Смородина Барнаулка - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Барнаулка
Сорт смородины чёрной Барнаулка выведен в НИИСС. Достоинством сорта Барнаулка является высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням.
барнаулка нет фото
Описание растения
Куст
средне-раскидистый
Высота
сильно-рослый
Побеги
изогнутые
Ягоды
средние (0.7-1.7 г), круглые
Окраска ягод
чёрные, блестящие
Вкус плодов
кисло-сладкий, хороший, с сильным ароматом
Урожайность
2.7-11.2 кг с куста
Зимостойкость
высокая
Достоинства сорта
высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням
Недостатки сорта
мелкие ягоды
Подробное описание смородины Барнаулка
 
 Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1938 г. неизвестного европейского сорта с отборной формой сибирского подвида черной смородины Алтайский Великан. Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, Н.М. Павлова. Принят на госсортоиспытание в 1964 г.
 
 Куст сильнорослый, среднераскидистый.
 
 Побеги изогнутые. Почки острые, красноватые. Листья темно-зеленые, слегка блестящие, морщинистые. Средняя лопасть свернута вбок или винтообразно скручена. Концы лопастей и зубцов острые. Основание листа с треугольной выемкой. Черешки длинные зеленые, розоватые с солнечной стороны.
 
 Кисти средней длины (4,5-6,5 см), редкие. Цветки полузакрытые, бокальчатые. Чашелистики бледно-зеленые. Пестик едва возвышается над тычинками. Самоплодность удовлетворительная. Лучшие сорта-опылители: Нина, Голубка, Отличница, Алтайская Десертная, Катунь, Кокса.
 
 Ягоды средней величины (0,7-1,7 г), черные, круглые, блестящие, с большой чашечкой, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.
 
 Урожайность в г. Барнауле 2,9-11,2, в г. Горно-Алтайске 2,7-10,0 кг с куста.
 
 Зимостойкость высокая. Ржавчиной и антракнозом поражается в слабой степени.
 
 Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням.
 
 Недостатки: мелкие ягоды.
 
 Н.И. Кравцева

Описание чёрной смородины сорт Бия
Назад к содержимому