Яблоня Бердское - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Бердское
Сорт яблони Бердское, выведенный на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции имени И.В. Мичурина
бердское нет фото
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
слабо-рослое
Крона
в молодом возрасте - пирамидальная, затем - почти шаровидная
Плоды
широко-цилиндрической формы, ребристые, бугристые
Масса плодов
15.0-19.0 г
Окраска плодов
основная окраска жёлтая, покровная - оранжево-красная размытая, со штрихами на половине плода
Вкус плодов
мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса
Период созревания
в первой декаде сентября
Срок хранения
до двух месяцев
Урожайность
урожайность средняя
Зимостойкость
средняя
Достоинства сорта
хорошие вкусовые качества плодов
Недостатки сорта
мелкие плоды
Подробное описание яблони Бердское

Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС им. И.В. Мичурина путем скрещивания отборного гибридного сеянца с летними крупноплодными сортами (смесь пыльцы). Авторы: А.А. Христо, Р.А. Быкова, Н.Е. Юрьева. Принят на госсортоиспытание в 1980 г., распространен в садах населения Новосибирской обл.
Дерево слаборослое, в молодом возрасте - с пирамидальной кроной, затем - почти шаровидной. Скелетные ветви отходят под углом 45°. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая.
Побеги красновато-коричневые, прямые, средней длины, толстые, с короткими междоузлиями, средней опушенности. Чечевички мелкие, желтоватые, редкие. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, светло-зеленые, изогнутые по центральной жилке, с приподнятыми пильчатыми краями, морщинистые, матовые, с нижней стороны опушенные по жилкам. Черешок длинный, средней толщины, у основания малиновый.
Плоды мелкие, массой 15,0-19,0 г широкоцилиндрической формы, ребристыe, бугристые. Подкожные точки средней величины, светлые. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная размытая, со штрихами на половине плода. Плодоножка короткая, воронка мелкая. Блюдце отсутствует, чашечка закрытая, окружена перлами. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров—13,9 (9,17-16,3) %, кислот- 1,0 (0,83-1,45) %, витамина С — 12,2 (3,9-14,9) мг%, катехинов - 296,0 (66,6–538,2) мг %.  Съемная зрелость в первой декаде сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Универсального назначения.
Зимостойкость средняя. К парше устойчив, плоды не поражаются, листья поражаются в слабой степени. Урожайность средняя.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества плодов.
Недостатки: мелкие плоды.
Р.А. Быкова

Описание яблони сорт Бердское сладкое
Назад к содержимому