотой не более метра; диаметр у кроны чуть меньше или равен высоте.

Растёт очень медленно; годовой прирост не более 2–3 см. Скелетные ветви короткие, разрастаются неравномерно, часть из них располагается горизонтально, другие направлены вверх под острым углом. Крона – неправильная, слегка асимметричная, широкопирамидальная или округлая, очень эффектная. Хвоя – чешуйчатая, плоская, очень плотная, скрученная в виде ракушек; окрашена в насыщенный тёмно-зелёный цвет. Молодые приросты незначительно светлее старой хвои. От этой формы ведёт своё начало Nana Lutea (Нана Лютеа), растение со схожими характеристиками, но имеющее хвою, окрашенную в золотисто-жёлтый цвет. Исходное растение лучше сажать в лёгкую, сквозистую тень, так как на освещённых местах молодые приросты часто получают солнечные ожоги, уродующие куст. Золотистая форма максимально ярко окрашивается на солнечных местах. Почвы требуются питательные, увлажнённые, дренированные, хорошо переносит временную засуху. Морозостойкий сорт. Зона 4. Прекрасное растение для оформления альпийских горок, каменистых, вересковых и японских садиков, прогулочных дорожек, прибрежной зоны водоёма, подпорных стенок, опушек леса. Может длительно расти в контейнере.
  Nana Gracilis (Нана Грацилис) – одна из наиболее популярных карликовых форм; уменьшенная копия предыдущего растения. Высота взрослого экземпляра не превышает 0,5–0,6 м, диаметр у кроны равен высоте, причём пока растение достигнет таких размеров пройдёт много лет. Ежегодный прирост не более 1–2 см. Скелетные ветви отрастают неравномерно, большинство лежит в горизонтальной плоскости, какие-то побеги направлены вверх. С возрастом, когда рост растения приостанавливается, все побеги располагаются горизонтально. В результате крона молодых экземпляров – ширококоническая или пирамидальная с закруглённой верхушкой; у старых растений – округлая или уплощенно-шаровидная. В любом возрасте крона – неправильная, асимметричная, но – изящная, с чётким выразительным силуэтом. Хвоя – блестящая, чешуевидная, плоская, толстая, изогнутая в виде ракушек; окрашена в насыщенный зелёный цвет. Тональность молодых приростов отличается незначительно. Растение следует сажать в лёгкую тень во избежание солнечных ожогов. Почвы требуются питательные, достаточно увлажнённые, но без застоя воды. Зимостойкость высокая. Зона 4. Идеальное растение для украшения альпийских горок, каменистых, вересковых и японских садиков, подпорных стенок, прогулочных дорожек и прибрежных зон водоёмов. Для усиления декоративного эффекта лучше высаживать небольшими группами, по 3–5 экземпляров. Может расти в контейнерах.
Pigmaea (Пигмеа) – карликовая форма.

Высота взрослого растения достигает 1,2–1,5 м; диаметр у кроны чуть меньше или равен высоте. Растёт медленно, годовой прирост около 5–7 см. Ствол прямой, ровный. Скелетные побеги длинные, широко и равномерно разрастающиеся во все стороны, вееровидные, сильно ветвящиеся на концах. Крона – правильная, симметричная, округлая или почти шаровидная, с чётким силуэтом. Хвоя – плоская, со слегка загнутыми кончиками, блестящая, ярко-зелёная; тональность молодых приростов отличается незначительно. Ближе к зиме в окраске хвои появляется привлекательный пурпурный оттенок. Растение светолюбиво, но может расти и в условиях значительного затенения, декоративность деревца при этом не страдает. Почвы желательны питательные, хорошо увлажнённые, без застоя воды. Зимостойкость высокая. Зона 4. Деревце можно посадить на альпийской горке, если её размеры позволяют это сделать, в каменистом, вересковом и японском саду, на подпорной стенке, склоне, опушке лесного уголка, вдоль прогулочной дорожки, берегу водоёма.
 
Автор: Н. Кузнецова   

Род кипарисовики немногочисленный и представлен всего семью видами.      

Назад к содержимому