Растение шиповник - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Растение шиповник
 
Шиповник культура долговечная (20-25 лет), светолюбивая, неприхотливая к почвам, зимостойкая. Высота кустов от 1,0 до 3,0 м. Плодоношение наступает с 3-4 летнего возраста. Созревает в августе – сентябре. Растение образует корневые отпрыски, поэтому кусты сильно загущаются и формируют куртины.
 
Лучше всего шиповник растёт на хорошо освещённых участках, с плодородными, увлажнёнными почвами, хотя может переносить кратковременные засухи.
 
Для лучшего опыления желательно иметь на участке 2-3 сорта.

 
.Цветение шиповника

 
Лечебные свойства шиповника
 
У растений шиповника полезно всё – от корней до лепестков цветков и семян. Плоды используют как общеукрепляющее, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, желчегонное, бактерицидное, фунгицидное, инсектецидное средство, они оказывают положительное влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма. Корни шиповника обладают вяжущим, желчегонным, антисептическим свойством, применяют их при почечнокаменной болезни, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях. Масло из семян используют при лечении кожных заболеваний и лучевых ожогов, заболевании глаз, при простуде и язвенных колитах. Используют шиповник при неврастении и заболевании туберкулёзом.
 
Плоды шиповника
 
Плоды шиповника сушат, варят сиропы, варенье, повидло, напитки, настойки.
 
Плоды шиповника содержат: сахара (8-12%), органические кислоты (0,7%), витамины: С (400-4000 мг/100 г), Р (200-3500 мг/100 г), В1 (0,25 мг/100 г), В2 (0,07-0,6 мг/100 г), В9 (0,88 мг/100 г), К (0,4 1,0 мг/100 г), Е (6,0-10,0 мг/100 г), каротин (2,0-8,0 мг/100 г), пектины (1,8-2,8 %), дубильные вещества (0,12-4,7 %), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, кобальт, хром, железо, молибден). Крупноплодные шиповники содержат больше каротина, а мелкоплодные – витамина С
 
Применение шиповника
 
Шиповник – прекрасный медонос и декоративный кустарник, его цветы разнообразны по величине, окраске, махровости, аромату. Есть ремонтантные формы. Часто его используют для создания живых изгородей, может служить подвоем для культурных роз.
 
Выращивание шиповника
 
Схема посадки 3,0-3,5 х 1,0-1,5 м, в зависимости от силы роста куста. Корневую шейку при посадке заглубляют на 3-4 см. Саженцы после посадки обрезают, оставляя 1/3 длины. Для поддержания продуктивности растений обрезку нужно проводить систематически, вырезая 6-7 летние, повреждённые и загущенные ветви, оставляя в кусте 15-20 разновозрастных ветвей.

Шиповник
Шиповник плоды и листья

Шиповник - ценнейшее лекарственное растение. У шиповника полезны все его части. Полезны и корни, и лепестки, и даже семена этого растения.
      Плоды шиповника используют как средство, укрепляющее стенки сосудов, как общеукрепляющее и бактерицидное средство. Плоды шиповника обладают желчегонными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. При этом разные сорта шиповника различаются по лекарственным свойствам.


       Например, крупноплодные сорта содержат больше каротина, а в мелкоплодных  сортах больше витамина С. Из плодов шиповника варят сиропы и варенья, делают напитки и настойки, плоды используют в сушеном виде.
       Корни шиповника применяют при желудочно-кишечных и почечно-каменных заболеваниях.
Корни этого растения обладают желчегонным, вяжущим и антисептическими свойствами.
       Листья шиповника используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Листья этого растения обладают болеутоляющими и противомикробными свойствами.
       Масло из семян шиповника при заболеваниях глаз и простуде, для лечения лучевых и кожных заболеваниях.
        Высаживать шиповник лучше на хорошо освещенных участках плодородных и увлажненных почв.
Растение это светолюбивое, но при этом  неприхотливое и зимостойкое. Культура эта долговечная, может расти на одном месте 20-25 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год. Для лучшего опыления лучше высаживать 2-3 сорта на одном участке.
        Очень часто шиповник выращивают как декоративный кустарник, его цветы различаются по своей окраске и величине, есть махровые  ремонтантные формы. Шиповник используют как подвой для культурных роз и в групповых посадках для создания живых изгородей.
        Размножается шиповник семенами и вегетативно (отпрысками и черенками). Сорта шиповника следует размножать только вегетативно.

У шиповника есть интересные и перспективные сорта, отличающиеся урожайностью и крупноплодностью, такие как: Российский, Витаминный, 1-89 (Светофор).
Назад к содержимому